Enigma Enigma

whoknows

2020-01-03 20:49:24 eye-2 2766   — comment 0

Пару слов о заявлении послов Польши и Израиля.

 

Для начала прочтите полный текст этого заявления, поскольку наши СМИ цитировали его частями:

Спільна заява Посла Республіки Польща в Україні Бартоша Ціхоцького і Посла Держави Ізраїль в Україні Джоеля Ліона
 
З великим занепокоєнням та сумом ми зауважили, що представники влади різних рівнів України, у тому числі Львівська обласна рада та Київська міська державна адміністрація й досі відзначають історичні події та їх постаті, які потрібно раз і назавжди засудити.

24 грудня Львівська обласна рада прийняла постанову, яка спрямована на виділення державних коштів у 2020 році на вшанування пам’яті нацистського колаборанта Андрія Мельника, а також ксенофобського, антисемітського та антипольського письменника Івана Липи і його сина Юрія Липи, який є творцем расистської теорії української раси. Крім того, 1 січня Київська міська державна адміністрація на своїй будівлі виставила банер з зображенням Степана Бандери.

Пам’ятаючи про наших невинних братів та сестер замордованих в 1939-1945 роках на окупованих територіях Польщі, які сьогодні є частиною України, ми, Посли Польщі та Ізраїлю, вважаємо, що вшановування людей, які активно пропагували етнічні чистки є образою, та призводить до протилежного бажаному результату у боротьбі з антисемітизмом та процесі примирення наших Народів.

В даний час наші уряди роблять все можливе, щоб запобігти подальшим нападам на євреїв, які відбуваються в різних країнах, а також щоб запобігти спробам спотворення історії Другої світової війни.

Тому ми очікуємо, що також Львівська обласна рада та Київська міська державна адміністрація приєднаються до діалогу з метою пошуку правди. Зі свого боку, ми готові сприяти в кращій співпраці з відповідними установами в Ізраїлі та Польщі, у тому числі з Яд Вашем та Інститутом національної пам’яті.

Посол Республіки Польща в Україні Бартош Ціхоцкі  

Посол Ізраїлю в Україні Джоель Ліон

 

Фактически все украинские "полевые командиры" сотрудничали с немцами в какой-то период времени. И это было логичным, в их глазах Германия была единственной силой способной бороться со Сталиным и, как они надеялись, готовой предоставить государственность Украине. Они немедленно перестали сотрудничать с фашистами, когда стало ясно, что Украина не нужна Германии в виде государства. К сожалению, часть личного состава Буковинского и Киевского куреня Мельника успели принять участие в истреблении евреев в Бабином Яру в 1941г. ( минимум принимали участие в конвоировании евреев). Безусловно, их участие в расстрелах не могло состояться без приказа Мельника как главы ОУН.  Понятно почему Израиль считает Мельника коллаборционистом и преступником, командир всегда отвечает за действия своих солдат.

Теперь о Андрее и Юрии Липе. Увы, я совсем не знаком с творчеством Андрея Липы и  прочел только одно произведению Юрия Липы "Украинская раса". Пока не могу сказать почему послы  посчитали произведения Андрея Липы "ксенофобскими, антисемитскими и антипольскими", но постараюсь сделать апдейт этой статьи в ближайшее время. Что касается "Украинской расы" то в ней точно нет элементов расизма - это немного наивные мысли Юрия Липы по поводу того на каких принципах должна быть построена будущая украинская держава. Можете прочесть сами https://www.vatra.cc/rasa/yuriy-lypa-ukrayinska-rasa.html

Теперь о Степане Бандере. С 1942 до конца 1944 года Бандера сидел в камере №73 специального блока Целленбау для особо важных лиц . Условия пребывания в Целленбау были значительно лучше условий Заксенхаузена, частью которого он являлся. Тем не менее это была тюрьма, где периодически расстреливали заключенных. Например, поляка Стефана Ровецкого из АК , жившего в соседней камере №71, которого расстреляли с началом Варшавского восстания. К чему я это пишу, к тому, что Степан Бандера физически не мог принимать участия в организации массового уничтожения польского гражданского населения на Волыни, осуществленного в 1943-1944 годах.

В 1942 году в Украине крайне успешно действовала УПА под руководством Тараса Бульбы-Боровца. "Полевого командира" Шухевича и его людей Боровец воспринял как побратимов.  Но очень скоро оказалось, что у Шухевича с Боровцом были принципиальные разногласия по поводу того, что делать с польским населением Волыни. Боровец был за мирное сосуществование с поляками, Шухевич за ликвидацию. В результате отряд Шухевича внезапно напал на штаб Боровца,под пытками зверски замучена жена Боровца (она так и не сказала где типография и ценности) и расстреляны преданные Боровцу командиры. После чего название УПА перекочевало к Шухевичу (заметьте, что празднование даты образования УПА 12 декабря 1942 это чистейшая фикция, УПА уже почти полтора года существовала до этой даты). Самого Боровца, который на момент нападения не был в штабе,  вскорее арестовали немцы, а Шухевич , уже под флагом УПА , в 1943-1944 году уничтожил польское население Волыни и стал военным преступником. Понятно, что это было преступлением и против украинского народа -  от ответных действий АК и  NSZ погибли десятки тысяч украинских селян.

К огромному сожалению, Степан Бандера, пользовавшийся непререкаемым авторитетом у националистов, не только не осудил действия Шухевича, но и публично их одобрил. Более того, Шухевич попал в тройку  Бюро Проводу ОУН(б) (Бандера, Шухевич, Стецько). Таким образом С. Бандера, как лидер,  разделил политическую ответственность с Шухевичем. Но этого, на мой взгляд, все таки недостаточно чтобы считать его военным преступником как Шухевича. Даже по польским  законам Бандера обычный террорист, болезненное отношение к его личности в Польше имеет чисто психологическую основу - воины УПА Шухевича называли себя "бандеровцами".

Как видим, по меньшей мере часть заявления послов имеет под собой основание. И очень печально, что мы очень плохо знаем свою историю. Иногда даже хуже чем соседи...

P.S. Замечательная книга Бульбы-Боровца Армія без держави ( издание 1981 г), рекомендую ее обязательно прочесть: http://shron1.chtyvo.org.ua/Bulba-Borovets_Taras/Armia_bez_derzhavy.pdf

 

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma