Небольшой оффтоп. О ножевой культуре можно говорить вечно, равно как и обсуждать причины ее возникновения.. Каюсь, я тоже люблю хорошие ножи, хотя и не болею "ножевой болезнью", когда человек покупает десятки ножей и всегда готов купить новый. Я бы классифицировал "ножевую болезнь" не только как преклонение перед эстетикой хороших ножей, но и как элемент компенсирования подсознательного чувства опасности - большинство коллекций ножей это боевые ножи или только формально не являющиеся холодным оружием ( например как мой складной Cold Steel Recon Tanto). И этому есть безусловное объяснение - если человек имеет минимальные навыки самообороны, то такой нож становится самым дешевым и относительно легальным защитником жизни и здоровья, а его наличие в кармане дает чувство безопасности. И совершенно неважно иллюзорное это чувство или нет ( когда-то недалеко от КПИ один законопослушный мужчина насмерть зарезал одного или двух из трех, напавших на него в переходе, пьяных хулиганов, правда немного другим, чем у меня, ножем Cold Steel Recon Clip Point). В случае "ножевой болезни" это становится подсознательным драйвером все новых и новых покупок ножей..
Но вот кухонные ножи это совсем другое. Мужчина , как правило, изолирован от кухни и, кроме приглашения для разрезания чего-то твердого, практически отстранен от кухонных ножей. За одним единственным исключением - многие мужчины пользуются ножом для фруктов. В нашей семье фруктовый нож я купил случайно много лет назад, тогда я не знал, что на самом деле он позиционируется производителем как стейковый. Для меня было важно, чтобы он был из нержавейки, лезвие с серрейтором ( пилочкой, как говорят женщины) для длительной остроты, маленький, легкий и с деревянной рукояткой. Ну и недорогой, стоил 12грн ( курс был точно до 5 грн, какой уже не помню). За много-много лет ножик стал любимцем всей семьи, им резали все-все и он не тупел, прекрасно мылся, да и вообще он был обвораживающе эстетичен - блестящее лезвие великолепной формы и пропитанная специальной смолой красноватая деревянная рукоятка. Но увы, ножик ушел, как уходят маленькие ножики - бесследно пропал после очередной чистки овощей. Понятно, что жена потребовала только такой же. Шансы были небольшие, но ножик, оказывается, произведен известной испанской ножевой фирмой и выпускается до сих пор. Я купил два сразу, на всякий случай...
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma