Enigma Enigma

Vlad Boroda

2020-06-04 08:17:58 eye-2 2747   — comment 1

Почему бунтуют жители Донского края?

 Недавно весь мир облетело видео открытого обращения медицинских работников - жителей г.Гуково Ростовской области об их плачевной ситуации по неполучению их мизирной зарплаты, невозможности продолжать работу в тяжёлых «условиях» (https://www.youtube.com/watch?time_continue=75&v= a8Cyd0OQNH8&feature=emb_logo).
Крику души некоторых смельчаков не было пределов - вопреки запрету своего руководства (под угрозами увольнения и привлечения к уголовной ответственности!) они рассказали о своём участии на территории Донецкой и Луганской областях с 2014 года в военных событиях. Хотя, до настоящего времени у власти перед медработниками задолженность, им не выплатили «боевые» за вывоз раненых с территории Украины в Ростовскую область РФ. В соцсетях люди по-разному реагируют на выражение таких эмоций:
Сергій Їй 22 години тому В Ростовской области рядом с границей с Украиной есть город Гуково. Оттуда в июле 2014 года без объявления войны российская армия производила массированные обстрелы территории независимой Украины. Удары были нанесены с использованием нескольких видов реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» 122 мм или 9K51M «Торнадо-Г». Посмотрите видео. https://ru.bellingcat.com/.../2015/02/17/origins-artillery-ru/ А вот врачи из города Гуково жалуются на то, что им не заплатили «президентские» за коронавирус. С 2:20 один из участников упоминает, что перед этим им не заплатили за Украину. А с 6:30 он, и ещё один участник протеста уточняют, что они с 2014 года не получили «боевые» за участие в войне. Я полностью разделяю возмущение врачей, которые не получили обещанных денег за борьбу с пандемией. Я только не понимаю, почему они всё прекрасно знали об участии российских войск в войне с Украиной и всё время молчали? Почему их возмущает то, что им не заплатили за опасную работу – «вывозили раненых под огнем» и при этом массовое убийство украинцев их никак не возмущает? Что сделали с их совестью?
Город Гуково с населением 63771чел. находится совсем недалеко от территории Украины и наш спецкор выехал в Ростовскую область выяснить реальные чаяния местного населения донского края, что же их побуждает забастовкам, пообщавшись с местными жителями. Вот что нам рассказал гуковчанин Николай: «наш город шахтёрский, благодаря наличию запасов высококачественного угля-антрацита пока продолжают работать шахты «Восточная» и «Алмазная». Но в связи с изменением собственников, условия труда стали хуже. Последних лет десять жизнь в донском крае явно ухудшилась, работы нету, зарплата тех, кто работает, очень низкая, а в последнее время вообще есть задолженности. Да, и ещё, вы наверное обратили внимание на
      
дороги (Николай улыбается), их вообще у нас нету. Хотя власти постоянно выделяют на них деньги. Вообще, Гуково называют маленьким «Детройтом» и это не случайно (https://www.youtube.com/watch?v=DVUbQ_tOK5E).
Когда едете, видите удручающую картину с полуразрушенными зданиями, закрытыми магазинами. Магазинчики эти закрыты ещё до введения карантина по причине «коронавируса». Некоторые из тех (автор. - магазины), что работали, наверное не откроются.
 С начала 90-х годов Гуково считался депрессивным городом, потом жизнь стала как бы налаживаться. Правительством РФ даже было объявлено, что город станет первой на юге России территорией опережающего развития (автор.-ТОР). Нам обещали улучшение инфраструктуры, строительство новых предприятий и повышение заработной платы. Потом что-то пошло не так, нам начали говорить, что нужно поддерживать непризнанные республики - «ЛНР/ДНР», там людям тяжело. А что, у нас здесь не люди? Вот и получается, что много средств уходит куда-то. Если бы Россия не вмешалась во внутренние дела Украины, было всё хорошо - мы бы лучше жили. Народ наш не зря возмущается. На сегодняшний день в нашей местной экономике крах. Из последних достижений местной власти - это ремонт памятника Ленину возле городского дворца культуры на ул.Мира».
 Напоследок Николай пожелал удачи спецкору и искренне сказал: «мы, гуковчане очень сожалеем, что в Донецкой и Луганской областях происходят такие ужасные события, идёт война. Ведь мы с вами не просто соседи, у меня в Луганске брат, здесь недалеко, меньше сотни километров. Расстояние от админцентра Гуково до ближайшего населенного пункта Украины всего 10км (пос.Червонопартизанск). Наши жители не хотят слышать о каких-то

«республиках», для нас - есть Украина. Мы не хотим никаких конфликтов на Украине. Это всё делается в Кремле. Мы хотим мира».
Спецкор не мог не задать волнующий вопрос: «Николай, а не боятся ли гуковчане мести со стороны власти. История Ростовской области помнить «Новочеркасский расстрел?». Николай с грустью ответил: «Новочеркасск от нас меньше 90км, там живут мои друзья. Что я могу сказать, надеюсь, что здесь такого не повторится. Ну, может казаки защитят».
 Историческая справка: «Новочеркасский расстрел» - трагические события, произошедшие в городе Новочеркасске Ростовской области 1-2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан.
Как и сейчас, на тот период времени в стране сложилась непростая экономическая ситуация по причине стратегических просчётов её руководства.
Тогда люди также обращались к представителям тогдашней власти с просьбой повысить заработную плату за их тяжёлый труд. В результате, протестующие были разогнаны с применением военной силы, среди мирного населения убито 26 человек, ещё 87 человек получили ранения. Семерым из «зачинщиков» забастовки вынесены смертные приговоры с формулировкой «расстрел», остальным достались длительные сроки лишения свободы в суровых условиях Сибири.
В 1996 году все осужденные реабилитированы.
  Слова гуковчанина подтверждают результаты последних исследований, проведенных специалистами по социально-экономической, демографической ситуации в РФ, размещённые в Интернете.

 В соцсетях сейчас активно обсуждаются материалы, обнародованные в кремлёвских масс-медиа, в том числе аналитического характера ИА «Росбалт»: «Путин вернул Россию в 90-е. Режим нарушил главную свою клятву: уберечь народ от ужасов «проклятого десятилетия». Мы снова в нём живем» (https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/05/29/1846198.html).
Вполне естественно, что статья начинается со слов: «Сегодня у россиян нет ни свободы, ни надежды, ни упований на «сильную руку». Но, размещение такого материала на сайте «Росбалта» может говорить лишь об одном - кремлёвский режим пошатнулся.
Не меньший резонанс в соцсетях вызвала статья сайта «Русская весна» - «Россия вымирает. Необходимо принимать срочные меры: доклад уполномоченного при «президенте», в которой оглашены реальные цифры, устрашающие народ и подсказывающие, что так жить нельзя (https://rusvesna.su/news/1590783441).
  

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma