Enigma Enigma

Алекс Беккер

2020-06-23 06:51:37 eye-2 2730   — comment 0

Под покровами Вселенной

Не в моих правилах было менять свои привычки, но сегодня особенно не хотелось куда-то идти. Работа над книгой не шла. Туман с самого утра стал сгущаться над Киевом. Не весна, а просто катастрофа с ее пандемиями и катаклизмами. И хоть еще не все кафе работали, но всегда можно было взять кофе и сесть на улице под крышей. Очень хотелось чего-то горячего. Ранняя прогулка, пока город спал, и люди еще не высунули свой нос за пределы карантинных мер, была что надо. Лишь бы продавали кофе.

На окраине парка стояло кафе с навесом, внутри которого суетился серьезный такой мужик, хорошо сочетающийся с логотипом: «кофе-ветерано». Были и кофе, и какао, и чай, и еще что-то.

И только я примостился на влажном стуле возле небольшого столика как рядом сел мужчина в нарушении всяких норм приличия и карантина.

- Вот вы думаете, почему именно человек стал разумным? Почему за всю историю развития планеты только человеку удалось стать разумным? – спросил меня мой собеседник и посмотрел с вызовом. Именно этот вопрос и сделал сразу его моим собеседником.

- Ответ очевиден и доказан исследованиями ученых. Наличие сложного организма, наличие манипуляторных функций, эмоций и плюс долгий путь эволюции помог стать человеку Человеком.

- Да бросьте вы кидаться этими учеными фразами. Они лишь попытка отобразить мир, который они видят и щупают. А помыслить другое можете?

- Могу пофантазировать, но это же не обоснованные рассуждения. А вот годы исследований, факты – с этим уже не поспоришь.

- Вы просто не пытались. Давайте я попробую задавать вопросы, а вы на них отвечать. Только отвечайте свободнее что ли, смелее. Включите воображение. Попробуйте приподнять покров Исиды. Как ученые могли доказать разумность существ, что жили миллионы и миллиарды лет назад?

Нахальство и, вместе с тем, открытые и почти честные глаза требовали продолжения странного разговора.

- А какой разум мог быть у одноклеточных? Это же очевидно.

- Это вам очевидно, так как вы смотрите на мир глазами ваших ученых. А вот мне не очевидно. Почему существа миллиарды, миллионы лет назад могли эволюционировать, но не могли быть разумными?

- Возможно, что у них не было развитого мозга, чтобы думать.

- Очень хорошо, а что кроме извилин надо, чтобы думать?

- Для начала общение, потом наличие любопытства, передача опыта.

- Просто замечательно. Вот у простейших этого самого общения было хоть отбавляй, без любопытства не прокормишься, да и передача опыта возможна.

- Вы палку не перегибайте. Какая передача опыта у простейших организмов.

- А вы что-то про симбиоз знаете?

- Сосуществование двух и более организмов

- Вот именно – сосуществование. Может и не передача знаний и опыта в нашем теперешнем понимании, но однозначно обмен и деление функциями, ресурсами. А если я вам скажу, что само появление человека – это результат симбиоза? Да и он сам состоит из сплошного симбиоза?

- Смелое предположение.

- Ну, это я у вас подхватил. Это всего лишь утверждение ваших ученых.

- Вы так говорите, будто не являетесь частью человечества. Вы что инопланетянин, - я рассмеялся. Нахальством на нахальство, чем не беседа.

- В каком-то смысле да. Впрочем, как и вы тоже. Только вот вы об этом не помните

- ?

- Вся жизнь во Вселенной полна взаимодействия и сосуществованию, где живое помогает живому. Это сосуществование и поддержка. А то, что придумали ученые про борьбу за жизнь, полный бред. Пойдите в лес и посмотрите, как живое сосуществует.

- Ага, а как же хищники, что поедают животных.

- Согласен. Только вот вы не понимаете истинную причину происходящего. Все живое рождается и появляется с заложенным в нем потенциалом Быть. Живое должно вырасти, существовать и оставить после себя потомство. Этим законам подчинены все живые существа. Некоторые для реализации своего потенциала должны есть, поглощать, но не уничтожать ради забавы. Человек тоже хищник, но ведет он себя как разбойник. У всего живого есть свое назначение: быть лисой, растением, человеком, вирусом, бактерией.

Слово «вирус» меня насторожило. Тяжело будет быстро отвыкнуть от такой реакции на потенциальную угрозу лежащую в чихе, кашле, слове.

- Да, но при чем здесь тема нашего разговора?

- Я веду к тому, что жизнь – это не борьба, а реализация своего потенциала в сосуществовании, симбиозе, если хотите, с другими живыми существами.

- И на что вы намекаете?

- Человечество в своих догадках несколько раз выдвигало гипотезу про тонкие миры, души, ноосфера в конце концов. Это что-то очень похоже. Так вот душа – это тоже часть симбиоза, в которой живет человек, скорее душа и организм человека, благодаря этому является разумным.

- Это полный бред. Вы намекаете, что в космосе летают души?
 

Гость поморщился. Казалось, что он споткнулся обо что-то и не знает как с этим быть.

- Это сложно передать словами. В этом месте у меня всегда возникает сложность передачи важного содержания. Не в том смысле души, как вы их понимаете. Скажем так, энергетические существа очень маленького размера, что наполняют Вселенную. Мы перемещаемся, обмениваемся знаниями, но нам нужен симбиот – организм, который помог бы нам по-другому посмотреть на мир вокруг, по-иному что ли. Да и вопрос нашего размножения играет не последнюю роль. В симбиозе мы тоже размножаемся. Иногда в результате рождения организма в этот мир приходит наш коллега. Но это не важно.

- Вы хотите сказать, что внутри меня живет нечто? – перебил я эту небылицу.

- Скорее вы и есть это нечто.

- Да, но почему я ничего не помню из того, что вы говорите?

- Это мы и обсуждали несколько тысячелетий. Почему на этой планете, в этом организме все происходит так сложно.

- Сложно?

- Вместе с рождением человека рождаемся и мы или появляемся, когда как. Растем, развиваемся. Но ничего не помним, хотя контакт постоянно присутствует. Симбиоз настолько сложный и постоянно развивающийся, что наша суть поглощена именно этим – бурными процессами внутри и снаружи нас. Особенно последние столетия с ростом влияния материального на человека. Только некоторым удается пробиться через этот слой, чтобы прикоснуться к истинной жизни. Процесс появление нас в других мирах и других симбиозах не так сложен. С момента рождения происходит обмен, понимание сути, мы можем прикоснуться к знаниям. Но где-то это происходит быстрее, а на планете Земля почти всегда после смерти симбиота. Несколько тысячелетий назад с этим было легче, но изменения, что коснулись наших организмов, усложнили этот процесс.

- А как же вы?

- Произошел сбой. Игра генов. В моем организме отсутствует одно последствие изменений, которое сильнее всего блокировало возможность вспомнить свое прошлое. Однако именно это ведет меня к смерти. И это произойдет очень скоро. И я наконец-то продолжу свой путь.

- Вы сказали, что для вас нужен организм и в тоже время говорили о вашем рождении. Так человек нужен или возможен другой организм?

- Нужен организм для сосуществования. Понимаете? На планете Земля было множество попыток с момента возникновения жизни. После катаклизмов симбиоты погибали, но на их место приходили другие. Как правило, мы выбирали один вид. Хотя и до сих пор среди нас есть те, кто приходит на эту планету в симбиозе с другими животными.

Он не выглядел сумасшедшим, хотя тут угадать трудно. Болезненным немного. С большими живыми глазами.

- Однако засиделся я тут с вами. Мне важно было рассказать это именно вам. Почему? Я не знаю. Мои соплеменники сообщили мне об этом. Но у каждого из нас есть свой талант и функция. В этом моем организме, пока я жив, я вестник. А вот ваша задача верить или нет. Думаю, скоро увидимся и поговорим. Ведь жизнь человека – это миг по сравнению нашего с вами пути.

- А мы, ну души, умереть можем?

- Конечно. Только мы сгораем, когда отдаем всего себя чему-то важному или кому-то. Но на такое способны только отчаянные. Вот вы мне кажетесь отчаянным.

- Я? – прямо удивлен его словами.

- У каждого свой путь, даже симбиот и мир вокруг может изменить нас. А иногда человек в этом его понимании может изменить всю Вселенную. Она в нас, а мы в ней.

После этих слов он встал и попрощался. Я смотрел вслед ему и видел, как через шагов десять туман за ним стал сгущаться, словно поглощал его. Это было похоже на покров. Его словно… Как он сказал? «Приподнять покров Исиды». Его словно накрывало этим самым покровом женщины из древности. Мой кофе уже остыл, но это было не важно. Мысленно я уже выстраивал эту вселенную в своем воображении, где мы часть единого, часть Вселенной и познаем ее давно. Мы просто про это пока не помним.

 

#історіїлісу

12.06.2020                 АлексБеккер ©

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma