Enigma Enigma

Владимир Басов

2021-12-21 17:19:46 eye-2 4223   — comment 8

О "большом строительстве" в Украине

Хочу обратиться к друзьям с таким вопросом:

Что построил Зеленский за два с половиной года своего правления?

Вспоминаю, как в январе 2019 года, на излете своего президентства, Петр Порошенко сообщил в Давосе, что только за 2018 год в Украине было открыто 83 новых завода, а за 4 года построено 238 предприятий. Впрочем, большая часть новых предприятий открывалась в агросекторе. Но и в энергетике и в промышленности открывались предприятия, в том числе, с иностранными инвестициями. С удивлением украинцы узнавали, что во всех автомобилях «западных компаний» есть изделия украинского производства, а больше половины находящихся на европейских прилавках лыж, сноубордов, удилищ и т.п. произведены в Украине. А то, что началось строительство и реконструкция дорог мы видели из окна нашего автомобиля. Только за 2016-2018 было отремонтировано 6850 км автодорог. В частности, начато строительство международного коридора Go-Highway, который соединит Балтийское и Черное море, дороги Н-08 Борисполь - Днепр - Запорожье (через г. Кременчуг) - Мариуполь, М-03 Киев - Харьков - Довжанский; М-05 Киев - Одесса; М-06 Киев - Чоп. А всего за 2016-2019 в Украине восстановили 10 000 км автодорог.

Сегодня кроме дорожного строительства я ничего найти не могу.

При этом в Украине в 2020 году новое строительство и реконструкция были проведены на 204 км дорог госзначения. Кроме того, в верхних слоях дорожного покрытия было построено и отремонтировано 4056 км автомобильных дорог государственного значения. А ещё, в этом году "Укравтодор" осуществил поверхностную обработку на 476 км дорог в рамках их эксплуатационного содержания.

В 2021 году президент публично пообещал, что в текущем году в стране будет отремонтировано и построено 4,5 тыс. км дорог государственного значения и 2 тыс. км дорог местного значения. Приоритетные объекты дорожного строительства в 2021 году были:

- трасса Н-31 Днепр-Решетиловка (завершение строительства);

- продолжение строительства автомагистрали в Запорожье;

- начало строительства моста через реку Днепр в Кременчуге;

- трасса М-30 Стрый-Изварино;

- маршрут Киев-Кишинев со строительством моста через Днестр и открытием совместного пункта пропуска на госгранице.

У Зеленского есть амбиция в этом году завершить строительство моста в Запорожье.

Что же касается промышленного строительства, я нашел в Сети только планы. А именно:

2 МАЯ 2021 компания HEAD International приступила к строительству в Виннице крупнейшего в Европе завода по производству горнолыжного снаряжения.

12.08.2021 в Виннице начали строить комплекс по производству гофрокартона фабрики «Торгтехника».

7 СЕНТЯБРЯ 2020 обещали, что к концу 2021 в Украине построят первый завод по производству водорода вблизи Днепровской ГЭС стоимостью свыше $300млн.

1 ДЕКАБРЯ 2021, Президент Владимир Зеленский заявил, что в 2022 году приступают к строительству завода современных дронов.

А ещё в промышленной зоне Житомира планируют построить патронный завод, Житомирский городской совет дал согласие на выделение земли под него.

А что, всё-таки из заводов и фабрик построено?

Может, хоть собачья будка была где-то сдана? Хотя, школ и садиков открыли много….. Все, которые при Порошенко начинали строить.

Зато сообщение о приватизации и продаже государственной собственности, хоть отбавляй….

Да, чуть не забыл….. При этом, приток нового иностранного капитала в страну за первое полугодие 2021 года составил всего $0,43 млрд., тогда как отток из страны – $0,46 млрд.

Остаётся радоваться, что министр экономики Юлия Свириденко заявила, что Украина завершает 2021 год с самым высоким долларовым ВВП за всю свою историю (ориентировочно 195 миллиардов). Может, и простым украинцам что-то перепадёт.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma