Enigma Enigma

Vladimir Gorodovsky

2019-12-17 17:54:45 eye-2 2744   — comment 1

Первая нормандская: как и в чем Зеленский победил Путина на саммите в Париже

Президент Владимир Зеленский встретился в Париже со своим российским коллегой и тезкой Владимиром Путиным. Проведения "нормандского саммита" Зеленский добивался чуть не со дня своего избрания на пост президента.

Ожидание не было напрасным.

По стечению обстоятельств, саммит в нормандском формате состоялся в наименее благоприятный для России момент. Ее авторитет и доверие к ней на Западе в последние дни снова упали. А Зеленский, вопреки ожиданиям Кремля, так и не стал "легкой добычей". Он ведет переговоры совсем не схожим с Москвой образом – и "взломать этот код" Путин пока не смог.

При этом Зеленский не только избежал провалов, которые многие ему прочили. Украина уехала из Парижа и с победами. Да, не сногсшибательными, но тактическими (язык не поворачивается назвать их "мелкими").

Возможно ли изменить Минские договоренности? Реально ли сделать это так, чтобы изменения сыграли в пользу украинской стороны? Этот вопрос Киев задает уже несколько лет подряд. Безуспешно, потому что Россия такие изменения блокирует.

Но то, что канцлер Германии Ангела Меркель поддержала Зеленского в таких изменениях – очень хорошая новость. "Есть вопрос: этот документ (Минские договоренности) окаменевший или его можно менять? Ведь есть определенные предложения президента Зеленского по поводу его изменения... Мы надеемся, что этот документ (Минские договоренности) снова будет гибким, и его оживят", – подчеркнула она.

На самом деле речь идет об одном, но критическом изменении.

Дословное прочтение "Минска" говорит, что выборы в ОРДЛО проходят без контроля над границей. Но это бессмысленно, говорят в Киеве, потому что это будет означать, что граница останется прозрачной для российских ДРГ, наемников и боеприпасов. Честные выборы в таких условиях невозможны, считают в Украине.

Берлин эту позицию полностью поддержал. Париж – по крайней мере не выступил против этого.

Этот эпизод важен не только как иллюстрация международной поддержки Украины Западом, в которой не все были уверены. Еще важнее стало то, что эта "красная линия" – незыблема и для президента Зеленского.

Подход "безопасность прежде всего" был в основе переговорной позиции Петра Порошенко с Россией. Возможность того, что Украина пересечет эту линию, была едва ли не самым большим раздражителем для граждан, которые выходили на "предупредительные митинги" против Зеленского.

Отсутствие ее "сдачи", а также публичные и однозначные заявления Зеленского, что этим Украина не поступится, позволили многим спокойно вздохнуть после парижского саммита.

Такими же незыблемыми остались и другие "красные линии". Три ключевые из них Зеленский отдельно назвал на пресс-конференции после завершения саммита.

"Первое – это невозможность федерализации. Украина – унитарное государство, это неизменная статья ее Конституции и незыблемый принцип существования государства.

Второе – невозможность для кого-либо как-либо влиять на вектор движения и развития Украины, которая является независимым, самостоятельным, демократическим государством, вектор развития которого будет выбирать исключительно ее народ.

Третье – невозможность компромиссов в урегулировании ситуации на востоке Украины путем уступок территорий в пределах международно определенных границ. Для каждого украинца и Донбасс, и Крым – это Украина".

Это – прямая цитата из выступления президента Украины на совместной пресс-конференции лидеров "нормандской четверки". В международной политике важно не только то, что было сказано, но также где и как прозвучало заявление. У обещания, произнесенного в присутствии Путина и лидеров ключевых европейских государств, а также сформулированного однозначно, без "но" – больше всего шансов быть соблюденным.

Возможно, поэтому этих слов оказалось достаточно, чтобы в "Движении сопротивления капитуляции", которое стояло палаточным лагерем на Банковой, согласились с тем, что "красные линии" Зеленский не перешел, и приостановили протест.

Да и большинство критиков президента были вынуждены признать: на саммите в Париже "зрады" точно не произошло.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma