ВНИМАНИЕ! Данная статья содержит юмор, иронию и субъективщину. Текст не призван оскорбить представителей какой-либо конфессии, а так же не ставит целью разжигание межрелигиозной розни.
Пастафарианство - как много в этом слове! Возможно, Вы даже не слышали о такой религии, жизненной позиции, мировоззрении. А может и слышали, тем лучше! Церковь Летающего Макаронного Монстра - шутка, которая выросла до масштабов настоящей религии. Официальная пастафарианская церковь есть даже в Киеве. Несколько лет назад об этом явлении говорили сплошь и рядом. Сейчас, по крайней мере на просторах СНГ, хайп поутих, однако истинные адепты всё ещё есть и находятся среди нас. Возможно, Вы даже не сможете обнаружить их среди толпы (разве что по дуршлагу на голове). Итак, проанализировав несколько научных (и не очень) статей, я хочу привести аргументы в пользу превосходства пастафарианства над другими религиями.
По самой своей сути, явление религии сейчас - атавизм. Религия как таковая в принципе никогда не отличалась здравым умом, тормозила технический прогресс, медицину, и многие другие полезные вещи. А стоит ли говорить о бесчисленных войнах, которые унесли миллионы жизней ради иллюзорной борьбы и вопроса, чей воображаемый друг круче? Я бы мог многое написать про сжигание на кострах, пытки, откровенный абсурд, или то, что Ватикан официально признал движение Земли вокруг Солнца только в 1992 году. Но на это не хватит одной статьи, да и смысла нет. Вернёмся лучше к пастафарианству.
С чего всё началось? Однажды выпускник Орегонского университета Бобби Хендерсон услышал о том, что в школы хотят ввести урок по концепции разумного замысла, и проводить его наравне с теорией эволюции. Данный факт разозлил Бобби, и он решил довести идею до абсурда. "Если разумный замысел, придуманный людьми, возведён в один ранг с научными исследованиями, то почему каждый не может придумать свой разумный замысел?" Так и родилось пастафарианство. Само по себе пастафарианство стало отдушиной для многих атеистов и агностиков по всему миру. В ряде стран есть защита религиозных интересов. Однако, чаще всего, в законодательстве не указывается, какую именно религию защищают, какой человек является верующим и т.д. В итоге имеем расплывчатую формулировку с тезисом "Шоб було". Этой лазейкой как раз и воспользовались хитрые адепты Макаронного Монстра, уравняв свои права с правами представителей традиционных конфессий. Шалость удалась!
Помимо официальной церкви у Пастафарианства есть своё Евангелие. Перечислять все пункты сего труда не буду (можно легко найти в интернете), однако остановлюсь и заострю внимание на нескольких из 8 заповедей. В традиционных религиях есть строгие правила, которые ограничивают людей. Честно говоря, не вижу смысла жить по канонам придуманной кем-то книжки, ограничивать себя и тратить свою единственную(!) жизнь на подобные вымыслы, но сейчас не обо мне. Так вот, если заповеди в христианстве или исламе диктуют людям, как жить, то заповеди пастафарианства начинаются со слов "Лучше бы ты не...", и это прекрасно. Макаронный Монстр изначально ставит условие, что у тебя есть выбор. Итак, давайте пройдёмся по некоторым заповедям и вкратце их обсудим.
1. Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.
Этому тезису стоило бы поучиться многим верующим людям (к сожалению). С возрождением традиций явление непринятия в общество атеистов и агностиков встречается всё чаще.
2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.
Снова в точку. На протяжении многих веков религия грешила неподобающим отношением к человеческой жизни. Стоит вспомнить, хотя бы, крестовые походы. Да и вообще концепция традиционных мировых религий сводится к простому тезису - заткнись и страдай, а потом помрешь и тебе воздастся (или нет)
3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться — извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней — тех, кто отличает пурпурный от пунцового.
Эх, эти слова бы да всемирной огласке. Тогда, в далёком 2006 это не имело такого веса, как сейчас. Движения яростных борцов за свои права сейчас в самом разгаре.
6. Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что:
- на прекращение бедности
- на излечение болезней
- на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета.
Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне знать? Ведь это Я всё создал.
После этих слов священники на джипах подавились бутербродами с икрой. Вот вам и противопоставление идеям клерикализма с их ЗАЛАТЫМИ КУПАЛАМИ, и прочими атрибутами истинной веры. Вы уже слышали про церковные свечи, которые по рентабельности обгоняет только героин?
Помимо всего прочего, у пастафариан есть свои официальные праздники, устои и порядки. Люди переодеваются в пиратов (которые имеют сакральное значение для каждого пастафарианина), и просто наслаждаются жизнью и миром вокруг с улыбкой на лице и сарказмом в голове. Пастафарианство - отличный пример интересной идеи, бунта против традиционной, неактуальной религии. Именно так, однажды, в далёком 2005, люди с критическим мышлением и неординарным взглядом на религию, подарили человечеству это интересное явление, которое, по моему скромному мнению, является одной из лучших религий на сегоднящний день. РАминь!
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma