Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-13 07:32:51 eye-2 3492   — comment 2

По сути

Она, суть этого момента, заключается не в том чтобы нагнетать страхи и разбрасывать обвинения. Это может быть понятно. Я хорошо понимаю что это инстинктивный и эмоциональный ответ на ситуацию. Но дело в том что этого не достаточно. Никогда еще и ни разу в истории просто выйти пошуметь и разбросать камни не было достатчно для реальных перемен к лучшему.

Суть, требование момента заключается в том чтобы:

1. Сформулировать ясную, обоснованную позицию по вопросам: независимости; войны; отношения к агрессору и долгосрочных основ и гарантий суверенитета и территориальной целостности. Эта позиция должна быть сформирована не в статье; ни в блогах (все уже написано и давно) а в ежедневной жизни общества или для начала, активной его части. То есть надо обсуждать, искать и находить решения имеющие смысл, которые могут иметь широкую поддержку общества а не отвлeкаться на личности и (взаимное) перебрасывание лайна.

2. Необходимо найти и выработать широкое согласие в активном гражданском обществе по отношению к такой позиции. Это не может быть позиция либералов, националистов, порохоботов, зеленофилов и так далее. Это должна быть общая, гражданская позиция. Лояльность гражданина не зависимо от любой ориентации прежде всего к своей стране, а только потом уже идеологии; партии; тусовке и все прочее.

3. Общая гражданская позиция может быть представлена широкому обществу и власти. Общество не состоит из интеллектуальных младенцев, глупцов и невежд. Оно состоит из наших сограждан. Они воспримут, обсудят и может быть примут позицию котороя ясна; осмысленна; обоснована; и поддерживается широким согласием граждан не зависимо от политических и идеологических предпочтений. Главная проблема прошедшего периода это не плохие лидеры и даже не козни врагов - это наша, собственная слабость, неспособность к нахождению и утверждению общей гражданской позиции.

4. Власть, любая власть должна будет принять и следовать позиции гражданского общества. Граждане это единственный источник, и основание любой власти и любого института в стране включая Конституцию. Никаких вопросов, сомнений и противоречий здесь быть не может. Власть существует в обществе только от граждан, для граждан и только поскольку она основывается на и исполняет волю граждан.