Enigma Enigma

Интересности

2021-12-28 16:45:39 eye-2 3946   — comment 0

Нольпаза: что это, особенности, назначение, противопоказания и побочный эффект

Про Нольпазу слышали многие. Особенно те, которые страдают от гастрита. На самом деле этот современный препарат позволяет избавиться практически от всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекание которых зависит от уровня кислотности желудочного сока. Основной действующий компонент лекарства - пантопразол. Он снижает секрецию соляной (хлороводородной) кислоты (HCl), за счет чего снижается кислотность в желудке.

 

Лекарство выпускается в форме таблеток по 20 и 40 мг пантопразола. Купить препарат можно на https://apteka911.ua/drugs/nolpaza-d2058.

Данный препарат эффективно применяется для лечения практически всех кислотозависимых заболеваний. К этой группе относятся болезни, которые возникают по причине агрессивного воздействия соляной кислоты (основного составляющего желудочного сока) на слизистые поверхности верхних отделов ЖКТ. Самыми распространенными кислотозависимыми патологиями являются гастрит, рефлюксная болезнь и различные язвы.

В производстве HCl в желудке важную роль играет специальный фермент, который называется протонной помпой. Так вот, активный компонент Нольпазы и блокирует работу этого фермента. Как результат - производство соляной кислоты снижается, что приводит к прекращению ее вредного воздействия на слизистые оболочки. Язвы и прочие новообразования начинают быстрее заживать.

Действие препарата начинает проявляться примерно через час после приема. Длится на протяжении следующих 3 часов. Эффект от применения данного препарата сохраняется в течение 3-4 дней. Нольпаза обычно назначается на срок примерно 2 недели. Точный срок установит специалист.

Когда назначают препарат

Вот список заболеваний, при которых лечащий врач может назначить прием Нольпазы:


  • гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка;

  • различные язвы органов ЖКТ;

  • ГЭРБ. Характеризуется тем, что желудочный сок регулярно забрасывается в пищевод, негативно воздействуя на его стенки;

  • болезнь Золлингера–Эллисона. Опухоль поджелудочной железы;

  • эрозия слизистой ЖКТ.

Также при лечении некоторых заболеваний костной и мышечной систем врачи назначают специальные лекарства. Последние, как правило, плохо влияют на слизистую ЖКТ. Нольпаза же предотвращает негативное действие этих препаратов на слизистые оболочки.

Есть ли противопоказания

Нольпаза не назначается детям в возрасте до 12 лет, а также беременным женщинам. К противопоказаниям также относятся гиперчувствительность к компонентам (основным и вспомогательным), различные заболевания печени и пр.

Побочные действия

Нольпаза в целом переносится хорошо, но в клинической практике были замечены побочные действия: желтуха, нарушение стула, головокружение, тошнота. Некоторые пациенты испытывали повышение температуры, а на их коже появлялся зуд.

Препарат Нольпаза также уменьшает эффективность лекарств, компоненты которых активируются за счет высокой кислотности желудочного сока.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma