Enigma Enigma

Alexander Kovalenko

2020-01-14 11:37:08 eye-2 3664   — comment 0

Продуманная дерзость Халифы Хафтара в Москве

Как известно, намедни в Москве проходили переговоры о достижении перемирия в Ливии, в которых принимали участие, помимо российской стороны, командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж.

И вот если Фаиз Сарадж пошёл навстречу переговорной группе и подписал соглашение о прекращении огня и определения линии соприкосновения войск, то Халифа Хафтар сказал своё твёрдое и решительное “Нет!” Причем в унисон с этим решительным “Нет!” фельдмаршала, информационные ресурсы ЛНА тут же объявили, что "готовы и полны решимости сражаться до достижения победы", прекратив режим тишины и возобновив наступление на Триполи.

По сути, фельдмаршал, который ещё недавно выплясывал вокруг Кремля в надежде, что тот соблаговолит его поддержать в борьбе с ПНС, что и произошло, дерзко и бесцеремонно отвергает все мирные инициативы Москвы. Причём подобную дерзость Халифа Хафтар, в рядах ЛНА которого воюют наёмники ЧВК “Вагнер”, а его непризнанному на международном уровне правительству оказывает Россия политическую и финансовую помощь, проявляет не в первый раз. 

Можно было бы подумать, что фельдмаршал действует безрассудно, кусая кормящую руку, но это не так. Просто он получил от Москвы всего чего хотел, а будучи в шаге от победы, до того как Турция нафарширует Триполи своими подразделениями, превратив город в неприступную крепость, а потом развернет контрнаступление, намерен завершить начатое. Причем завершить не в одиночку, явно заручившись полной поддержкой и гарантиями своего самого сильного союзника в регионе – Египта.

Кстати в Египте не просто так стартовали масштабные военные учения Qadir-2020, мобилизовавшие практически все рода войск. Весьма демонстративная игра мускулами, явно сигнализирующая о том, что если Халифа Хафтар запросит военной поддержки, то он её получит.

А потому, дерзость и несговорчивость Хафтара в данном случае вполне прогнозируемы. Но фельдмаршалу следует учитывать тот факт, что помимо Турции, ПНС поддерживает близлежащие Тунис и Алжир. Причём армии, что первого, что второго, так же приведены в боевую готовность. А потому, худой мир, в данном случае, был бы куда лучше доброй войны.

Не исключено, что перемирию при учете фактора боеготовности третьих сторон, таки быть, но уж точно не под эгидой Москвы, а вероятнее всего – Берлина. Ведь Ангела Меркель весьма активно ратует за проведение в Берлине 19 января переговоров, которые бы поставили точку в гражданской войне в Ливии. В каком-то смысле это будет лебединая песня уходящей канцлера.

И кто знает, возможно Хафтар в данном случае готов подыграть фрау канцлеру, а не старому другу Путину.  

Источник: Одесский курьер

Читайте так же в Telegram https://t.me/zloyodessit

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma