Enigma Enigma

Alex Noyt (Oleksandr Maliuchenko)

2021-08-28 15:43:44 eye-2 4055   — comment 0

Податковий терор від Зеленського - аналіз наслідків т.з. "добровільного декларування"

Дуже цікавий та фаховий аналіз наслідків введення закону 5600 та так званого "добровільного декларування" від Елена Жукова

Читаю длинное интервью Министра финансов Украины Сергея Марченко агентству “Интерфакс-Украина” https://interfax.com.ua/news/interview/763867.html

… грустное, по содержанию – и последствиям.

Кратко приведу основные выводы, появившиеся после его прочтения (хотя… почему появившиеся? Все было понятно и раньше…)

Итак:

Относительно добровольного декларирования.

Похоже, никто фискальный эффект тщательного/профессионально не просчитывал («Важко оцінити», Сергей Марченко). А скорее всего – все было еще грустнее. Сознательно допускался нулевой эффект от нулевого декларирования. Цель декларирования была совсем иная. Обозначить точку нуля для внедрения непрямых методов. И эта цель будет достигнута.

Относительно непрямых методов. Поскольку никто особо декларироваться не будет, для каждого (практически) будет установлена точка нуля в размере «400 тысяч +квартира ...» (как написано в статье 10 закона об амнистии). Ну а все остальное – через дополнительное налогообложение. И здесь интересно иное. Смотрите что говорит министр финансов:

«А далі - непрямі методи, і це міститься в перехідних положеннях закону. Якщо не задекларував, далі можуть бути запитання: де саме ти набув ті чи інші статки.»

«Умовно: ви задекларували кошти, а потім у вас з’являється маєток, вартість якого перевищує задекларовані активи. Тоді податкова має запитати: де ти взяв ці кошти?»

Т.е., первое – о всяких «накоплениях», на которые приобретаются активы, можно забыть. Министр финансов считает, что их быть не может (честно налогообложенных; все –воры и преступники… мило, правда?).

Второе – «налоговая должна спросить – где взял деньги»? здесь масса чудеснейших нюансов и возможностей… Основной, пожалуй, в том – как именно налоговая «спросит»? Совсем ведь не факт, что:

-перед покупкой продавец у вас не запросит бумажку из налоговой –с подтверждением «декларирования надлежащих средств» (ну а почему нет? Это ведь можно сделать очень элегантно – продавец выступит в качестве налогового агента по удержанию «НДФЛ с суммы превышения покупки над декларированием»)…

- банк может не выпустить оплату без такой бумажки (ау, финмониторинг!).

И масса других, не менее интересных вариантов.

Тем более что:

Относительно презумпции невиновности:

«… юристи кажуть, що конструкція закону фактично виключає презумпцію невинуватості для тих, хто не подав декларацію. Тобто їм тепер доведеться доводити, що вони чесно заробили ці гроші, а не податковій чи іншим фіскальним органам - протилежне.

- Такої конструкції точно немає. …»

Чудесно, просто великолепно! Налоговыми законами кромсаем Конституцию… Не этими ли желаниями (сугубо фискальными) поясняются нападки и жесткий прессинг на Конституционный Суд?

Относительно закона 5600. Здесь все еще печальнее (хотя казалось бы – куда еще).

Несколько тезисов Министра финансов:

«Вимальовується нормальний для нас законопроект. Він був якісно підготовлений. Можливі технічні зміни деяких позицій. Наприклад, в питаннях адміністрування податків. Точкові зміни будуть, але ми не відмовляємося від жодної з тих позицій, які запропонували на початку. »

Вот оно как, оказывается. Хороший закон… и менять особо не будем… и цена на недвижимость из-за введения НДС-налогообложения на продажу жилья – не увеличится… (это из другого интервью г-на Марченко… А тем временем цена УЖЕ начала расти, даже на «вторичке» – в предвкушении скорого вступления в силу этого закона).

- До запропонованих законопроектом змін щодо адміністрування податків, посилення повноважень податкової в бізнесу найбільше зауважень.

- Ми не знімаємо цих позицій. Але готові дискутувати по суті запропонованих норм. Вони можуть бути переформульовані чіткіше й зрозуміліше для бізнесу й держави - до цього ми, можливо, готові. Тобто норми залишаться, йдеться про деякі уточнення.

Ага, запомним: министр финансов выступает ЗА налоговый залог – сразу после акта проверки, в то время как предприятие оспаривает доначисления в суде. А также ЗА то, что директор предприятия (при наличии у предприятия налогового долга) становится невыездным (почти как в СССР с «железным занавесом»… почти…но ведь это только начало??)

- Уряд, як і раніше, очікує від запровадження цього законопроекту додаткові 50-60 млрд грн в бюджет чи очікування змінилися?

- Оцінка не змінилася: загалом 50-60 млрд грн у зведений бюджет.

При этом министр финансов против НнВК, против (фактически) реальной перестройки пенсионной системы. Т.е. никаких реформ, которые могли бы толкнуть экономику страны вперед.

А между тем… Ниже приведена кривая Армея. Она показывает соотношение уровня перераспределения ВВП через бюджет и экономического роста. Как видим, с некоторой определенной точки (для США такая точка приблизительно равна 20 % перераспределения ВВП через бюджет) – при росте налогообложения идет резкое падение ВВП страны.

Итак, общее резюме по интервью г-на Марченко. Министр финансов предлагает:

отсутствие реальных экономических реформ;

планирование/закрепление отсталости экономики Украины и низкого уровня жизни украинцев по сравнению с другими странами;

отказ от основных принципов права и усиление давления государства на человека (отказ от презумпции невиновности, ограничение конституционных свобод).

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma