Enigma Enigma

Roman Donik

2021-10-27 06:04:02 eye-2 418   — comment 0

По поводу ситуации в Старомарьевке

По поводу ситуации в Старомарьевке. Пишу на русском языке, для того чтобы было понятно тем, кого вводят в заблуждение российские пропагандисты и их наемники. Старомарьевка находится в "серой зоне". Но входит в Мирненскую ОТГ. То есть юридически все проблемы местного населения должен решать глава ОТГ и ВЦА. 7 лет село находится в зоне беззакония. Периодически туда заходят вооруженные боевики. По беспределу грабят местных, забирают бесплатно товары в местном магазине. Часть населения принудительно заставили с помощью угроз получить "паспорта ДНР". Заставили перерегистрировать транспорт на номера несуществующей "республики". Но, кроме этого, есть и ряд чисто бытовых проблем. Проблема с поставкой угля на зиму, проблема с ремонтами зданий, которые разрушены в результате обстрелов. Проблема с завозом стройматериалов и самых необходимых вещей.
Поэтому администрацией ОТГ была проявлена инициатива для того чтобы встретиться с жителями села, провести собрание и выяснить насущные проблемы мирных жителей. Представители администрации обратились к руководству 93 ОМБр для того, чтобы им выделили охрану на время проведения организационных мероприятий. Выше писал, что периодически в село заходят боевики НЗФ. То есть фактически обычный рабочий процесс, который был направлен исключительно на улучшение качества жизни людей, находящихся в серой зоне.
Но, кремлевские пропагандисты решили использовать ситуацию в своих целях. Поднялась волна истерик по поводу захвата села. 93 ОМБр обвинили чуть ли не в начале наступления. 
93 ОМБр не нарушает минские соглашения и находится на тех позициях, которые зафиксированы на всех документах ОБСЕ, СЦКК и какие там еще есть миссии. И, согласно этим картам, позиции и наблюдательные пункты бригады остались на тех же местах, что и месяц назад, и два месяца назад и три месяца назад. Вопрос стоял о безопасности людей во время встречи о представителей ОТГ с жителями села. И нужно понимать, что военнослужащие ЗСУ подвергая свою жизнь опасности, вызвались с риском для жизни помочь в этом вопросе. Бойцы бригады подвергая свою жизнь смертельной опасности поехали решать бытовые проблемы мирняка. Чтоб жителям села было чем топить зимой и крыши не протекали.
Но оккупанты ситуацию перекрутили и начали обстреливать из 122 мм орудий мирные населенные пункты. Было обстреляно село Гранитное, которое много лет находится под контролем Украины. Боевики обстреливали не позиции ЗСУ, которые должны были по их логике быть в Старомарьевке и не саму Старомарьевку, а село Гранитное. Повреждено около шести домов. Во время обстрелов один военнослужащий погиб, второй ранен. Это произошло в Гранитном. Именно после обстрела мирного села на Украинской территории был применен БПЛА Bayraktar TB2. 
О применении "Байрактара" чуть позже напишу.

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma