Enigma Enigma

Ukrainous

2022-06-28 16:19:05 eye-2 3813   — comment 0

Почему российские фашисты ракетами Х-22 бьют по гражданским и возможно ли их перехватить


Анализируем особенности, возможности и средства противодействия ракетам Х-22, которыми российские фашисты целенаправленно гатят по городам.

Кремль начал все активнее использовать ракеты Х-22, созданные в 60-х годах и предназначавшиеся для ударов по авианосцам. Именно ими был нанесен удар по торговому центру в Кременчуге самолетом Ту-22М3 из воздушного пространства Курской области рф.

В результате этого удара, предварительно, погибли, по информации на утро 28 июня, 18 человек, 36 числятся пропавшими без вести, их поиски продолжаются, более двух десятков с ранениями - в госпитале.


И этот удар ракетами Х-22 по гражданским сооружениям – это далеко не первый. В частности 20 мая, Х-22 уничтожила дом культуры в Лозовой Харьковской области - семеро пострадавших, включая 11-летнего ребенка.
Цель Х-22 – террор. 
В то же время, бить ракетами Х-22 по городам - ​​это прямое свидетельство желания российских фашистов уничтожить как можно больше гражданских лиц. Радиолокационная система наведения этих ракет настолько примитивна, что может захватить на фоне земли только объект типа "отдельные промышленные сооружения". То есть даже в СССР понимали, что реальная эффективность Х-22 для удара по городам с военной точки зрения практически нулевая.
Поэтому идеологию их использования для рф сейчас необходимо рассматривать не с точки зрения военной логики, а как терроризм. Если даже ракета не уничтожила запланированную военную или промышленную цель, а убила гражданских - то для кремля это все равно успех.

Тем более что убийство украинских детей получит бесчеловечную поддержку среди россиян, которые в социальных сетях требуют их продолжать и делать как можно чаще. С другой стороны, учитывая, что поддержка терроризма является международным преступлением, это позволяет их надлежащим образом наказать, равно как и всех тех, кто содействовал, осуществлял и отдавал приказы на акт террора.

Какие-либо другие оправдания использования Х-22 вообще отсутствуют и об этом хорошо знают и сами пилоты Ту-22М3, совершающие эти пуски. Согласно алгоритмам использования ракеты, оператор должен увидеть с помощью радиолокационной станции Ту-22М3 и радиолокационной головки самонаведения ракеты Х-22 наземные объекты, идентифицировать их, определить саму цель и захватить ее.


Уже на этой стадии возможны критические ошибки в идентификации цели, которые умножаются на малую разрешающую способность радиолокационных систем, собранные на технологической базе 60-х годов. Более того, судя по всему, Х-22 может и перехватить более заметную цель и перенавестись на другие объекты.

О несовершенстве системы наведения говорит тот факт, что штатным количеством Х-22 для уничтожения типичной надводной цели "авианосец" является девять единиц. А во времена СССР для отработки атак по наземным целям использовали полигон в астраханской пустыне, где были построены отдельные четкие радиоконтрастные мишени. Все это вместе уже на стадии доктрины использования Х-22 в случае войны предполагало его использование с ядерными боеприпасами. То есть, в советском стиле радиус кругового отклонения компенсировался радиусом гарантированного поражения.


Можно ли сбить Х-22
Из-за того, что задачей Х-22 было уничтожение авианосцев, она создавалась для преодоления насыщенной системы противовоздушной обороны. Ракета имеет высокую скорость - до 4,6 Маха, что необходимо для минимизации времени реакции противника и совершает полет на высоте до 22,5 км, что не позволяет ее перехватить большинством зенитных ракетных комплексов до сих пор.

На расстоянии 60 км Х-22 переходит в 30 градусное пике и перед ударом сбрасывает скорость до 2-2,4 Маха, то есть на терминальном участке находится около минуты. В случае оснащения фугасной боевой частью вес которой составляет около 900 кг, гарантируется уничтожение такого объекта, как промышленный цех. Таким образом, эффективно противодействовать ракете Х-22 может только современный ЗРК, осуществляющий непосредственное прикрытие объекта.


Но стоит отметить, что дальность пуска Х-22 составляет около 500 км, на практике эта дальность еще меньше из-за необходимости захватить цель радаром. Поэтому наиболее эффективным средством противодействия ракетам Х-22 является сбивание самих носителей истребительной авиацией. В то же время сейчас у воздушных сил Украины нет дальнобойных ракет воздух-воздух и современных самолетов для таких действий. В случае приближения на дальность пуска по российско-фашистскому Ту-22М3 они попадут под огонь истребителей прикрытия и вражеских ЗРК.

Другой вариант противодействия ракетам Х-22 являются станции радиоэлектронной борьбы, использование которых десятилетиями отрабатывали ВМС США против Ту-22М3 и ракет Х-22. Об их эффективности говорит тот факт, что в СССР признали абсолютную бесперспективность использования для уничтожения авианосных ударных групп ракет Х-22 с радиолокационной системой наведения и создали версии этой ракеты только с инерциальной системой. Она имела точность 10х10 км, что при использовании ядерной боевой части и пуске сразу нескольких ракет в район цели не имело существенного значения.


Относительно наличия Х-22 с пассивной системой наведения, которая как раз и должна была наводиться на корабельные станции РЭБ, то известно о ее активной разработке, огромных проблемах во время испытаний, но серийные и массовые ее поставки на вооружение остаются под вопросом из-за различных данных в доступных источниках. .

В то же время, возможна вероятность помешать пускам ракет Х-22 и более простыми, прямо говоря - примитивными средствами, исключительно из-за примитивности самой Х-22. Речь идет об угловых отражателях, которые могут стать для радиолокационных головок Х-22 более заметными целями, возможно, дезориентируют ракету, или усложнят работу оператора систем наведения на самолете.

Использование Х-22 с максимальной долей вероятности будет расширяться, более того, очевидно, будет происходить не только из пусковых районов в Курской и Белгородских областях, но и с территории Беларуси. Последнее означает, что подлетное время ракет Х-22 в такие города, как Чернигов, Киев, Житомир, Ровно и Луцк будет составлять менее пяти минут.

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma