Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2019-12-10 11:24:45 eye-2 3385   — comment 0

Нормандский формат: что осталось за кулисами?

В Париже закончились переговоры в Нормандском формате - первые с 2016 года и первые, в которых принимал участие Зеленский. Есть повод поговорить о том, чего достигли, что зафиксировано на бумаге и что осталось "за скобками".

Формальный результат в виде подписанного документа уместился на две страницы. Ключевые результаты для Украины можно отметить следующим образом:

  • Прекращение огня до конца 2019 года - консультации консультации и ещё раз консультации
  • Разминирование - перезапуск программы. Это, скорее, относится к гуманитарному блоку вопросов и важный аспект на котором отдельно настаивают международные гуманитарные организации. Кстати это та тема, на которую есть бюджет у ОБСЕ = они готовы его тратить.
  • Три участка разведения сторон - продолжение старой схемы, тут ничего нового нет
  • Обмен пленными. Вот тут интересно. В полной мере, под подпись, данный вопрос отдаётся "Красному Кресту". То есть Медведчук со своей компанией выводится из темы Донбасса. Как тут не вспомнить Петра Алексеевича, который говорил, что Медведчук нужен для обмена. Или другого персонажа - господина Рубана. Две ошибки в выборе "украинских" участников процесса. Наконец таки исправили. Значит никто не сможет паразитировать на теме. Уже хорошо.
  • Новые пункты пропуска. Это гуманитарный и одновременно политический аспект. Пусть ездят и оставляют свои деньги тут. Главное - наладить торговлю возле пунктов.
  • Новый мандат СММ ОБСЕ - 24/7 и разговоры о дальнейшем его расширениии. Вот тут интересно. С одной стороны, мы имеем дело со слепо той ОБСЕ. С другой формально слепота может уменьшится поскольку ночью они тоже обязаны будут работать.

Далее старый закон, без изменений продлевается на год - увы, предсказуемо.

И формула Штайнмайера переносится в новый. Ок. Но тут интересно, что Зеленский особо подчеркнул вопрос безопасности, выборов в освобождённом от НВФ Донецке и Луганске. То есть без разоружения никаких выборов. Пока что.

Таким образом, в большинстве своём мы остались на тех же позициях, в той же сценарной рамке. С возможностями выхода на два варианта: мирное урегулирование через доработанный Минск и/или миротворцев либо заморозка.

Но самое интересное - то, что происходило на полях и результаты, не прописанные в финальном документе. Там есть тема газа, там есть роль Авакова и новые функции ОБСЕ, там есть "мины", заложенные Россией и там есть возможности, которые получает Украина. Пробую проговорить в видео ролике.

=======

Поддержи канал подпиской на Патреоне. Текстовая версия видео -доступна там для моих подписчиков

https://www.patreon.com/join/ihar_Tyshkevich

Это даст стимул и возможности развивать площадку, брать новые темы. Спасибо! ___

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma