Enigma Enigma

Интересности

2021-11-12 16:07:35 eye-2 3993   — comment 0

Почему Течёт Посудомоечная Машина и Как Устранить Протечку?

Ваша посудомоечная машина течет снизу из под двери или срабатывает Аквастоп? ➤ Узнайте список возможных причин и воспользуйтесь советами мастера ✦ РТД ✦ для их устранения. 

Иногда выходит из строя и течет посудомоечная машина. На полу появляется лужа, которая вытекает из-под двери и быстро растет. Что следует делать и как решить проблему?

Если машина эксплуатируется довольно давно, у нее могут быть изношены элементы разбрызгивателя. Под действием большого напора воды в нем образуются расслоения и трещины. В результате жидкость бьет в дверцу и провоцирует протечки. Иногда она стекает в поддон и образует лужи под посудомоечной машиной. Проблема решается проклейкой изношенных мест или заменой деталей.

Возникла внутренняя протечка, и сработал Аквастоп

Большинство посудомоек оснащены системой защиты от протечек Aquastop. Она устроена одинаково в машинах всех видов. Состоит из поддона и поплавкового переключателя. Если на него попадает жидкость, поступает сигнал о протечке. Если из посудомоечной машины течет вода, то Aquastop обычно срабатывает и предотвращает наводнение. На дисплее при этом загорается код ошибки Е15. Срабатывание происходит в таких случаях:

  • при внутренних протечках;

  • при внешних протечках достаточно большого размера;

  • при нарушениях работы самой системы.

Если вода течет из-под посудомоечной машины, чаще всего виной этому внутренние протечки. Нередко их вызывают повреждения сливного шланга. Трещины на нем, ослабление в месте крепления и вызывают появление на полу луж воды. Происходит это по причине износа и требует замены шланга.

У посудомоек, которые давно эксплуатируются, может лопнуть пластиковый патрубок. Он ведет от нагревателя к верхнему разбрызгивателю. Если протечки по этой причине стали слишком частыми, деталь заменяют на новую.

Когда посудомоечная машина течет из-под дверцы, может быть неисправен клапан подачи воды. В этом случае он непрерывно подает ее на разбрызгивающие устройства. Бесконтрольная подача жидкости приводит к ее попаданию не только на посуду, но и на дверь или в глубину камеры. В результате она скапливается и происходят протечки.

Чтобы убедиться в неисправности, нужно отсоединить шланг и осмотреть сливной клапан. Его однозначно придется заменить, если на нем обнаружите следы коррозии или другие повреждения.

Посудомойка может протекать снизу из-за деформации или повреждения уплотнителя. При этом пар выделяется из машины и конденсируется на окружающих предметах. После стекания конденсата образуется лужа под дверцей. В таком случае уплотнитель необходимо заменить. Для этого демонтируют крепежные детали и переднюю панель. После вставляют новую полосу резины. При укладке недопустимо растягивать уплотнитель. Это вскоре может привести к возобновлению протечек.

Внутренние протечки могут быть вызваны также различными нарушениями в самом поддоне. Решением является ремонт системы Aquastop.

Если посудомоечная машина течет снизу, то не исключено, что из строя вышел бак. После продолжительной эксплуатации машины на нем часто возникают трещины. В этом случае самостоятельно исправить ситуацию проблематично – необходимо вызвать мастера, который выполнит ремонт посудомойки быстро и качественно.

Что делать, если сработал Аквастоп: как его разблокировать

Когда вода течет из посудомоечной машины, то включается Aquastop и происходит срабатывание системы защиты от протечек. При этом начинает работать сливной насос. Иногда посудомойка запускает его при каждом включении и не реагирует на команды, поступающие с пульта управления. У некоторых моделей сливная помпа продолжает работу даже при отключении машины кнопкой питания. Чтобы предотвратить поломку сливного насоса и вернуть посудомойку к нормальному режиму, Aquastop нужно разблокировать. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • выключить машину, используя кнопку выключения, затем вынуть вилку из розетки;

  • удалить жидкость из поддона;

  • включить посудомойку и запустить цикл заново;

  • понаблюдать за работой машины, чтобы исключить новую протечку.

Если после выполнения этих действий Aquastop сработал снова, скорее всего протечки находятся в самой машине. Если процедура прошла нормально, то вода в поддоне появилась по внешним причинам. Если срабатывает защита, а жидкость в поддоне отсутствует, то можно допустить неисправность датчика Aquastop.

Когда протечка в поддон не связана с неисправностью

Включение Aquastop не обязательно является признаком, что посудомоечная машина течет. Существует целый перечень причин, из-за которых может произойти его срабатывание:

  • засорение фильтров;

  • неправильный подбор моющих средств;

  • протечка в окружающих коммуникациях;

  • засорение раковины, к которой подключена машина.

Иногда новички применяют моющие средства для ручного мытья посуды. Они обладают более высоким пенообразованием. В этом случае пена из посудомоечной машины течет вместе с водой. Она наполняет поддон и вызывает срабатывание Aquastop. Следует как можно быстрее выключить машину и выдернуть ее шнур из сети. Потом нужно вылить воду из поддона и подождать пару дней, пока машина высохнет. Если после этого она не будет нормально работать, значит намокла электроника. Скорее всего поврежден блок управления и требует ремонта либо замены.

Частой причиной неполадок является засорение фильтров. При этом в процессе мытья вода циркулирует очень слабо. Это вызывает переполнение моечной емкости и срабатывание Aquastop. Засорившиеся фильтры необходимо почистить в соответствии с инструкцией к машине. Их состояние желательно проверять после каждого пользования. Избежать засорения поможет предварительная очистка посуды от крупных пищевых остатков.

При пользовании посудомойкой, подключенной к засоренной раковине, вода из сифона поступает назад в машину. В результате течет посудомоечная машина снизу. В этом случае жидкость из поддона следует слить, а сифон прочистить. На сливной шланг рекомендуется установить обратный клапан. Еще одним вариантом является подключение машины прямо к канализации.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma