Enigma Enigma

Сергeй Делін

2020-05-29 14:41:50 eye-2 3714   — comment 0

Монополiя

"Если мы пришли порулить то разве это не значит что мы должны рулить вечно?"

Именно так думают выросшие принцы, ну и еще Максы в придачу.

"Мы должны решить для себя, раз и навсегда: или у нас стреляют на улицах/ захватывают здания/ палят фаера/ перекрывают улицы т.н. "активисты" или у нас ГОСУДАРСТВО! Все просто. Мы все. Раз и навсегда", - написал нардеп.

Заметили как в одной куче оказались стрельба, фаеры, "активисты" в кавычках и право граждан на смену некомпетентной или зарвавшейся власти?

Ладно, Макс что то сказал (Макc Вебер: "Государство есть монополия на легитимное насилие"). А Даниил что то такое повторил. Но стало ли сказанное или повторенное, хоть сто или миллион раз еще со времени фараонов, истиной что в общество кто то или что то имеет единственное и экслюзивное право на насилие, без ограничений, условий и оговорок?

Давайте разберемся то есть посмотрим:

Вот например, гуляете вы по музею смотрите себе мирно и демократично картины и вдруг... летит на вас чудо невиданное в очках балаклаве и жилете и бьет при этом дубинкой.

Вы ему ты что, зачем это насилие?

А оно: а можно я же это УСУДАРСТВО вот видишь ДБР, значит державне.

Вы, почесав репу: но если ты усударственное то значит есть у тебя как его, ордер? И суд подписал?

Оно: а нету ордера, но это и не важно потому что монополия на легитимное! И не вздумай мне пойти с теми "активистами" на фаеры!

Похоже правда? И согласны, полностью? Сначала устанавливаем монополию а потом у нас как то сама собою развивается ответственная демократия. Каким то чудом и откуда то, после 115 наезда в музее ДБР почему то решает запросить санкцию суда и законный ордер. Ведь именно так оно и бывает, см. многогранный опыт хоть тридцатилетия независимости, хоть Гаити и Венесуэлы.

Интересно а какими мудростями на эту вечную тему может поделиться небезызвестный дяденька?

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma