Enigma Enigma

SergiusAK

2021-11-10 18:51:12 eye-2 3724   — comment 0

​​​​​​​Опять об идеологии для Украины

Год назад я начал на Енигме (здесь)  серию статей о новой идеологии для нашей страны. В своих рассуждениях я исходил из того, что после развала СССР и отказа от марксизма-ленинизма, Украина так и не нашла аналогичного по силе и охвату идеологического мировоззрения. В преддверии надвигающегося системного кризиса (здесь) страна без более-менее объединяющей  идеологии, которая помогло бы государству и обществу ответить на вопросы что и как мы строим и куда мы движемся, становится недееспособной и имеет все шансы на уход с исторической сцены. Тот идеологический разброд, что мы наблюдаем в последние несколько десятков лет, породил такую кашу и дисбаланс в головах наших граждан, что впору удавиться профессиональному психологу. Русский мир, Армовир, правый либерализм, либеральный центризм, национализм, и т.д., и т.п. - в общем, все по Лермонтову:

Земля тряслась - как наши груди,

Смешались в кучу кони, люди

Такой бардак в головах и простых людей, и нашей национальной элиты неизменно приводит к состоянию перманентной борьбы всех против всех, о чем уже неоднократно писалось. Ведь не зря же Булгаков писал, что разруха начинается в головах, а не клозетах. Вот мы и «маємо те, що маємо».

В процессе работы над серий я перелопатил массу литературы, анализируя сильные и слабые стороны основных идеологический течений, пытаясь, как писал Пушкин, запрячь в одну телегу коня и трепетную лань.  Увы, задача оказалась неподъемной и, главное, итог мало применим для нашей страны. Как бы не комбинировать разные идеи и постулаты, надерганные их разных прошлых и современных идеологией, у нас всегда найдется огромная масса людей, несогласных с какими-либо из них. Учитывая отсутствие у наших граждан способности к взаимным компромиссам, все это приведет к отказу от такой «сконструированной» идеологии в целом. В результате, я забил на идею построения такого объединяющего мировоззрения, предложив вместо нее  ступенчатый подход (здесь), который предлагает объединение общества вокруг ряда первоочередных задач, ступеней,  без детального идеологического обоснования, и соответственно, без идеологического противостояния.

Как я до сих пор считаю, такая ступенчатая «идеология» вполне может быть дееспособной для решения насущных проблем. Но в плане перспективы, определения стратегических целей и вех развития, от нее пользы мало. В том хаосе, в который погружается практически весь мир, нам нужна идеология способная к выработке не только сиюминутных решений, но и предлагающая «долгоиграющий» противовес процессам стремительного разложения общественной морали, разрушения экономических устоев, деградации социальных и политических институтов. И как ни странно, такой противовес существует в мире уже больше сотни лет, хотя в нашей стране о нем известно на удивление мало. Речь идет о христианско-социальном учении католический церкви, известном под аббревиатурой CST (Catholic social teaching, хотя я бы трактовал ее более расширенно как Christian social teaching).

Оговорюсь сразу, я - по вероисповеданию православно-крещенный атеист, т.е. родители меня в младенчестве крестили, потому что так «положено», но я сам, в силу советского воспитания в школе и институте, ни в бога, ни в черта особо не верю, в церковь не хожу даже на большие церковные праздники типа освятить куличи на Пасху. Поэтому, казалось бы, где я, и где идеи социального учения римских пап? Но неисповедимы пути Господни и «ум, алчущий познанья» может завести и не в такие дебри.

Немного теории

Считается, что основы этого мировоззрения были заложена римским папой Львовом XIII, выпустившем в 1891 г официальный папский документ (энциклика) под названием «Rerum Novarum». Дальнейшее развитие оно получили в трудах других римских пап: энциклики «Quadragesimo Anno», опубликованная Пием XI в 1931 г, «Mater et Magistra» от Иоанн XXIII в 1961. Все это вылилось в рождение основного документа 2-го Ватиканского Собора, в котором излагается социальное учение церкви – «Gaudium et Spes» («Пастырская конституция о Церкви в современном мире»), принятие которого растянулось на целых 3 года, с 1962 по 1965 гг. Не так давно, в 2004 г, разрозненные части CST были консолидированы в единый сборник, названный «Compendium of the Social Doctrine of the Church».

Ставя во главу угла вопросы социальной справедливости, учение CST последовательно критикует как левые, так и правые идеологии, достается и коммунизму с социализмом, и либерализму с капитализмом. Папа Иоанн Павел II так определял основные его постулаты: оно «покоится на трехчастном основании - человеческом достоинстве, солидарности и субсидиарности». Человеческое достоинство определяет самоуважение и уважение личности, созданной по образу и подобию, характеризует ее внутреннюю ценность и значимость, умение «держать удар» под жизненными обстоятельствами. Солидарность порождает единство интересов для самых разных социальных групп, немаловажной его чертой является взаимопонимание, которого так явно не хватает у нас в стране. Принцип субсидиарности возлагает решение социальных проблем на самом низком уровне, на котором это возможно. В какой-то мере он перекликается с идеями федерализма и децентрализации, отдавая на «откуп» центру только те задачи, которые невозможно решить на месте. Такой подход выражает «человеческое лицо» власти, ее близость к обществу, когда люди взаимодействуют не с абстрактными министерствами, ведомствами или хозяйственными управлениями, расположенными где-то там далеко, а с непосредственными чиновниками или работодателями на «месте», которые в состоянии решить проблему без отсылок куда-то «на верх».

В политико-экономической сфере учение римских пап опирается на принцип дистрибутизма, который утверждает фундаментальное право частной собственности, но при этом права на средства производства должны быть сосредоточены не в руках государства, отдельных лиц или корпораций, а охватывать как можно более широкие слои и группы общества.  В таком подходе кроется значительно различие между CST и социализмом/коммунизмом, где право частной собственности отрицается вообще, и либерализмом/капитализмом, где оно неумеренно превозносится, становясь своего рода фетишем. Именно такая система, по мнению церкви, является ключом к созданию справедливого социального порядка, поскольку в ней большинство людей будут в состоянии зарабатывать без необходимости использовать чужую частную собственность, что уменьшает возможность и необходимость эксплуатации наемного труда. Вполне годная теория, как по мне.

Являясь продуктом церковных философов и теологов, учение, конечно же, уделяет большое внимание духовным вопросам и морали. Пастырская Конституция гласит: «Ибо по своей внутренней природе человек — существо социальное, и вне отношений с другими людьми он не может ни жить, ни развивать своих дарований». Поэтому взаимодействие между отдельными членами и целыми социальными группами общества необходимо строить на взаимном понимании, уважении и терпимости. Да, и даже в случае несогласия со взглядами других: «Уважение и любовь должны распространяться также и на тех, кто в вопросах социальных, политических и даже религиозных думает или поступает отлично от нас, ибо, чем глубже мы будем с гуманностью и любовью вникать в их образ мышления, тем легче будет нам вступить с ними в общение». Эх, прислушалось бы большинство из нас к таким призывам. Явно отцы церкви на момент принятия документа не представляли и близко, что такое социальные сети, особенно в их нынешнем виде.

Тем не менее, опора на «вечные ценности» морали и нравственности, является сильной теоретической стороной учения (увы, мало воплощаемой в нашей с вами современной жизни). Не зря оно определяется не как социальная идеология, но скорее, как как моральная теология, призванная быть руководством в повседневной человеческой деятельности. Это некий нравственный рецепт как христианин должен вести себя, взаимодействуя с обществом и сталкиваясь с социальными проблемами.

В целом, CST можно рассматривать как попытку найти равновесие, «золотую середину» между социальной справедливостью, интересами общества и возможностями свободной реализации человеческой личности.

Немного истории

Наиболее ярким примеров применения CST на практике может служить нынешняя Германия. После разгрома Третьего рейха и оккупации ее территории союзническими войсками, перед немецким обществом и элитой встал вопрос о государственном существовании и о месте страны на геополитической карте Европы. Я не буду касаться здесь темы ГДР, вставшей на рельсы социализма. Более интересно посмотреть на политический ландшафт ФРГ и задуматься над вопросом, как страна, лежавшая в руинах, раздавленная морально, разделенная на зоны оккупации, смогла за относительно короткий период времени возродиться, а затем стать экономическим и политическим локомотив объединенной Европы. И «благодарить» за это прежде всего нужно церковь.

Церковь со времен средневековья всегда играла важную роль в политической жизни Европы. После краха нацизма, она осталась единственным социальным институтом в Германии, почти сохранившим свою организацию и кадры. К тому же она располагала разработанной социальной доктриной на базе CST, дающей ответы на многие вызовы, вставшие перед немецким обществом. Все это, вполне логично, позволило ей быстро возродить широкую сеть конфессиональных объединений, подготовив тем самым массовую базу для “христианских партий”, самыми известными из которых у нас в стране являются ХДС и ХСС, часто выступающие в союзе. Именно «христианские партии», руководствуюсь принципами субсидиарности, стояли у истоков федерального образования немецких земель. Следуя принципам солидарности, они в тоже время призывали к надконфессиональному объединению на основе «вечных ценностей». Они использовали «единственную в своём роде силу христианства» для преодоления социальных и классовых различий, что в конечном итоге позволило избежать раскола немецкого общества и развала государства. Часть подходов дистрибутизма легла в основу построения «государства всеобщего благосостояния».

Вообще, опыт становления ХСС или ХДС может служит наглядным примеров для наших политиков как нужно уметь «наступать на горло» собственным «гетманским» амбициям, объединяя католиков и протестантов, интеллигенцию и чиновников, представителей буржуазии и христианских профсоюзов, и даже бывших членов НДП, имея в основе идеологию социальной направленности. Отмечу также, что у истоков становления той же ХСС изначально стояли в том числе и католические евангелисты, т.е. люди с профессиональной подготовкой проповедников, по сути, специалистов в области, как сейчас модно выражаться, пиара.

Эффективность применения христианской социальной доктрины через объединение различных социальных групп характеризируется тем, что представители блока ХДС/ХСС 6 раз становились президентами ФРГ и 5 раз федеральными канцлерами, вспомнить хотя бы 16 лет правления и Гельмута Коля, и Ангелы Меркель.

 Продолжение следует

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma