Enigma Enigma

Tetiana Popova

2021-12-25 07:13:54 eye-2 3722   — comment 0

Поможет ли США при нападении России?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Сергеем Лещенко – экс-народным депутатом Верховной Рады Украины, экс-членом наблюдательного совета «Укрзализницы» и известным журналистом-расследователем.

Полную версию смотрите здесь: 

Первую часть смотрите по ссылке: 

https://enigma.ua/articles/chto-zapad-protivopostavit-putinu-po-ukraine

- ПОПОВА: Ответ на все эти российские движения был предпринят или заявлен. Зеленский заявил, что Украина готова продолжать выполнение минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе, написал 10 шагов и передал эти предложения в США, Францию, Германию и Российскую Федерацию. Я не знаю видел ли ты что там за десять шагов, но поговорим об этом.

- ЛЕЩЕНКО: Расскажи мне про 10 шагов.

- ПОПОВА: Я не знаю, я не видела. Я знаю, что переданы документы какие-то. Мы же не как Российская Федерация. У нас МИД не публикует закрытые части переписок с министрами иностранных дел других стран, поэтому я не знаю. Если ты что-то знаешь расскажи об этом.

- ЛЕЩЕНКО: Я могу допускать, что там речь идет об обмене военнопленными, речь может идти о деэскалации, отведение войск, создание гуманитарных коридоров. Ррождественские и новогодние возможности для обмена между людьми, визитами обмена. Может быть эти вещи, что-то больше сказать не могу.

- ПОПОВА: Европейский парламент принял новую резолюцию по ситуации на границе и на оккупированных территориях Украины. Призвали Россию отвести войска.

- ЛЕЩЕНКО: Я бы сказал это ритуальные вещи. Без этого решения невысокого, скорее просто политическая декларация в нашу поддержку. Важно понимать, что национальные парламент все равно имеют решающий вес в этих странах – странах-членов ЕС.

- ПОПОВА: Члены Конгресса призвали Белый дом ускорить поставки оружия Украине. Группа сенаторов-республиканцев во главе с Джимом Ришем сопредседателем Комитета по международным отношениям представила среду проект закона о гарантиях безопасности Украины путем усиления закона об обороне (GUARD Act). Не знаю, слышал ли это опять-таки что-то об этом.

- ЛЕЩЕНКО: Я слышал, что у нас есть надежда на 14 января, чтобы отдельно голосовать санкции на «Северный поток». Это отдельный законопроект, который вносится в Сенате для того, чтобы исправить ту историю, когда из оборонного бюджета исключили санкции. Речь идет о «Северном потоке» как предприятия зарегистрированном в Швейцарии. Санкции, которые Украина добивается уже не первый год. Это то самок яйцо, в котором игла Кощея лежит. Потому что это швейцарское предприятия, оно является оператором трубы. Оператор трубы – это сердце «Северного потока» и даже Германия не сертифицировала это предприятие, сказала, чтобы швейцарская материнская компания выделила немецкую дочку, которая управляла бы 106 километра немецкой территории, тогда сертифицируют и тогда вопрос по «Северному потоку» может как-то двигаться вперед. Для того, чтобы наложить санкции на это швейцарское предприятие Nord Stream 2 AG внесён законопроект, который в случае принятия исключит блокирование санкций. И это какой-то компромисс, потому что в Америке достаточно все тоже далеко зашло. Там Тед Круз, наш симпатик в Америке имеет неоднозначную репутацию, но он украинский большой друг. Он заблокировал кадровое назначение по вертикали Госдепартамента, больше 30 его назначений провисает. И для того, чтобы это разблокировать, возможно, чтобы сохранить лицо Теду Крузу нужно пройти через голосование за этот законопроект о санкциях именно «Северный поток-2». Почему эти санкции исключили из оборонного бюджета? Потому что из оборонного бюджета исключили все поправки, в том числе и нашу поправку. Поскольку там были вообще не связанные с нами вопросы, связанные с Китаем, с национальными меньшинствами в Китае, и чтобы разблокировать тупик с оборотным бюджетом сняли все поправки, чтобы снять китайскую поправку. И в том числе нашу сняли. И теперь через отдельный законопроект вопрос санкций опять. Это то, что я слышал и вижу. А вот про твою инициативу мне не известно.

- ПОПОВА: Как минимум есть заявление, которое выглядят позитивным. Подробнее не знаю. Мне сегодня представитель посольства вот эти моменты не детализировал.

- ЛЕЩЕНКО: Они не любят вдаваться в инициативы и конгрессмены, потому что они зачастую находятся вне компетенции исполнительной власти, а посольство это исполнительная власть.

 - ПОПОВА: Да, пока не будет принято, они не должны будут это исполнять и соответственно не могут об этом говорить.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma