Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2019-11-19 13:59:25 eye-2 3235   — comment 0

Пристайко, зрада и развал России

 

Министр иностранных дел Украины В. Пристайко в интервью РБК затронул тему возможных проблем России. Среди прочего он сказал, "Мы не можем планировать свою деятельность на основе того, что сейчас развалится Россия. Мы ставим перед собой более прагматичные цели. Мы хотим достичь мира намного раньше" и, чуть позже, добавил "Нам бы не хотелось, чтобы это случилось возле наших границ, чтобы такая большая страна разбежалась в разные стороны, создавая нам ещё больше проблем. Но наш интерес — первый, а что будет происходить в самой России — это уже потом". Часть СМИ среагировала на возможность выйти с кричащим заголовком. Пошла волна "Пристайко заявил, что развал РФ создаст больше проблем Украине". Часть патриотически настроенных читателей, склонных читать (извините за тавтологию) длинные тексты в пределах названия и первых двух абзацев, зашлась в справедливом возмущении - вот она "зрада" в чистом виде. 

Меня же, признаться, немного напрягла часть цитаты, которую оппоненты существующей власти могут воспринять положительно: " Но наш интерес — первый, а что будет происходить в самой России — это уже потом". Пристайко прав в том, что во главе угла стоят украинские интересы. Но при этом, надо учитывать, что реализация наших планов невозможна без анализа событий, которые развиваются вокруг Украины. Более того, в идеале, реализация наших планов возможна потому что события вокруг нас развиваются, в том числе, и по нашим сценариям. 

Теперь по вызовам и контурам политики Украины: 

2:40 Ядерная энергетика. Замещение топливных элементов и что с этим делать? 

4:36 Газ, который Украина не покупает у РФ, но который в России добыт. Варианты действий и сроки 

6:43 Нефть и нефтепродукты. Украина может сыграть на создание системы поставок, альтернативной российской. Но пока не играет на данном поле, потребляя нефтепродукты из российской нефти. 

8:06 Рынок и Логистика. Если РФ дезинтегрируется, надо думать об альтернативных рынках сбыта продукции. Волна накроет не только россию, но и ряд других стран. Вопрос в отсутствии африканского, азиатского и арабского вектора политики 

10:36 Неудобные вопросы по Донбассу и Крыму 

11:10 Ядерный арсенал без присмотра - кошмар для глобальных игроков. Столкновение возможно. Где тут место Украины? 

12:00 Акватория Чёрного моря. Какова функция Турции, Румынии и какой может быть политика Украины в регионе. 

13:10 рост нестабильности вокруг наших границ. С одной стороны, привычные вызовы с востока, с другой - вопросы экстремизма, межнациональных конфликтов в относительной близости и, наконец, западные границы страны. 

15:25 Выводы: а теперь говорим о зраде, перемоге, амбициозных целях и механизмах их достижения 

======= Полная текстовая версия доступна моим подписчикам на Патреоне.
https://www.patreon.com/join/ihar_Tyshkevich

Поддержка канала подпиской мотивирует записывать новые ролики.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma