Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2019-11-26 11:12:58 eye-2 3711   — comment 0

Последний шанс для США остановить “Северный поток-2”

На протяжении всех этих лет из Вашингтона доносилось довольно много критических возгласов и угроз в отношении российского газопровода “Северный поток - 2”, которые, как показало время, в основном остались голословным сотрясанием воздуха.

И если два года назад у США было значительно больше рычагов противодействия данному проекту, с каждым днём их становится всё меньше. А в ближайшее время наиболее действенный из всех и вовсе может утратить свою ценность, если им не решат воспользоваться в Белом доме. И об этом рычаге вспомнили намедни в материале неправительственной организации American Council.

Так, у США в ближайшую пару месяцев есть возможность воспользоваться  законом о защите энергетической безопасности Европы, который получил поддержку обеих партий США. Согласно данному законопроекту США могут вводить адресные санкции для предотвращения завершения строительства газопровода “Северного потока-2”.

К примеру, в случае применения данного закона, под санкции может попасть компания Allseas, предоставляющая уникальное судно для прокладки труб. Без данного судна дальнейшая прокладка “Северного потока-2” застопорится. Но, как вы понимаете, надо это делать уже сейчас, а не завтра, ведь смысл подвергать санкциям компанию и соответственно судно, когда работа выполнена?

Примечательно, что США могли воспользоваться этим правом с 2017 года, но, увы и ах, данная возможность зависла в воздухе и висит там до сих пор.

С учетом же того, что всё внимание американских законодателей сконцентрировано сейчас на процессе импичмента Трампа, который, как я уже неоднократно говорил, напоминает больше цирк и фарс, с тратой сил и времени на бесперспективный проект, законопроект вряд ли удастся вывести из формата “опций” в формат “обязательно к исполнению”.

С другой стороны, всё же надежда есть, что Капитолий отвлечется от внутренней “мыльной оперы” и наконец-то сделает хоть какой-нибудь стоящий и реально имеющий вес шаг в отношении газопровода, представляющего собой не столько экономический, сколько гибридный политический проект. В то же самое время, подобную инициативу могут проявить и в Белом доме, тем самым показав, насколько хозяин овального кабинета готов на самом деле решителен в пресечении гибридных проектов Кремля и, в определённом смысле, обставить тем самым настроенных против него сенаторов и конгрессменов.

Однако, минус всей этой ситуации, как и говорилось выше – время. Время, которого осталось, увы, но крайне мало.

Источник: Одесский курьер 

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma