Не пожалел час двадцать на так называемые дебаты Юлии Латыниной @YLatynina с Виталием Портниковым @portnikov, этот "разгром рыжей империалистки", а на самом деле - вполне доброжелательный "разговор слепого с глухим".
Наблюдения:
#Латынина, как и многие россияне, слабо понимает всю сложность Украины, честно пытается разбираться, но за те менее чем два с половиной года, что активно занимается темой с дистанции, разобраться невозможно. Явно не в помощь и выбор собеседников.
#Портников - во всём украинском хорошо разбирается, и честно заметает под ковёр всё, что не укладывается в его нынешние теории.
Юлия с Виталием, по существу, и не дебатировала.
...Задавала редкие отдельные вопросы (слегка прижала в теме Ивана Франко), в остальном - удивлялась и радовалась. Видимо, просто факту, что собеседник пришёл со всем этим в её русскоязычное пространство. Ну, или я не знаю, чему ещё.
В последние годы Портников - не журналист уже, и даже не пропагандист, а куда скорее проповедник. Посвятивший себя проекту построения классического национального государства и активнейше занимающийся обоснованием и мифологизацией всего этого.
Лично я в построение классического национального государства в нынешней Украине не верю (сорри, но считаю утопией) и, также, категорически не согласен считать важными критериями политической идентичности ничего из того, что не упомянуто как обязательное в Конституции.
Но ясно, что у Портникова с его радикальной в своём роде платформой есть широкая паства, которые дружно и проголосовали в день эфира.
У Латыниной с её нетипичными взглядами даже для лагеря российских либералов, и художественно-научными подходами, паствы нет вообще - что можно наблюдать в репликах к совершенно любому её твиту. Так что счёт зрительских голосов - в одну калитку, закономерно.
Кстати, когда Портников упрекнул Латынину, что она постоянно путает этничность с идентичностью - он и сам, в свою очередь, кое-что путает. Есть идентичность этническая, а есть политическая - так что противопоставлять "этничность" и "идентичность" логически некорректно.
Не считая экзотичных мнений в духе, что Наполеон - "предатель Корсики", и как Виталию не нравятся древние Египет или Рим, рассуждения Портникова пытаются обосновать штук примерно 20 демагогических тезисов, для подробного разбора чего ни времени, ни желания у меня сейчас нет.
Есть цитата "Верьте тем, кто ищет истину; не доверяйте тем, кто нашел ее", которую я, к слову, включал в одну из своих книг. В этом смысле, я - на стороне Латыниной, а не на стороне проповедующего соотечественника.
Моя политическая идентичность - на стороне Портникова, но его ̷п̷р̷е̷д̷ъ̷я̷в̷ы̷ запросы в этой теме нахожу выходящими за край. Кое в чём я с ним и согласен, конечно.
Никого не призываю смотреть или не смотреть этот эфир. Это дело сугубо ваше, а мне, по правде, всё равно.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma