Enigma Enigma

whoknows

2021-09-07 08:14:53 eye-2 4004   — comment 12

НеНАТОвские гарантии безопасности. Ч.1.

Перспектива вступления Украины в НАТО весьма туманна и не только из-за пророссийской позиции Венгрии. Добиться поддержки и Франции и Германии будет крайне сложно. Оба экономических лидера ЕС не хотят еще больше ухудшать отношения с РФ, для которой вступление Украины в НАТО означает конец мечты о воссоздании Российской Империи, т.е. стратегическую катастрофу.

Но есть ли альтернатива НАТО, которая способна обеспечить Украине аналогичные гарантии безопасности и защитить Украину от внешнего вторжения?

Да. есть .  Альтернативой НАТО, обеспечивающий аналогичный уровень безопасности являются  двухсторонние договора о взаимной обороне между США и ее политическими союзниками. В период Холодной войны США охотно их заключали, обеспечивая защиту от СССР и Китая своим азиатским союзникам. Были заключены договора с  с Японией и Филиппинами (1951), Южной Кореей (1953) и Тайванем (1954).  Фактически, только наличие такого договора, а затем  его замена в 1979 г «Законом об отношениях с Тайванем», спасло Тайвань от оккупации КНР, да и Южной Кореи, скорее всего, уже не было бы. 

Расмотрим такое оборонное сотрудничество на примере Японии.

Японии этот договор был навязан американской военной администрацией и первоначально включал дискриминационные условия, включая использование войск США для подавления внутренних беспорядков, что вызвало неодобрение у большой части японского общества. Но резкий рост экономики Японии и, соответственно, уровня жизни японцев, обеспеченный  экономическими реформами  американской военной администрации (!), полностью поменял отношение общества к оборонному договору. (Вообще-то, реформирование Японии американской военщиной заслуживает отдельной статьи, чего стоит временный запрет на импорт американских автомобилей для развития автопромышленности Японии... Когда-нибудь напишу большую статью на эту тему, а пока вернемся к теме обороны. )  Договор 1951 был заменен договором 1961 года, значительно более равноправным и уже отражавшим текущий уровень развития государственности Японии. США постепенно отошли от идеи демилитаризации Японии, восстановив сначала полицейские силы и пограничную охрану, а затем и небольшую полноценную армию, названную  Силами Самообороны.

Уход США из Вьетнама напугал японское общество. Появились опасения, что США не станут защищать Японию в случае широкомасштабной агрессии Китая и СССР. Японские юристы подозревали, что формулировки Договора 1961 слишком расплывчатые и позволят США не выполнить свои обязательства из-за непопулярности войны в американском обществе. То есть Договор 1961 станет бессмысленной бумажкой, как наш славный Будапештский Меморандум :)  В результате Япония добилась подписания в 1978 г. «Руководящих принципов японо-американского сотрудничества в области обороны», где все расписывалось по пунктам. В случае нападения на Японию Силы Самообороны отражали локальное нападение самостоятельно, если этого было недостаточно, или использовалось ядерное оружие, то вмешивались вооруженные силы США.

Что я могу сказать? Благодаря двухсторонним Договорам 1951/1961 года  Япония смогла спокойно развивать экономику на протяжении последующих десятилетий и стать развитой экономической державой с минимальными расходами на безопасность. И это при больных на голову соседях с ЯО - КНДР, КНР и Рашки. Можно только порадоваться за японцев.

А что же Украина?

Во сторой части статьи я попробую обсудить цели, методы. ограничения и шансы заключения аналогичного Оборонного договора для Украины. 

Подписывайтесь и репостите мои статьи. Любое обсуждение крайне приветствуется!

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma