Enigma Enigma

Интересности

2021-10-05 08:17:17 eye-2 3935   — comment 0

Особенности роторной технологии бурения скважин

Системой централизованного водоснабжения оснащены далеко не все частные дома и дачи. Решить проблему можно с помощью бурения скважины. Существуют разные технологии, позволяющие обустроить непосредственно на участке источник питьевой воды.

При выборе конкретного варианта нужно исходить из таких факторов, как требуемая глубина и производительность источника воды. Важны и индивидуальные потребности. Если дача используется исключительно в теплое время года, то достаточно обустроить сооружение глубиной 35 м. Если дом предназначен для круглогодичного проживания, то оптимальным вариантом будет бурение артезианской скважины, глубина которой достигает 100 м. В этом случае вопрос с водоснабжением будет закрыт на 50 лет.

Одной из самых популярных технологий бурения считается роторная. Рассмотрим подробнее ее преимущества.

Как происходит рабочий процесс

Изначально роторная технология была предназначена для добычи нефти. Но затем она нашла широкое применение в обустройстве источников воды. В большинстве случаев бурение скважины требует применения обсадных труб:

  • Создание одной фильтровой колонны.

  • Обустройство конструкции из двух труб – обсадной и фильтровой.

  • Создание трех и больше колонн. Такой вариант оптимально подходит для бурения артезианских скважин.

Преимуществами этого способа выступает удобство технологии, адекватная цена на бурение скважины и скорость. Для выполнения работ задействуются специальные приспособления. Мощные устройства справляются с бурением любого типа почвы, включая грунт с вкраплением скальных пород. Приспособление вращается с большой скоростью, что способствует дроблению земли. Остатки породы машина выбрасывает наверх. Такой эффект достигается за счет применения промывочной жидкости.

Роторная технология предусматривает обустройство шахты глубиной больше 20 м. Конструкция нуждается в промывании чистой водой, чтобы полностью удалить частицы цемента.

Важные нюансы

В процессе бурения нужно учитывать характер эксплуатации скважины. Если воды добывается слишком много и происходит это слишком часто, то даже артезианский источник продержится не более пяти лет.

Важное значение имеет производительность. Не рекомендуется чрезмерно истощать водоносный пласт. В противном случае произойдет суффрозия (просадка) почвы. Это очень опасно для территорий, на которых располагаются строения.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma