Enigma Enigma

Владимир Басов

2020-05-28 10:46:06 eye-2 3194   — comment 2

О достижениях.

Можно долго и внимательно изучать деятельность того, или иного политика, а потом делать выводы. Но я бы хотел сейчас отметить только те черты, достижения и промахи, которые остаются в памяти надолго. Так, чем же запомнились мне наши Президенты?

Леонид Кравчук – Во-первых, тем, что он был первым Президентом. Первым придушил сепаратизм в Крыму. (Правда, не до конца). Он дал первый толчок частному предпринимательству. Появились ЧП-шники. А также, «кравчучкой».

Леонид Кучма – запомнился денежной реформой, которую возглавлял Виктор Ющенко. При нём была принята, действующая и сегодня, Конституция Украины. Отец украинского олигархата. Запомнился активной позицией при конфликте на Тузле, скандалом с плёнками Мельниченко и убийством Гонгадце. Осталась неясной его роль в автокатастрофе, когда погиб Вячеслав Черновол. Именно он распустил колхозы и совхозы, дав возможность образоваться земельным латифундистам и незначительному числу фермеров. Резко росло количество банков, создаваемых только для обслуживания олигархата.

Виктор Ющенко – несмотря на огромную поддержку электората, был слабым и непоследовательным в своих действиях. При нём Украина попала в газовую кабалу РФ. Начали закрываться сахарные заводы. Привлечение иностранных инвестиций привело только к росту долговых обязательств страны, без резкого роста благосостояния людей.

Виктор Янукович - бандитские замашки донецкого пахана срослись с возможностями Президента. Лучшие земельные участки, сладкие  части украинского бизнеса переходили под контроль «семьи». Но, был проведен блестяще  ЕВРО-2012. Инвестиции привлекались только для того, чтобы раздавать их своим людям. Подписаны харьковские договорённости, фактически приводящие к «продаже Крыма». Такая его деятельность привела к Майдану, а затем измене и побегу из Украины.

Пётр Порошенко – стал Президентом, когда уже был захвачен Крым, оккупирована большая часть Донецкой и Луганской областей. При нём были освобождены Славянск, Краматорск, Северодонецк и ряд других городов Донбасса. При нём случилась трагедия в Иловайске и оставлено Дебальцево. Создал европейскую и мировую коалицию по поддержке Украины в борьбе против путинского режима. Подписал Минские соглашения, которые, затем, ежегодно продлевались. Пообещал и добился подписания договора об ассоциации с ЕС. Добился безвиза с ЕС для украинцев. Содействовал созданию Православной церкви Украины (ПЦУ) и получения Томоса. Начал реальную децентрализацию и создание ОТГ. При нём проведена реформа пенсионного обеспечения, предусматривающая отмену специальных пенсий. Были внесены в Конституцию Украины положения о ЕС и НАТО. Был подписан закон об украинском языке. Оказался не на высоте в скандалах, участником которых были его друзья и назначенцы.

Владимир Зеленский – первый несистемный Президент Украины. С ходу распустил Раду. Отменил депутатскую неприкасаемость и подписал Закон об импичменте Президента. При нём был принят  закон о рынке земли. Так быстро, как при нём, ни один Кабмин не уходил в отставку, не проработав и полгода. Это говорит только о том, что он не умеет работать с людьми и подбирать кадры. Не понимает, как работать с оппозицией и опирается только на силовое давление. За год на линии соприкосновения на Донбассе так и не прекратили стрелять. Падение экономики и коронавирус показали его неумение руководить страной.

 

Буду рад увидеть в комментариях Ваши возражения и дополнения к моим строчкам.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma