Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-10 06:24:38 eye-2 3478   — comment 0

Позиция

Единственная возможная платформа для реального, не воображаемого урегулирования - это вывод оккупационных войск. Разговоры не приведут к выводу, это может сделать только принуждение в какой то форме (экономическое ли, внутренняя ситуация в России или военное). Это все, ничего больше не приведет к реальному выводу (но при неосторожности может создать абхазскую ситуацию замороженного и всеми признанного "конфликта" продолжающегося в бесконечность).

Прикидываться перед партнерами в искреннем желании выполнения можно только сколько то (и я верю что это канал может быть исчерпан, или почти - партнеры ждут ясной позиции по соглашению и это действительно ответственность Украины, ее граждан сформулировать такую позицию) поэтому остается на мой взгляд, открыто и честно заявить ясно и недвусмысленно всем всем:

Основой выполнения соглашений может быть только реальный и подтвержденный вывод оккупационных войск.

Это в соответствии с международным законом и по факту (меморандум, многочисленные договоры и соглашения включая тот же Минск-2 и Дебальцево) ничего меньше не сможет обеспечить безопасность страны. Поэтому ничего меньше мы серьезно рассматривать не будем если это несет хотя бы минимальный дополнительный риск к тому что имеется на сегодня.

Отсюда, из этой короткой и ясной всем позиции следуют немедленные выводы по конкретным вопросам:

1. Разведение: при продолжающихся многократных обстрелах, и демонстрациях силы? Не только полностью отстутствуют факты вывода, но и демонстрируется открытое намерение продолжать оккупацию и эскалацию вооруженных действий. Очевидно, нет. Это было бы только поощрением плана противника заморозить ситуацию по типу Приднестровья и Абхазии.

2. Выборы и формулы: "основой выполнения соглашений может быть только реальный и подтвержденный вывод оккупационных войск". Нет никакого смысла ломать копья о филигранных формулировках когда у агрессора отсутствует напрочь, на уровне абсолютного ваккума желание и возможность решать главный и ключевой вопрос. Мы вернемся к этому вопросу когда противник покажет искренее намерение к выводу войск.

3. Санкции: Украина должна сделать свой выбор и его должны сделать партнеры, настоящие и "". Если военное вторжение в суверенную независимую страну в Европе не стоит даже демонстративного действия, пусть будет так. Это не мы - это Европа будущего которую вы создаете. Скажите им так, ясно и открыто, покажите фотографии прошлого которое создали их предки такими же действиями, если уже забыли. В этой ситуации каждый должен сделать выбор. И партнеры должны сделать свой. Пусть.

4. Противник: должен знать что единственной реакцией которую он может ожидать на любые демонстрации и эскалации будет только еще более твердая позиция по 1) безусловному и 2) немедленному началу вывода войск (и техники; и наемников) как единственного рационального и возможного направления решения приемлемого для Украины. При этом подходе у него останется два варианта: продолжать платить полную цену за оккупацию - а есть знаки в том числе во внутренней ситуации что платить ее становится все болезненнее; или под давлением внутренней ситуации и (хочется надеяться) международного сообщества начинать убираться из Украины.

В заключение, надо высказать мое мнение что за возникшую ситуацию несут ответственность не только и даже не столькo конкретные лица. Задача и ответственность выработать такую позицию как и решение оставаться ли независимой и суверенной страной выше любой власти - это задача всего общества, всех граждан. Но снова и в очередной раз нам показалось легче переложить это решение, и ответственность на кого то еще. То ли на размытый Минск который пассами гениальной дипломатии как то и сам собой приведет нас к победе; то ли на чудесное решение всех проблем щелчком пальцев за спиной и опа! И что мы получили в итоге это очередное же пробуждение к реальности. Сделаем ли мы выводы на этот раз?

Сегодня Украина, граждане, гражданское общество страны должны выработать ясную и честную позицию по отношению к Минским соглашениям и продолжающейся оккупации украинской территории. Это позиция должна быть открыто заявлена партнерам; международному сообществу; и противнику. Как показывает история нет никакого смысла подвергать сомнению или отступать от этой позиции. Как показывает история, надо только простоять на ней на один день дольше врага.