Enigma Enigma

Kevin Harris

2022-07-12 11:15:03 eye-2 4003   — comment 0

Продолжающаяся война в Украине порождает новые страхи в сознании путина

Глава страны-агрессора путин опасается, что в ходе войны в Украине некоторые российские генералы могут получить излишнюю популярность и перестать ему подчиняться

Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к АП.

По словам одного из них, путин «хорошо помнит 1990-е» и не хочет, чтобы в стране появился «второй генерал Лебедь», которому на выборах-1996 удалось получить почти 15% голосов, а затем — стать губернатором Красноярского края.

Из-за страха путина российское телевидение и другие подконтрольные власти СМИ почти не сообщают о действиях высшего военного руководства на фронте. Сам состав командования более трех месяцев сохранялся в секрете, пока в июне официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков не сообщил, что группировок войск «Центр» командует генерал-полковник Александр Лапин, а Южной группировкой войск командует генерал армии Сергей Суровикин.

Лапин и Суровикин встали во главе армии вместо генерал-полковника Андрея Сердюкова и генерала армии Александра Дворникова, которые, в свою очередь, в апреле сменили командующих, проваливших наступление на Киев. Их имена неизвестны.

Лапин получил звание героя россии после того, как армия рф взяла под контроль всю Луганскую область Украины. В указе путина говорится, что награда присвоена за "героизм", но в чем он заключался — не указывается.

«Если бы какой-либо генерал постоянно был на слуху, часто появлялся в новостях, он бы неизбежно стал популярным. Стал бы автором побед. Мало ли во что такая популярность могла вылиться среди поддерживающих войну», — объясняет один из источников «Медузы».

Он напоминает, что в 1990-е годы генералы могли оказывать существенное влияние на политическую ситуацию, используя свою известность как ресурс: «Сейчас такой персонаж мог бы [например] заявить: а давайте всеми силами на Киев. Или наоборот — пора подумать о мире. К боевому генералу многие бы прислушались. Это [в кремле] никому не нужно».

Источник

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma