Enigma Enigma

Александр Федоров

2021-09-15 13:04:34 eye-2 3728   — comment 0

ПЕРВИЧНОСТЬ МАЛОЙ РУСИ

В России бытует мнение, что «малая Русь», то бишь Украина, образовалась после формирования Московии/России. Все как раз наоборот.

В средние века понятие «Малая» означало не маленький размер, не младшенство, а именно первичность, центральность, старшинство. Поэтому «Малая Русь» - это Русь центральная, изначальная, историческая. За аналогией центральную Грецию в те времена тоже называли «Малой Грецией». Была и «Великая Греция», но уже как результат развития «Малой Греции».

Вот почему окраинной Русью называли именно Московию, которая располагалась за лесами (Залесье), а не Украину. Еще ее называли - страна Моксель. Это была отдаленная территория, своего рода колония угро-финских племен, которую контролировал Киев. Поэтому «Великороссия» - это закономерный результат развития «Малороссии».

Не мог центр Малой Руси, то есть Украины, находиться на периферии. Это Московия была и есть на периферии, по отношению к Киеву, но ей очень хочется стать центром, поэтому ее идеологи, изнасиловав историю, стали утверждать, что центром является именно Московия, что, мол она первичная, а значит – главная.

Еще в 14 столетии под Малой Русью понимали Галицко-Волынское княжество вместе с Киевом (Королевство Русь). Более того, во времена Б. Хмельницкого в самой Москве не рассматривали Малую Русь как часть своего пространства или «всей Руси». Во времена гетманства понятия Малая Русь и Украина были тождественны.

Уже в те далекие времена у Малой Руси было и второе название – Украина. В киевской летописи от 1187 года, сообщая о гибели переяславского князя Владимира Глебовича, писалось, что по нему Украина много скорбела. В той же летописи за 1189 год упоминается и Украина Галицкая, как часть Украины.

В Малой Руси жили русины, которые с появлением названия Украина, стали называть себя украинцами, по аналогии с франками, которые назвали себя французами, бритты, которые стали англичанами, и волохи, которые именовались румынами и т.п.

Малая Русь-Украина – всегда была, есть и будет Русью первичной, которая осталась у себя дома. И сегодня, как никогда она способна за себя постоять!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma