Enigma Enigma

Tetiana Popova

2021-12-11 07:15:10 eye-2 3717   — comment 0

Помогает ли Запад Украине?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве.
Полную версию смотрите здесь: 


Первую часть смотрите по ссылке:  
https://enigma.ua/articles/voyna-otmenyaetsya
- ПОПОВА: ЕС утвердил помощь вооруженным силам Украины, Грузии и Молдовы. Ты же помнишь, они в 2014 году говорили: «Нет, летальное оружие Украине, нет, что вы, ни в коем случае». А почему они сейчас по-другому действуют, как ты считаешь?
- ЦИМБАЛЮК: По-моему, все просто. Нам прямым текстом говорят: «Ребята, у нас такая ситуация, что мы не можем объяснить своим обществам, почему мы должны отправлять своих солдатам вас защищать. Потому что вас защищать – это опасно, это война. В случае гибели солдат своей армии на украино-российской войне станет вопрос – а что они там делают?» Поэтому понимая здравый смысл и логику они говорят: «Ребята, воевать будете сами, но мы вам поможем, чем сможем». На самом-то деле этот пакет помощи, сдерживающий, очень большой. Вот эта угроза санкций – это россиян сильно отрезвляет. Мы с тобой, по-моему, говорили, я вот помню в 2014 году в мае месяце, когда там как раз и были разговоры на тему взятия Мариуполя, еще что-то. Тогда прилетал президент Швейцарии и на переговорах с Путиным, насколько я понимаю, просто вывалил ультиматум Западу, как раз и про SWIFT и все остальное. То есть их это тоже останавливает.
- ПОПОВА: Здесь речь идет именно про военную помощь сейчас.
- ЦИМБАЛЮК: Я ж тебе об этом и сказал. То есть, понимая, что украинская армия будет воевать сама, что они делают? Чего у вас там не хватает? Чего не хватает, мы вам будем помогать. И Слава Богу, это уже неплохо, можно считать, что это успех и украинской дипломатии. Потому что наши же послы и представители Украины за границей это вопрос ставят не первый год. Раз оно сдвинулось уже в Европе. То есть до этого у нас были четкие договоренности – Турция, Великобритания и США, а теперь Европейский Союз в общем начал смотреть на эту ситуацию.  Мне кажется, что мы иногда может быть и злоупотребляли вот этим термином, что мы стоим на страже Европейского Союза. Народ, когда понял, что будет, если начнется эта «кровавая баня», вот эта бойня, а это будет именно так. Чем это грозит Европейскому Союзу? Война — это ужас. Поэтому логика Западного мира абсолютно правильная. То есть они помогают нам создать условия, чтобы для Путина возможные потери от войны с нами были неприемлемыми, вот и все. И это гарантия того, что будут тихонечко себя вести и так далее. 
- ПОПОВА: Я полгода назад ужинала с тремя министрами иностранных дел стран Бенилюкса полгода назад. Они говорили: «Ой, война, это вообще не про нас». Я говорю: «Ну как не про вас? Конкретно вот Бельгия сколько готова миллионов украинских беженцев принять?» И они так: «В смысле?» Я говорю: «Вы понимаете, война – это когда стреляют, людям нужно где-то жить. У нас на востоке много людей живет, их же нужно будет куда-то отправлять. Вот, соответственно, сколько вы готовы принять?» И они: «Мы так об этом не думали». Ну подумайте. Тогда они говорили: «Мы не хотим военным образом помогать». Ну не хотите, тогда будьте готовы. И они, конечно, мне кажется, постепенно немножко пришли в себя.
- ЦИМБАЛЮК: Я как раз об этом и говорю. 
- ПОПОВА: Я просто о том, что я помню, как полгода назад, когда люди говорили: «Не, мы вообще не при чем». Что значит не причем? Мы живем не то, что на одном континенте, там пару тысяч километров и все. И вы видите, что происходит, например, на границе Беларуси и Польши и понимаете, чем это может закончиться, если здесь начнется жесткое противостояние. 
- ПОПОВА: Еще один миллиард утвердил Лондон для Украины. Вообще Лондон в последние несколько лет начал помогать на словах, на заявлениях гораздо больше, чем Соединенные Штаты. Ты заметил? 
- ЦИМБАЛЮК: Я заметил. На Великобританию выход из Европейского Союза…
- ПОПОВА: Хорошо подействовал. 
- ЦИМБАЛЮК: Подействовал хорошо. То есть они пытаются быть заметным игроком на международной арене и Слава Богу. В принципе, я считаю, что придет время и мы заменим эту прекрасную страну, которая не захотела быть членом ЕС. Но они же все-таки остров, их понять можно, у них своя история, свой подход к жизни. Мы заменим их в этом прекрасном объединении.
- ПОПОВА: Я думала ты про Барбадос, который вышел из Британского Содружества.
- ЦИМБАЛЮК: Нет. 
- ПОПОВА: Но вряд ли мы конечно можем занять место Барбадоса, но место Великобритании в Европейском Союзе, я с тобой абсолютно согласна. Я просто к тому, что Лондон реально миллиард на постройку, причем это же все в основном военные какие-то базы, военное оборудование, базы кораблей, которые там на юге строятся. Видишь, они сейчас очень активные и активно участвуют именно в военной части, что, неудивительно, учитывая, что их подпись стоит под Будапештским меморандумом. 
- ЦИМБАЛЮК: Да, Татьяна, ты заметь, что про Будапештский меморандум забыли только россияне. Мы смотрим документ подписан Байденом и Зеленским, то американская сторона как раз вспоминает, что они чувствуют свою ответственность за происходящее на этой земле. Я не знаю, может быть Владимир Владимирович – американский шпион или украинский шпион, но он все делает для того, чтобы Украина стала стопроцентной частью Запада. То есть я для себя давно понял, что Украина стала Западом, но сейчас они еще этот тезис объясняют не только украинцам, но и еще и нашим западным партнёрам. Это очень удивительно. Потому что угроза войны, конечно, отрезвляет даже такие самые мягкие мозги, которые ничего негативного в себя не впускают. Ну вот приходит и начинает дымить танками на границе Украины, Грета плачет, говорит: «Это же все выбросы. Что ж вы делаете? Прекратите». А я думаю Грета не плачь или плач громче, потому что то, что они гудят, это конечно плохо, но, если они еще начнут стрелять. Ты же знаешь, что спустя сколько лет после оккупации впервые оккупационные власти России допустили на Донбассе инспектора МАГАТЭ. А у нас развитая промышленность, у нас масса всяких вредных производств. Тут нельзя вести войну, тут ее просто нельзя вести. Потому что будет хана всем. Ты же знаешь, что после того, как россияне захватили в Луганской области, они позатапливали шахты, перестали откачивать воду. Подземные воды набрались тяжелых металлов, радиации и эта вода через реки в том числе попадает куда? На территорию России.
- ПОПОВА: Слушай, учитывая, что в России насилуют швабрами, я думаю, что, это последнее, что их сильно беспокоит.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma