Enigma Enigma

Александр Федоров

2021-12-21 07:53:55 eye-2 3773   — comment 0

Испытательный полигон. Минерал-У. Ми-24ПУ1 и не только.

1. В Украине создается испытательный полигон для вооружения и военной техники Сухопутных войск Вооруженных сил

По словам руководства Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации ВВТ, специальная рабочая группа, которая была создана по поручению Главнокомандующего ВС Украины, уже отработала план мероприятий по созданию полигона для проведения испытаний вооружения и военной техники Сухопутных войск.

 С целью определения локации для создания полигона была осуществлена рекогносцировка военных городков Черниговского гарнизона и полигона пгт. Гончаровское.

2. Утвержден План формирования Сил территориальной обороны Украины, создаваемых в соответствии с законом «Об основах национального сопротивления».

Силы территориальной обороны, которые станут еще одним отдельным родом сил Вооруженных Сил Украины, будут формироваться в несколько этапов до начала лета следующего года года.

Численность терробороны составит около 80 тысяч, из них 10 тысяч военнослужащих по контракту (это как раз и предусмотрено Законом об увеличении численности армии с 1 января 2022 года), остальные – резервисты и военнообязанные, призываемые по мобилизации в случае обострения ситуации.

Формирование сил территориальной обороны (СТрО), комплектование вооружением и техникой, а также обустройство пунктов постоянной дислокации планируется провести в течение 2022 года. Следующий, 2023 год, посвятят приобретению боевых способностей.

Будут формировать СТрО в три этапа. На первом, на базе существующего Командования территориальной обороны Сухопутных войск, создадут отдельное Командование Сил территориальной обороны. Штат планируют утвердить до конца этого года, а завершить его формирование – до 31 января 2022 года.

Следующим шагом станет создание четырех региональных управлений территориальной обороны. Штаты этих органов управления должны быть утверждены до 25 февраля, а сформированы – до 31 марта.

В завершение, до 31 мая 2022 года, должны сформировать, а точнее переформировать, 25 бригад территориальной обороны. Штаты бригад должны разработать и утвердить до конца апреля, а на комплектование этих частей отводится месяц – май следующего года.

Согласно закону Об основах национального сопротивления, с 1 января 2022 года меняется структура Вооруженных Сил: хотя они и в дальнейшем будут иметь три вида - Сухопутные войска, Воздушные Силы, Военно-Морские Силы, но кроме уже существующих отдельных родов войск - Десантно-штурмовых войск и Сил специальных операций, отдельный статус получат Силы территориальной обороны, Силы логистики, Силы поддержки и Медицинские силы, а также Войска связи и кибербезопасности.

Заметим, что в дальнейшем должны создать Командование рекрутинга Вооруженных Сил Украины. Это предусматривает утвержденная 14 сентября Концепция военной кадровой политики Министерства обороны Украины на период до 2025 года. Выполнение этой Концепции также предполагает создание региональных центров и районных рекрутинговых пунктов.

3. Мобильный многофункциональный радиолокационный комплекс «Минерал-У», разработанный ГП «Научно-исследовательский институт радиолокационных систем «Квант-Радиолокация», успешно прошел заводские испытания.

 «Минерал-У» обнаруживает и классифицирует надводные объекты на расстоянии до -600 км. Обнаружение ведется при помощи пассивого канала, а при воздушной разведки расчет станции может задействовать активный канал.

На первом этапе испытаний специалисты проверяли технические параметры каждой части комплекса. В частности,  в отдельности проверялась как мощность передатчика, так и чувствительность приемника локатора, а также и другие его технические свойства.

На втором этапе новую станцию установили на автомобильное шасси – была выбрана платформа от Tatra, хотя изначально предполагалась разместить РЛС на полноприводном шасси КрАЗ, оборудованном автоматической коробкой передач.

Однако предприятие «АвтоКрАЗ» практически на год задержало поставку шасси под «Минерал», что привело к нарушению графика поставки новой РЛС для армии. Кроме того, кразовское шасси на испытаниях показало отрицательные результаты и низкую надежность.

Новая ставка была сделана на продукцию чешской компании Tatra Trucks. Именно на нем теперь расположен кунг и подъемное устройство для РЛС. Работы по установке «Минерал-У» на шасси Tatra, а также разработка дополнительного оборудования, типа аутриггеров, были выполнены специалистами харьковского предприятия «СКТБ Корпорация «УкрИннМаш».

Также во время второго этапа испытаний инженеры проверили возможности локатора по дальности обнаружения целей, его работу в разных частотных диапазонах и другие параметры, в том числе и общую мобильность комплекса.

По итогам этих промежуточных испытаний «Минерал-У» признан таким, что отвечает  тактико-техническим характеристикам, которые выдвигались перед радиолокационным комплексом. На очереди – государственные испытания, которые прежде всего предназначены для совместной работы с береговым ракетным комплексом «Нептун». Также необходимо отметить, что все машины комплекса «Нептун» тоже переводят на шасси Tatra.

4. Государственное предприятие «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» передало армейской авиации Сухопутных войск ВСУ партию отремонтированных и модернизированных вертолетов Ми-24ПУ1.

На вертолете установили модернизированное отечественное вооружение и авиационные прицелы, системы защиты от ПЗРК и двигатели с улучшенными характеристиками. Кроме того, «Крокодилы» - именно так называют Ми-24 в войсках, впервые оснащены мягкими топливными баками и лопастями винта украинского производства.

Модернизированные вертолеты уже перегнали к месту постоянного базирования.

Как известно, многоцелевой Ми-24 предназначен для поражения бронированной техники противника, быстрой переброски солдат и обеспечения огневой поддержки на поле боя.

5. Львовский бронетанковый завод по заказу Вооруженных Сил Украины возобновил и модернизировал партию бронированных гусеничных тягачей БТС-4 на базе танка Т-55.

Бронетягачи с улучшенными ТТХ успешно прошли испытания и подтвердили свою эффективность. На усовершенствованные БТС-4 были установлены ведущие колеса танка Т-80 и унифицированные гусеничные ленты этой же модели.

В прошлом году первый обновленный БТС-4 для украинской армии прошел все необходимые испытания и был передан военным для эксплуатации. Основное предназначение БТС-4 – эвакуация и буксировка неисправной, поврежденной военной техники с поля боя.

БТС-4 оснащен крановой установкой с гидравлическим приводом грузоподъемностью до 12 тонн, электросварочным оборудованием, питающимся от генератора бронемашины, тяговой и дополнительной лебедками. Все это позволяет выполнять полный перечень работ по текущему и среднему ремонту бронетехники в полевых условиях. Также на тягач установили современное бульдозерное оборудование, которое позволяет расчищать дороги. А тяговая лебедка с 200-метровым тросом позволяет эвакуировать технику массой до 100 тонн.

За счет установки дополнительных топливных баков инженеры увеличили запас хода бронемашины. Также тягач получил двигатель увеличенной мощности -  580 л.с., что позволяет «разогнать» 38-тонную машину до максимальной скорости в 40 км/ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma