Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2019-10-11 13:48:08 eye-2 3220   — comment 1

Перепись в ЛНР и ДНР: мотивации Кремля, политика Украины

Пока Украинские политики спорят о пресс-конференции Зеленского, фейсбук-активисты ищут грань между зрадой и перемогой в договорённостях на Донбассе, Российская Федерация проводит перепись населения оккупированных территорий.

 

Масштабное мероприятие синхронно стартовало на территории так называемых ДНР и ЛНР. Кроме стандартного опросника по ключевым параметрам существования домохозяйств, в части регионов, подконтрольных сепаратистам, проходит масштабное социологическое исследование. У людей спрашивают их оценку собственного будущего, форматов развития ситуации с мирным процессом, отношения к возврату в состав Украины.

 

Возникает логичный вопрос: зачем проводить такие масштабные мероприятия именно сейчас, с такой спешкой. С одной стороны это можно воспринимать как своеобразную попытку властей так называемых ЛНР и ДНР продемонстрировать свою состоятельность. Создать иллюзию работы "государственной системы", параллельно щёлкнув по носу официальный Киев, который, несмотря на неоднократные декларации о намерении провести перепись, так и не приступил к практической реализации данных планов.

 

Но, в случае с оккупированной частью Донбасса стоит рассматривать происходящее с точки зрения тех, кто платит. Учитывая, что РФ тратит ежегодно от 2 до 3 млрд долларов на эти территории, логично рассмотреть именно российскую мотивацию. Она разделена на несколько групп:

1. Получить реальную демографическую картину так называемых ЛНР и ДНР с целью оптимизации собственной миграционной политики а так же объёмов и механизмов финансирования сепаратистов.

2. Создать предпосылки для фиксации количества избирателей на возможных местных выборах. А они пройдут как в рамках "российского" так и в рамках "украинского" сценария урегулирования. Вопрос лишь в том, кто будет голосовать.

3. Наработать базу для внешнеполитических комбинаций.

 

На этом фоне Украина должна, с помощью своей разведки должна любыми путями получить реальные данные (которые идут в Москву) переписи на оккупированных территориях, чтобы корректировать собственную политику. И параллельно с этим проводить политику противодействия вводу в активное обсуждение нарисованной агитационной картинки переписи (которая, скорее всего, будет существенно отличаться от реальных рабочих данных).

 

Более подробно об этом в относительно коротком видеоролике

 

​=======

Поддержи канал подпиской на Патреоне.

https://www.patreon.com/join/ihar_Tyshkevich

Это даст стимул и возможности развивать площадку, брать новые темы. Спасибо! ___________