Enigma Enigma

Интересности

2021-12-16 12:22:53 eye-2 3971   — comment 0

Проектирование торговых центров: подходы, технологии, инновации

Современные торговые здания выступают центрами оригинального тематического дизайна. Комплекс объединяет под одной крышей супермаркеты, модные бутики, кафе и рестораны, а также развлекательные зоны для детей и взрослых. Поэтому перед инженерами сразу стоит сложнейшая задача – грамотно разработать планировку всех этих помещений с учетом требований действующих стандартов безопасности. Проектирование торговых центров включает в себя ряд этапов и требует привлечения узкопрофильных специалистов разных сфер.

Прежде чем приступить к подготовке документации, инженеры детально изучают местность, где предполагается строительство ТЦ, собирают необходимую информацию (этажность, площадь, требования, предъявляемые к дизайнерскому оформлению), проводят ряд исследований. В итоге составляется технико-экономическое обоснование.

Проектирование торгового здания включает в себя:

  • разработку плана фундамента. Инженеры определяют количество необходимых материалов для его обустройства, устанавливают сроки, в которые нужно возвести основание;
  • проектирование каркаса здания. Бизнес-центры возводятся с применением БМЗ-технологии, предусматривающей строительство объекта из металлоконструкций и сэндвич-панелей. Метод позволяет получить готовое к использованию здание площадью до 1500 кв. м за 2―4 месяца. Впечатляют не только сроки строительства, но и другие преимущества БМЗ-технологии: объект можно масштабировать или перепрофилировать без остановки эксплуатации;
  • проектирование ограждающих конструкций. Инженеры рассчитывают необходимое количество материалов, необходимых для возведения стен и обустройства крыши объекта, а также проводят раскладку сэндвич-панелей. Большой выбор цветовых решений (согласно каталогу RAL) позволяет с помощью плит создавать оригинальные композиции, которые выгодно выделяются на фоне других сооружений. Ведь важен как креативный дизайн внутренних помещений, так и яркий, привлекающий внимание фасад здания;
  • проектирование инженерных сооружений. Инженеры разрабатывают план, согласно которому обустраивают систему водоснабжения и водоотвода, энергоснабжения, отопления, кондиционирования, вентиляции, канализации, а также прокладывают телекоммуникации.

Завершающий этап – генеральное проектирование. В задачу инженеров входит разработка плана паркинга, погрузочно-разгрузочных зон для транспорта и др.

Что получает клиент

Генпроектировщик создает 3D-модель торгового центра с применением передовых компьютерных технологий. Инженеры Корпорации «Промстан» работают с проектами любой сложности, составляют план помещений с учетом ДСТУ и ГОСТ.

Источник: сайт promstan.com.ua

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma