Enigma Enigma

Оксана Біла

2019-09-30 07:35:50 eye-2 2479   — comment 0

«ПОПЫТКА ЛЕГАЛИЗАЦИИ АННЕКСИИ»: КАК РОССИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ ИНОСТРАННЫЕ ВИЗИТЫ В КРЫМ

                                         

Группа чешских граждан посетила аннексированный Россией Крым. Иностранные гости якобы хотят вкладывать средства в строительство и ремонт местных гостиниц, а также организовывать туры в Крым из Чехии.

Глава подконтрольного России Министерства курортов Крыма Вадим Волченко на встрече с чешскими гражданами подчеркнул, что инвестиционные площадки в сфере туризма на полуострове уже действуют, и заверил, что для иностранного бизнеса здесь нет никаких препятствий. В то же время официальный Киев рекомендует всем иностранным гражданам воздержаться от поездок на временно оккупированную территорию Украины во избежание санкций. А Министерство иностранных дел Чехии заявило, что поездка группы чехов в аннексированный Россией Крым была «частной акцией, в ходе которой не дошло до нарушения чешских законов».

Директор украинского Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко считает подобные визиты пропагандистскими приемами России.

– Рассказы про иностранные делегации – это типичная российская пропаганда. Банальная, топорная, и ей уже никого не удивишь. Россия таким образом хочет легализовать оккупацию Крыма, она постоянно ищет союзников в странах Евросоюза и привозит туда пророссийских бизнесменов и политиков в надежде, что они будут влиять на власть, вообще, придут к власти, сформируют коалиции в местных парламентах и будут требовать признания аннексии Крыма. Это такая долгоиграющая стратегия России. Пока что эффекта нет, но не стоит сбрасывать с чаши весов этот фактор. Тем более что сейчас в переговорах по Донбассу происходит много тревожных вещей. На Западе целиком серьезно рассматривают возможность снятия с России хотя бы части санкций. А если это произойдет, то Россия подумает, что через несколько лет и санкции за Крым снимут. Мы надеемся, что эта игра обречена на поражение.

По мнению Сергея Пархоменко, российские власти рассчитывают на то, что в странах Запада победит прагматичный настрой.

– Чтобы там думали: «Зачем нам тот Крым, пусть будет российским, лишь бы нас не трогали». Это такой евроскептицизм, но он все же связан с российским информационным влиянием. Это не поддержка России, но желание забыть про общеевропейские проблемы, про войну России против Украины, сосредоточиться на внутренних проблемах. Если выгодно, торговать с Россией, ездить отдыхать в Крым. В этом и есть опасность.

Журналист Радио Свобода в Праге Наталия Чурикова указывает на то, что чешская делегация все же могла нарушить законы своей страны.

– Чешские СМИ обнаружили, что в Крым ездили заместитель главы компартии Чехии Йосеф Скала, писательница Ленка Прохаскова, представитель так называемой самообороны – они называют себя чешскими патриотами, на самом деле это бывшие военные... Украинское посольство заявило о том, что законы Чехии и Евросоюза могли быть нарушены тем, что эта делегация пыталась представить себя как организация, которая способствует бизнесу, развитию туризма, и это уже было бы нарушением санкций Евросоюза. Чешская республика всегда подчеркивает, что она четко придерживается этих санкций, и высказывается за территориальную целостность Украины, включая Крым.

Наталия Чурикова отмечает, что чешское общественное мнение об аннексии Крыма Россией остается разделенным.