Enigma Enigma

Roman Donik

2019-09-16 05:58:13 eye-2 420   — comment 1

Опять волонтёрам приходится быть вопреки

В 14 году, волонтерское движение началось вопреки. Вопреки власти, вопреки пророссийским силам, вопреки блок постам и вопреки беркуту, выворачивающему волонтерские машины. Волонтерское движение было для армии, которая на тот момент, была подавлена, растеряна и очень не однородна. В 14 году, если кто забыл, было много отказников, а еще тех, кто: "я на это не подписывался". Но люди организовывались и тянули на фронт, тем немногим кто был готов воевать, то что им было нужно. По началу, власть не особо приветствовала волонтеров и настороженно относилась к разношерстной и неуправляемой силе. Потому что волонтеры держали в напряжении и постоянно заставляли что-то делать. Фактически, в 14 году, волонтёры были единственным источником информации о том, что происходило на фронте и в армии. Именно они заставляли систему меняться. Единственное силовое ведомство, которое кардинально изменилось - это ЗСУ. И в этом есть заслуга волонтеров. Потому что так как пинали руководство ЗСУ, никого не пинали. А потом власть решила волонтеров признать и задружиться с ними. И после этого волонтеров стало в десятки раз больше. Быть волонтером стало модно, почётно и безопасно. И немного стыдно. Потому что много приспособленцев. А ещё неплохой социальный лифт и карьерный трмплин для некоторых.
А через несколько лет власть опять перестала замечать волонтеров, потому что они были свидетельством неэффективности этой самой власти во многих вопросах. Но волонтеры все равно оставались единственным правдивым источником информации (за исключением отдельных упоротых зрадоебов и фейкометов) о том, что происходило на фронте и в армии. И по-прежнему продолжали пинать руководство и восстанавливать коммуникацию между фронтом и генштабом. И вот, сейчас, новая власть заявила, что нужно просто прекратить стрелять. Получается, теперь, армия, как бы и не нужна.
И опять волонтером нужно быть вопреки. И внезапно начало выясняться, что многие волонтеры к такому повороту не готовы. Что  помогать армии, теперь, как бы не модно, не круто и не престижно. Что волонтерское движение, нынче, не будет обласкано властью. Наград не будет и социальный лифт, в этой теме, похоже, больше не сработает. В армии многие проголосовали за Зеленского? А вы знаете сколько отказников было в 14 году? Когда в бригаде, по списку, было две с половиной тысячи человек, а воевали 600 и они закрывали участок в сорок км. Или сейчас воюет меньше? Что изменилось сейчас, когда волонтеры сворачивают свою деятельность? Прекратилась война? Прекратилась потери? Стало меньше воюющих бойцов? Так нет же. Стало меньше проблем и потребностей? Не факт, просто они стали другими. Так почему же волонтеры резко решили, что волонтерское движение себя исчерпало? И как себя сейчас чувствуют те, кто ушёл воевать в 14-15 и продолжают делать это сегодня. Те, кем ещё полгода назад, мы так гордились. А сейчас их оставляют один на один с проблемами, с системой и неопределенностью. Многие из них, сейчас, также растерянны, как и армия в 14 году. А часть волонтёров предает их, так как волонтерство стало не модным и не в чести у новой власти примиренцев. В 14 году мы часто не писали куда и к кому едем, чтобы не давать лишнюю информацию врагам. Сегодня, очень часто, мы опять не пишем где ездим и что делаем, чтобы не подставлять офицеров и командиров, которым прилетело указание свыше - «не пущать», как в 14 году.
Но это наша армия. Наша война. За нашу независимость. До нашей победы.
Доверяйте армии. Помогайте армии. Армия воюет. Армия защищает Украину.
Якщо хочете зберегти собі нерви та допомогти воюючій за Незалежність України армії - не відмовляйте собі в задоволенні.
Гривня карта ПриватБанку 5168 7573 4764 2680 Донік Роман