Enigma Enigma

Владимир Стус

2019-09-21 14:08:31 eye-2 3015   — comment 1

Об итогах первых трёх недель реальной власти Зеленского

 

За три недели реальных полномочий Зеленский успел совершить все стратегические ошибки своих папередникiв. В терминах стратегии, Зеленский не захотел, как обещал во время избирательной кампании, демонтировать сословно-олигархическую структуру власти и собственности. Вместо этого он продолжил антисоциальную и антидемократическую политику. Да ещё и готовит сдачу национальных интересов в противостоянии с агрессором по формуле Зеленского-Штанмайера. В терминах этики понятных для избирателю, Зеленский показал своё истинное лицо, противоположное тому, что демонстрировал во время избирательных кампаний.
В результате, сейчас новая власть теряет былую популярность самыми быстрыми темпами. Темпы потери доверия к Ющенко/Тимошенко в 2005 были ниже. Темпы падения доверия к Порошенко в 2014-2015 годах были ещё ниже. После принятия нового бюджета, который по приоритетам бюджетной политики аналогичен бюджетам Порошенко, рейтинг Зеленского следующей зимой/весной сравняется с рейтингом Порошенко пару лет назад. Это значит, что большинство своих антигосударственных, антидемократических и антисоциальных реформ Зеленский не сумеет осуществить. Причем, часть реформ будет отменена в результате акций массового протеста. А часть - расколом правящей коалиции. Бунт фракции «Слуга Народа», который уже наблюдался это и есть начало системного раскола. Темпы падения популярности новой власти, не оправдавшей доверие избирателя таковы, что уже к зиме от монобольшинтсва мало что останется. Проводить изменения в конституцию в т.ч. по особому статусу оккупированных территорий будет практически невозможно.
Возможная реакция Зеленского:
• Не замечать падение собственного рейтинга с опорой на вертикаль власти, а не на популярность у народа
• Демонстративная обида на избирателя в стиле Ющенко
• Частая смена кадров, в т.ч. приближенных лиц – весьма вероятно, что это правительство не просуществует и года
• Уголовное преследование и посадки оппонентов по статьям о коррупции и воровстве, а сажать большинство оппонентов, в полностью коррумпированной стране, действительно, есть за что
• Усиление давления на СМИ и информационной закрытости власти
• Попытка компенсации электоральных потерь внутри страны бурной внешнеполитической деятельностью
Означает ли это, что потерявший доверие избирателя Зеленский неизбежно пойдёт по средней траектории своих злочиних папередникiв? Не совсем. Разница внутри будет в том, что Зеленский достаточно быстро нарвётся на массовые акции гражданского протеста. Разница во внешней обстановке будет ещё больше. Во-первых, до начала мегаобвала, выйти на сколько-нибудь масштабные соглашения с РФ не получится. Во-вторых, с началом мегаобвала власть будет вынуждена основное внимание уделять удержанию ситуации, а не заведомо не эффективным и не выгодным избирателям реформам. В-третьих, значимость Украины резко возрастает, как и внешнее давление на неё. Западу становится не просто желательно, а жизненно необходимо сломать сословно-олигархическую систему в Украине и, наконец, приступить к её освоению на достигнутом технологическом уровне. В-четвёртых, помятую былое многие заранее откажутся выполнять указания власти Слуги Народа, которые они посчитают преступными. И, наконец, в-пятых, спустя 3-6 месяцев после начала мегаобвала появятся первые реальные перспективы возврата оккупированных территорий без сдачи национальных интересов, как сейчас предлагается по формуле Зеленского-Штанмайера.
Т.е. у Зеленского, в отличие от Ющенко-Януковича-Порошенко будет второй шанс. В тоже время, из-за предстоящего резкого обострения ситуации, если Зеленский воспользуется своим вторым шансом так, как воспользовался сейчас первым, то велика вероятность, его досрочной отставки.