Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-09-23 05:53:58 eye-2 3772   — comment 0

После марша

Итак - вышли! Потребовали! Показали! Us and them. Они опять не хотят нас слышать. Мы заставим их услышать нас!

Извините, секундочку? А можно маленький вопросик, прямо здесь, не отходя от марша?

А вы теперь пересядете из коптящих Жигулей, потому что срочно надо действовать? Или из современного очень модного вседорожника жгущего в три раза больше простого седана (если электрического, то и в 300)?

Перестанете брать пластиковые пакеты при каждом походе в супермаркет или ежемесячного шопинга?

Не будете покупать модный шутер в алюминиевой баночке (большой расход энергии при выработке)?

Откажетесь от путешествий на Мальдивы и Таиланд по случаю выбросов СО2 (годовой расход для многих жителей планеты)?

Смотри, вот факты: это мы (зеркало) использовали 70% карбонных выбросов в сфере транспорта. А ты думал - Мэн?

Они не хотят? Плохие папы и мамы (политики; система; Мэн) не хотят давать нам игрушку - чистую красивую планетку как на глянцевой картиночке. И что самое главное - совершенно бесплатно! Ай-яй-яй! Выйдем! И покажем им! И потребуем!

Да ты можешь совершенно так же потреблять тоннами пластик и алюминий, жечь мегатоннами СО2 в экологических путешествиях по всему свету и в ежедневных пробках, строить свой маленький экологический домик на месте бывшего парка или леса (нет, не в Бразилии или Африке) - но уже по новому, экологически, в добром и дружественном свете который обеспечит и т.д. - в поколениях и форева! Вся проблема только в системе и Мэне. Надо только заставить Мэна разрешить нам жить экологически и подарить нам зеленую планету.

Можешь, да?

Грете можно - она еще ребенок и не понимает таких сложностей. Но ты то, если взрослый и не лишенный разума индивид рода Сапиенс должен если не понимать то хотя бы почувствовать что что то в этой простой логике не так, что то не связывается и не увязывается. Если за время прошедшее после предыдущего марша ты еще не продал старую коптелку (а 95% из нас и не подумали - это можно сказать с определенной точностью пройдя один раз вдоль большой улицы в час пик) то что заставит тебя изменить СВОЕ, собственное поведение? Та же система? Мэн? Дополнительный налог на расход топлива? Лекция снизошедших пришельцев как в кино?

Нет, ты уже если не ясно понимаешь то не можешь не догадываться что по большому счету проблема не в Мэне а где то еще. В ком то, еще. Проблема в том что сложившийся стиль жизни - его достаток и комфорт не виденные и не слыханные за всю миллионную историю Сапиенс удобны и приятны подавляющему большинству из нас. И осмелюсь предположить, что значительному большинству из тех кто участвовал в марше.

Это мы - не Мэн, не хотим его менять. Это мы будем пользоваться пластиком (посмотри вокруг) и покупать современные внедорожники для поездок в супермаркет. И это мы сразу же переизберем политика который решит поднять нам налог на бензин. Это - зеркало. Грета еще не выросла чтобы посмотреть в него честно и непредвзято. А ты, не хочешь ли - прямо здесь на месте прошедшего марша?

Конечно марш может привлечь внимание к проблеме поднять в глазах общества необходимость что то делать. Но делать - кому? Это мне кажется главный вопрос который не находит широкого обсуждения и ясного выражения в среде озабоченных состоянием и будущим нашей планеты которых становится все больше. И ставить вопрос в детском виде - это Мэн не хочет, мы против Мэна это не более полезно и эффективно для решения чем сказки про Буку. Имеет мало смысла, при сколько нибудь рациональном взгляде на реальность. Отвлекает и уводит в сторону от реальных проблем которые надо решать и уже сегодня.

Вместо демонстрации решимости Буке, обществу стоило бы заняться анализом, широким обсуждением и придти хотя бы к приблизительному консенсусу о том какой могла бы быть альтернативная модель организации общества, обеспечивающая стабильный баланс между развивающимся обществом и окружающей средой. Она должна работать не только в Норвегии при неограниченных ресурсах и плотности населения 1 / 100 кв.км но и при плотности 100/1. И это только для начала потому что есть еще Китай и Индия. И она должна обеспечивать нам если не такой же то хотя бы сравнимый уровень удобства и услуг в повседневной жизни - иначе мы (не Бука) ни за что не купим ee, при всех благостных намерениях и твердых уверениях.

Но это ж так долго и неблагодарно. За полвека экологического движения такой консенсус похоже так же далеко как в его начале где то в 70-х. И нам не удобно и не хочется смотреть в зеркало. Легче, как нам было всегда, обвинить во всем Буку и потребовать всех решений от Мэна.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma