Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-11-04 06:25:36 eye-2 3556   — comment 25

Необратимость "мира"

(фото: Reuters)

Начну с конца: да, у этой задачи есть правильный ответ.

За пять с лишним лет соглашения агрессор не показал ни единого реального доказательства своей готовности выполнять его. Суверенитет Украины нарушается регулярно. Вводятся новые оккупационные силы. Украина готова соблюдать соглашения и двигаться к мирному решению - но это решение возможно только если и когда агрессор покажет искренее намерение к миру; и начнется реальный, подтвержденный вывод оккупационных сил. Никаких других реалистических основ для прочного мира в этой ситуации не существует.

"Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120-мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия… ранения в результате обстрелов получили двое военнослужащих Объединенных сил", – говорится в сообщении.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" боевики совершили 6 обстрелов: вблизи Новогригорьевки - из минометов калибра 120-мм; у Авдеевки - из РПГ, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия; неподалеку Талаковки - из станковых автоматических гранатометов; дважды неподалеку Водяного, что на Приазовье - из автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов; у Павлополя - из стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" боевики совершили 9 обстрелов: у Новозвановки - из ручных противотанковых и автоматических гранатометов; трижды неподалеку Новолуганского - из стрелкового оружия и станковых противотанковых и автоматических гранатометов; дважды вблизи Хутора Вольного - из стрелкового оружия; неподалеку Луганского - из крупнокалиберных пулеметов и ручных противотанковых гранатометов; у Шумел - из станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия; вблизи Зайцево - из СПГ, стрелкового оружия и автоматических гранатометов."

Самая большая проблема с абхазским процессом - то что он необратим. Для этого есть все необходимые фактические доказательства если только посмотреть (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия). Но это же и просто очевидность: попробуйте через два-три года такого процесса рассказать о 127 обстрелах и ползучей реоккупации украинской территории  1) междунароным партнерам 2) генералу генштаба 3) армии 4) обществу.

>> В плане нет никаких практических механизмов заставляющих агрессора вывести войска с оккупированнной территории.

>> Не существует никаких реальных механизмов ответственности и платы агрессором за срывы и затягивания, даже на десятилетия.

>> У процесса нет ясных целей и временных рамок.

Из этих очевидных на сегодня фактов следует неизбежное заключение:

Единственный смысл абхазского процесса это завуалировать вооруженную агрессию против суверенного государства в Европе 21-го века вялотекущим бесконечным "урегулированием" и на этой основе добиваться нормализации образа агрессора и снятия санкций.

Абхазский мир не может привести и не приведет к реальному восстановлению суверенитета Украины над оккупированной территорией. Единственный сорт "мира" которого он может достичь это создание постоянной болевой точки на теле Украины которая не даст ей двигаться вперед. Этот "мир" работает не на Украину и по этой причине не просто не нужен ей, - но чрезвычайно опасен для нее.

Именно так Путин пересидел грузинскую войну и российскую оппозицию: постоянным, неослабевающим давлением на уровне чуть ниже критического. Никто не обещал что тот же подход не выйдет у него в Украине. И это было бы очень жаль, даже трагично потому что этот шанс на уход из потомственной империи в нормальное европейское будущее стоил обществу очень недешево.

Повторюсь еще раз, потому что это необходимо: стратегический проигрыш Украины Эрефии Путина несмотря на все усилия и жертвы Майдана и войны за независимость становится более реальным. В окружении Украины сегодня нет никого, никаких партнеров, соглашений или обязательств которые могли бы это предотвратить. Это должно быть делом граждан страны.

Ползучая аннексия Россией в Южной Осетии или абхазский процесс, 15 лет спустя.