Enigma Enigma

Kevin Harris

2021-12-24 17:41:45 eye-2 5473   — comment 0

Обвинил крупнейшую в мире IT-компанию в сговоре с РФ: как уволенный чиновник "разоблачил" Дію

Уволенный из Госагенства по вопросам электронного правительства Сергей Антоненко уже несколько лет "разоблачает" Министерство цифровизации. Самое громкое его "расследование" показали в новостном сюжете центрального телеканала, новость лично прокомментировал секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Зраду" экс-чиновник обнаружил в сотрудничестве Дії с крупной американской IT-компанией в рамках технической поддержки от США. Оказалось, что у айтишников, как и у Google, Apple и Microsoft, есть офис в РФ. А в типичном договоре сказано, что к работе могут привлекать сотрудников всех своих офисов. Мол, вот она и связь со страной-агрессором.

О том, как "разоблачили" Дію и есть ли угроза, что базы данных "сольют", читайте в материале OBOZREVATEL.

Дія и уволенный сотрудник: кого и как разоблачил чиновник

Еще два года назад украинский офис международной IT-компании EPAM (работает в 40 странах мира, штаб-квартира находится в США) подписал с Фондом Восточная Европа договор, согласно которому их программисты согласились помочь разработать архитектуру мобильного приложения Дія.

Фонд Восточная Европа таким образом реализовал проект USAID/UK (Агенство США по международному развитию). Это была техническая помощь от международных партнеров. EPAM известен во всем мире, он попадал в американский рейтинг Forbes "20 самых быстрорастущих технологических звезд Америки", это публичная компания-участник S&P 500. Они вынуждены соблюдать жесткие требования по финансовой отчетности, движению средств, бенефициарах и т.д.

Именно в этом сотрудничестве Сергей Антоненко и нашел "зраду". Но обо всем по порядку. В Украине есть сайт, который посвящен "разоблачению" Дії – legal informatics. Как пишет само издание, его создала общественная организация "Научно-исследовательский центр правовой информации". Первые публикации появились в 2019-м. Тогда на страницах размещали исторические справки, документы, планы размещения информации на сайте Рады, научные материалы. Но затем тематика кардинально изменилась.

Произошло это после увольнения главы организации Сергея Антоненко из Государственного агенства по вопросам электронного правительства. Агентство закрыли, вместо него создали Минцифру, а Антоненко остался без работы. С того момента научные исследования публиковать перестали, но появились материалы о том, как власть, в первую очередь из-за Минцифры, "продолжает умножать угрозы существованию государства, разрушать здоровье и уничтожать жизнь простых граждан".

Источник

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma