Enigma Enigma

Август Зборовский

2020-06-15 14:10:46 eye-2 3732   — comment 0

Пенсионное обеспечение в Украине. По Европейскому принципу.

В развитых странах финансовые пенсионные накопления осуществляются тремя способами. Отсюда и понятие "трёхступенчатая пенсионная система", к которой так давно стремится Украина. 

Первый способ, общепринятый во всём мире, когда за счёт отчислений рабочего слоя населения в пенсионном фонде государства, формируется бюджет, для обеспечения пенсионеров. Система стабильная, но, к сожалению изжила себя, не только в нашей стране. Проблемой стало демографические изменения. 

Дело в том, что во время принятия данной системы, кол-во трудящихся в 5-6 раз превышало число пенсинеров. Все работали официально, получали официальную заработную плату (в среднем 100 рублей в СССР) и, отчисляли, как и сегодня 22% в пенсионный фонд. Тем самым, трудящиеся обеспечивали бюджет на одного пенсионера, превышающий среднюю зарплату. 

Количество трудоспособных во всём мире, постепенно начало снижаться, а число пенсионеров увеличиваться. Таким образом прекрасная система Бисмарка изжила себя и стала неэффективной, для качественного обеспечения достойной старости. В Европе, США , странах Скандинавии, своевременно приняли меры и ввели дополнительный уровень пенсионного обеспечения, как обязательный на государственном уровне, с принятием соответствующих законов.

Второй уровень - предусматривает обязательные дополнительные накопления трудящегося. По такой программе, сотруднику компании, завода и др.учреждения из прибыли предприятия накапливают дополнительные средства на отдельном счету. Владелец данного счёта так же участвует в накоплениях, отчисляя часть заработной платы ежемесячно.
Каждый месяц, на протяжении многих лет, когда человек официально работает - идут дополнительные отчисления на спец.счёт и, выходя на пенсию, человек получает не только государственную пенсию, но и немалую сумму дополнительно, которую накопил совсместно с работодателями за свой рабочий период.

Третий уровень - программы добровольного страхования и пенсионного обеспечения. В некоторых странах работают более 100 лет, а их пользователями в разных странах Европы являются от 30% до 90% граждан, включая детей.
Такие программы предусматривают не только накопления из личных средств, но и приумножение их, за годы накоплений. И, самое важное - финансовую защиту для держателя программы и его семьи, в случае форс-мажорных обстоятельств, таких, как инвалидность или смерть, а так же в случаях тяжелых болезней, травм и хирургических вмешательств.

В Украине работают пока что два уровня пенсионного обеспечения (первый и третий). Второй - рассматривают с конца 90-х, но, к сожалению до сих пор не принят на законодательном уровне.
В то же время, несколько крупных Европейских и Американских компаний, уже 20 лет предоставляют свои услуги и на рынке Украины, обеспечивая возможность накоплений, по западному принципу, включая гарантии.

Последние 5 лет спрос на программы добровольного страхования и пенсионного обеспечения в Украине, повысился в несколько раз, а кол-во держателей программ, среди граждан Украины, к концу 2019-го года приблизился к миллиону пользователей. Что говорит о принятии украинцами европейских норм финансового  обеспечения и, о развитии финансовой грамотности в нашей стране.


   Так выглядит финансовое планирование, по третьему уровню (программа добровольного пенсионного обеспечения), для человека, возрастом 40-ка лет, который накапливает 1500 гривен в месяц до исполнения 65-ти лет.

В данном примере указаны три суммы:
1. Личные накопления на протяжении 25 лет = 327тыс.грн.
2. Личные накопления + инвестиционный доход от инвестиционной прибыли за 25 лет = 903 тыс.грн.
3. Итоговая сумма накоплений, с учётом применения инструмента защиты от инфляции = 1млн.664тыс.грн.

В программе учтены расходы на: страхование жизни, страхование от переломов, травм, ожегов и порезов, критических заболеваний, а так же предусмотрена финансовая защита, при случае инвалидности.

Данные программы принадлежат только их владельцам, защищены международными нормами, застрахованы в крупнейших мировых финансовых институтах - не могут быть учтены, как совместно нажитое иммущество, при разделе и не подлежат арестам судов.

Детские накопительные программы от 0 до 27 лет, предусматривают автоматическую страховку ребёнка и родителя, осуществляющего накопительные платежи.

Минимальный срок накопительных программ - 10 лет.

Что бы получить расчёт вашего финансового плана по электронной почте, консультацию онлайн или в офисе компании, - заполните эту заявку:

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma