Enigma Enigma

Olga Ivanitskaya

2021-11-23 12:54:56 eye-2 3501   — comment 0

Непризнанные ветераны

Казалось бы, уже все давно знают о потребности отказаться от пропагандистского понятия Великой Оттечественной войны. Ведь этот термин напрямую связан с советским мифом, что СССР всегда боролся за мир, а в войну вступил только после нападения Германии 22 июня 1941 года. Ни в каких странах кроме бывших советских не принято выделять отдельное название, в котором отрезается все, что истории героического освободителя от нацистов – Советскому Союзу неугодно.

Но мало кто знает, что кроме глобального общественного вреда темы ВОВ, это понятие несет вред на личностном уровне. Много участников Второй мировой войны не могли получить статус ветеранов из-за того, что в законах использовался пропагандистский советский термин "Великая Отечественная война".

Советская пропаганда делит ветеранов Второй мировой войны на две группы. К первой относятся те, кто воевал против нацистов в 1941-1945 годах во время так называемой Великой Отечественной войны. Этих ветеранов советское государство считало "правильными". Таких ветеранов уважали, поздравляли, их благодарили, им вручали множество орденов и наград.

Но, существует и другая часть ветеранов, которые воевали в рядах Красной армии в период 1939-1941 годов. Этих людей коммунистический режим массово использовал во время так называемых "освободительных походов": раздела Польши, аннексии стран Балтии, Бессарабии, Северной Буковины, также во время Финской войны. Многие из них во время боевых действий погибли, получили ранения, в результате которых получили инвалидность.

Об этих людях пропаганда молчит, советские историки их неслучайно забыли, ведь именно существование таких людей ломало советский миф, будто бы СССР вступил в войну только после нападения Германии 22 июня 1941 года.

А такие люди еще остались, с некоторыми даже можно пообщаться. Конечно, с каждым годом их все меньше, но настоящую память о них ми должны уважать и восстановлять.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma