Enigma Enigma

Юрій Бірюков

2019-12-19 10:13:41 eye-2 2647   — comment 1

Попробую "на пальцах" объяснить смысл этого документа. Если кратко - просто нет денег.

1) Кабмин остановил все платежи из бюджета, исключение составляют только защищенные статьи. Это означает, что пенсии заплатят, продукты для армии оплатят, зарплату заплатят. А вот остальное...

2) А вот остальное будет ждать. И это не вопрос исключительно госорганов, под удар попали все коммерческие предприятия, которые заключили с государством договора на поставку.

3) Продал государству хоть что-то, хоть канцтовары? Поставил продукцию? А вот деньги... подожди. Взял кредит, чтобы закупить что-то, рассчитывая на своевременную оплату? Влетаешь на проценты? Упс...

4) Через несколько дней кассовый разрыв (называют суммы в десятки миллиардов гривен) как-то стабилизируют, начнут как-то выталкивать платежи. В этот момент могут предложить... 5-10%... это же не много... зато платежку проведут...

Именно это мы нашли в МО в 14-м году, именно это было обрублено в первую очередь. За пять прошедших лет таких проблем не было, не было и запросов на "промасливание" прохождения платежек.

5) Те платежи, которые застрянут в этом году (а такие будут и таких будет много), начнут выходить из Казначейства только в марте следующего года. Ибо в январе-феврале только защищенные статьи, ибо пролонгации взятых обязательств и все это.

6) Эти же платежи, которые переползут на следующий год, лягут на бюджет следующего года. Добавлять в бюджет никто ничего не будет, а значит летит под откос плановая программа закупок 2020 года.

Так что, через недельку сотни тысяч человек прочувствуют то, что "денег нет, но вы держитесь". Последствия будут икаться до середины весны.

Ну, что ж, поздравляю тех, кто хотел "новые лица". Вы сами себя и сделали.

Ушел искать эм... эмм... эммм... патию?

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma