Enigma Enigma

whoknows

2019-12-25 23:07:42 eye-2 2745   — comment 14

Как закалялась пиар сталь. ч. №1.

 

Некоторое время назад в англоязычном издании Киев пост появилась убойная статья, где подробно рассказывалось о механизме манипуляции общественым сознанием  во время выборов 2015г с помощью использования медийных персон, экспертов, блогеров и лидеров мнений . Все это делалось с большим размахом и, естественно, на коммерческой основе. В статье названы не только печатные издания и радиостанции, где размещалась "джинса", но и конкретные фамилии платных политологов,  которые для меня были всегда очевидными -  Владимир Фесенко, Вадим Карасев, Андрей Золоторев. Самым интересным для меня были цифры финансирования, например 7 радиостанций получили около 1 млн долларов, преимущественно наличными. Но настоящим открытием для меня стали подробности формирования армии интернет-троллей, созданной в 2015году с прицелом на далекие выборы 2019. Разработчиком концепции воинов "черного пиара" было цифровое агенство Postmen.  Набором арми порохоботов занималась политтехнолог Екатерина Коваль, которая с удовольствием поделилась подробностями с Киев Пост. Дословно:

"Мы искали людей, которые имели основную базу последователей и которые уже писали. Стратегия была простой: подходить к блогерам, которые поддерживали армию, и предлагать им поддержать главнокомандующего Порошенко. Те, кто согласился, имели выгоду от договоренностей: их посты транслировали через официальные каналы, включая собственные аккаунты президента Facebook и Twitter, что увеличивало их популярность в Интернете. Блогеров приглашали посещать мероприятия с президентом и специальные встречи с ним. Топовым блогерам, которые имели десятки тысяч подписчиков, также сначала платили около 1500 долларов в месяц"

Газета акцентирует, что создание такой армии интренет-троллей первоначально оправдывалось российской информационной агрессией. Но очень быстро приоритеты были смещены на совершенно другое - "черный пиар" для обеспечения победы Петра Порошенко на выборах.

Было нанято до 20  известных блогеров, т.е. общие затраты доходили до 30 000 долларов в месяц наличными и очевидно только возросли со временем. Ну а кто же участвовал в обмане своего собственого народа, влияя на выбор избирателя забрасыванием тонн лживого дерьма на  главных политических оппонентов Петра Алексеевича - Ю.Тимошенко и А.Гриценко? Собственно это секрет Полишинеля, все знают главных информационных дерьмометов Украины. Вопрос только в хронологии, отцом-создателем можно смело назвать Юрия Бирюкова, создавшего закрытую группу в фейсбуке под названием "Жизнь животных" и пригласившего туда популярных блогеров, многие из которых вначале и не думали о деньгах. А дальше пошло поехало, после ухода порядочных людей из группы Бирюкова, оставшиеся были готовы работать без малейших стеснений. К курированию процесса Бирюковым присоединились Юрий Стець и милейший "артековец" Юрий Уколов. Команда не только поливала оппонентов, но и самоотверженно защищала Порошенко во время скандала с документами Панамских офшоров, тут шоколадную звезду с марципаном получил Александр Карпюк (Серж Марко). Во время скандала с Свинарчуком мармеладную медаль с присыпкой заслуженно заработал трудяга Доник.

В сентябре 2019 Екатерина Коваль внезапно осознала, что многолетнее сотрудничество с порохоботовскими троллями это неправильно и гибко соскочила с подножки уходящего под откос поезда.. Сейчас она трудится в славной Первой Украинской Академии Политики , где обучает юных помощниц депутатов как правильно делать брифинг...

P.S. Я вот подумал, что, в  дополнение к этой публикации, в своей следующей статье подробно разберу манипулятивные техники порохобот-троллей на конкретном материале. Такой практический workout... Статью для препарирования я уже выбрал - Золотий ключик кремля. Косюка Александра  Поверьте, вам будет и очень интересно и очень полезно! Можете предварительно ее прочесть, а потом сверите свои ощущения до и после :)

P.S.  Написал! Вот тут подробный разбор https://enigma.ua/articles/kak-zakalyalas-piar-stal-ch2-forensic-examination

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma