Enigma Enigma

Viktor Shabanov

2018-08-28 19:06:53 eye-2 8829   — comment 1

О том, как сложно работать над собой

Самым сложным для меня в работе над собой оказалась... работа над собой.

Не знаю, бывало ли у вас такое, но вот у меня – прочтешь какую-нибудь интересную книгу по саморазвитию, прослушаешь вдохновляющий семинар, пройдешь тренинг – и сразу глазки горят, крылья вырастают. Хочется взлететь над повседневными серыми буднями, долететь до вершин совершенства и, устроившись там поудобнее, наблюдать над обыденной суетой обычных человеков.

И вот ставишь цели, пишешь планы, продумываешь стратегии и …

Вдруг, откуда ни возьмись, либо работа, либо семья, либо старые отношения, либо неожиданные праздники врываются в твой красиво нарисованный светлый мир и говорят: «Погоди-погоди. Не так быстро! Сначала нужно сделать вот это. И вот это. И доделать это. Ну и к следующей неделе подготовить ЭТО. А вот потом уже начинай бороздить неизведанные просторы своих мечт и планов!».

После этого, даже простые, самые что ни на есть легкие, дела по твоему продвижению вперед становятся неподъемными. Они с легкостью откладываются «на час», «на вечер», «на завтра» и, к сожалению, «на потом». Не проходит и недели-двух, как ты с грустью перекладываешь свои цели-планы со стола в ящик, с одного ящика в другой.

Конечно, просто так я не сдаюсь. Я пытаюсь концентрироваться на целях, я стараюсь мыслить позитивно, выделять время на то и на это. Но суровая проза жизни, нахально улыбаясь мне в лицо, возвращает все на круги своя.

Как выбраться из этого замкнутого круга?!

Самый простой, но эмоционально затратный способ – нанять себе тренера, который будет тебя гонять до седьмого пота. Которому всё равно, что там у тебя на работе, и который будет штрафовать тебя весомым долларом за срыв сроков и невыполнение обещаний. Увы, это мы проходили. Всё заканчивалось тем, что после очередного штрафа, я посылал всё в далекую даль, и, заплатив последний штраф, просто выходил из программы.

Самый фантастический способ – работать самостоятельно. Почему фантастический? А вот почитайте всё, что написано выше. Для абсолютно самостоятельной работы, на мой взгляд, надо как минимум брать отпуск месяца на три и уезжать подальше, выключив при этом все свои гаджеты и показав большой кукиш всем близким и знакомым. Нравится? Так отож! Это нереально по двум причинам: чисто технически «уйти вдаль» на три месяца нереально, ну и моральная составляющая тоже очень сильно влияет на твои планы. Помните? – «Мы в ответе за тех, кого приручили». А ведь наша личная жизнь тесно переплетена теми, кого мы приручили и теми, кто нас приручил. И рвать эти связи «по живому» далеко не так просто. Да и стоит ли?

Ещё один интересный способ – расслабиться и получать удовольствие. Способ, как ни странно это звучит, не так уж и плох. Только этот способ эффективен либо для полных пофигистов, которые ни физически, ни ментально не могут выйти из своей зоны комфорта, либо для супер продвинутых личностно развитых людей, которые уже научились контролировать свои мысли и достигли успехов, которые планировали несколько лет назад.

Прежде чем рассказать ещё об одном способе (на мой взгляд, наиболее реальном и эффективном), позволю себе некоторое лирическое отступление.

Наташа записалась в музыкальную школу на фортепиано. Она думала, что уже скоро будет радовать своих домашних Лунной сонатой или чем-нибудь из Шопена. Однако, первые месяцы, а потом и годы большую часть времени пришлось проводить за нудными гаммами и этюдами.

Игорь очень любил играть с папой в баскетбол. Они играли и во дворе, прибив к дереву ржавое ведро, и на школьной площадке, и даже когда-то в настоящем спортивном зале. Игорь уже видел себя знаменитым баскетболистом, который делает феноменальные слэм-данки и раздает автографы. Его даже записали в спортивную секцию. Но, оказалось, что на тренировках большую часть времени приходилось работать с тренажерами, бегать кроссы, бросать мяч друг другу. И только под конец, минут на 15-20 давали поиграть. К тому же в команде оказалась целая куча талантливых ребят, которые бегают быстрее и бросают точнее.

Можно написать ещё про Колю, Надю, Люду и Василия, но, думаю, вы всё поняли.

Оказывается, работа по достижению своей мечты – ЭТО РАБОТА. Которую надо делать регулярно, настойчиво и самозабвенно. Оказывается, что изменить свои мысли не так-то просто, контролировать эмоции ещё сложнее, а выполнять простые упражнения РЕГУЛЯРНО, не из-под палки – практически невозможно. А тут ещё старые привычки, старое окружение, социальные обязательства, которые вы возложили на себя (или возложили на вас). И вопросы, вопросы, вопросы. И сомнения, сомнения, сомнения. Сомнения в выбранном пути, в себе, в своих возможностях, в своем будущем.

Оказывается, вдохновляющие тренинги помогают лишь тогда, когда ты в кругу себе подобных воодушевленно даешь обещание изменить свою жизнь к лучшему. И не работают, когда ты возвращаешься обратно, в свою среду обитания, и остаешься с ней один на один. Оказывается, стопроцентные правила, которые изменили жизнь к лучшему тысяч людей, с тобой почему-то не работают. Оказывается, что твои планы постепенно, но неумолим покрываются пылью на желтеющей бумаге. Вот такая се ля ви.

 И вот теперь пришло время назвать ещё один способ работы над собой. Я бы его назвал комплексным. Прежде всего, надо признать, что все тренинги, семинары, обучающие программы и прочие системы личностного роста – это всего лишь инструмент твоей работы над собой. Твоей САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ работы. Мало посетить тренинг или прослушать семинар. Нужно в обязательном порядке делать всё, что требуется. Выполнять мелкие, казалось бы незначительные, задания. Находить время для этого. Чем-то жертвовать, от чего-то отказываться.

Но ещё очень важно быть в постоянном контакте с единомышленниками. Хотя бы с одним. Прекрасно, если это будут твои домашние, неплохо, если сослуживцы. Ведь не зря уже десятки лет психологи практикуют групповую работу (как здесь не вспомнить анонимных алкоголиков или другие психотерапевтические группы).

И вот на стыке самостоятельной работы и поддержкой извне появились такие формы работы как коучинг и мастер-группы, когда твоя самостоятельная работа над собой поддерживается советом, добрым словом, конструктивной критикой. Когда ты чувствуешь себя нормальным, обычным человеком, которому по силам выработать свой план, выполнить его. Когда ты можешь позволить себе «сорваться», а твои «срывы» предсказуемы и приносят тебе не негативные эмоции, а веру в себя и решимость достичь поставленной цели.

После того, как я провел несколько коуч-сессий, мне стало проще принять себя таким, какой я есть. Я понял, что не надо быть суперменом, чтобы выполнить свой план, и что выполнять свою мечту может быть приятно и увлекательно. При этом, интенсивность моей работы возросла, а эффективность повысилась. Позитива стало больше, события стали «работать» на меня. Я стал меньше жалеть себя и меньше обвинять обстоятельства. У меня стало получаться брать ответственность на себя и не расстраиваться, когда намеченные дела не удалось выполнить вовремя. Вот как-то так.

Я желаю всем, кто встал на путь работы над собой, успехов в этой нелегкой и прекрасной работы. Ищите, просите, стучите – и вам найдется, воздастся, откроется! Работайте над собой, верьте в себя, принимайте себя, любите себя. И Мир ответит вам!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma