Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-10-02 07:11:43 eye-2 3536   — comment 3

Про выборы, рационально

Выборы. Формула Штайнмайера. Вывод войск. Зрада. Караул. Куда кричать караул? Кому жаловаться?

И снова и скорее всего не в последний раз я должен напомнить: кричать некуда. И жаловаться - некому. Инстинктивно импульсивные эмоции редко помогают решению сложных проблем. На практическое и рациональное решение этой проблемы было отпущено практически до дня: 22 года. Оно называется "НАТО" и эта возможность уже в прошлом. Поэтому первый вопрос который стоит это кричать и дергать волосики - или искать практических и рациональных решений которые хотя бы имеют шанс (в отличие от криков и подергиваний) на решение проблемы или продвижение к такому решению?

Дальше я ничего не придумываю - только перечисляю уже хорошо известное и неоднократно сказанное.

Единственное решение это танки? Хорошо, пусть танки. Два вопроса: 1) когда? и 2) кто идет впереди?

Следующий логический пункт: Минское соглашение. Вообще по принципу урегулирования местные выборы это не значительный элемент решения. В Боснии и Косово они произошли уже намного после завершения военной стадии. И ничего как то сработало. Но, есть одно важное но - выборы прописаны центральным местом в известном соглашении. Подписанном кстати, и дважды, всем известным выдающимся патриотом Украины. И по этом соглашению, и подписи выборы должны произойти до окончательного урегулирования. И формула Штайнмайера кстати это не чорт во плоти немецкого политика а всего навсего вступление закона Украины об особом статусе отдельных территорий (подписанного кем кстати? вспомнили?) в привязке с признанием результатов выборов международным сообществом. Это не вопли и волосики - только факти и реальность ситуции.

И из этой реальности у нас вытекает следующей логический шаг, и решение: что делать с Минскими соглашениями (давайте попробуем отвлечься на секундочку от рисуемых в воображении нечисти): соблюдать? Или разрывать? И дальше тот же вопрос: кто первый?

Идем дальше: если не танки и не разрыв то надо продвигаться в направлении обозначенном Минском. Почему надо? Потомо что какое то Оно как то обозначило кому то что оно готово к продвижению. Не важно что Оно под этим подразумевает. Важно только что мяч сегодня на половине Украины и она должна дать свой вразумительный ответ. Нет не обязательно выполнять замыслы и пожелания Его. Просто представить свое, ясное видение направлений решения. И этот вопрос больше чем вопли и подергивания подводит нас к сути проблемы:

Выборы без полного вывода войск, техники и наемников агрессора это очевидная утрата суверенитета страны. Допустить этого нельзя.

Еще раз: это заключение происходит не из воплей и жалоб а из рациональной оценки интересов и безопасности страны.

Теперь мы подходим к совершенно практическим вопросам:

Кто и как может подтвердить факт полного вывода войск, техники и наемников со всей территории Украины а также их невозвращения в период подготовки и проведения выборов?

Достаточно ли для этого ресурсов и потом уже авторитета ОБСЕ? Соответствуют ли возможности ОБСЕ в этой сфере уровню рисков и возможных последствий (см.: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и др.) для Украины?

Да можно обсуждать варианты и опции но это уже потом, при отказе от стратегии воплей и прыжков в пользу ответственного, гражданского анализа ситуации. Но собирается ли кто нибудь, отказываться?

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma