Enigma Enigma

Сергей Доценко

2021-12-20 19:01:44 eye-2 3967   — comment 0

Прокуратура объявила Петру Порошенко подозрение в госизмене и пособничестве терроризму. Подробности

Офис генпрокурора 20 декабря объявил пятому президенту, народному депутату и лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко подозрение в госизмене часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса и содействии терроризму часть 1 и 3 статьи 258-5 Уголовного кодекса. Следствие вменяет ему в вину то, что в 2014 году он санкционировал поставки угля из «ДНР» и «ЛНР» и тем самым «содействовал подрывной длительности России». Схему поставок, по версии следствия, разработал народный депутат и лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук, который сейчас находится под домашним арестом по тому же делу. Адвокаты Петра Порошенко считают преследование пятого президента расправой над оппозицией.

В чем конкретно подозревают Порошенко и что его ожидает.

Предыстория

В пятницу, 17 декабря, возле здания Верховной Рады сотрудники Госбюро расследований попытались вручить Петру Порошенко повестку на вызов к следователю, но он отказался ее брать. ГБР опубликовало видео, на котором их сотрудники подходят к депутату со словами: «Возьмите повестку, пожалуйста». Однако он их игнорирует, быстро садится в машину и уезжает.

Вечером того же дня Порошенко «отбыл в заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу». По информации партии, 18 и 19 декабря в Стамбуле он должен встретиться с вселенским патриархом Варфоломеем, а 20 и 21 декабря в Варшаве участвовать в конференции «Россия — Украина — НАТО».

В понедельник, 20 декабря представители ГБР, прокуратуры и СБУ созвали брифинг и заявили: Петру Порошенко объявлено подозрение в госизмене и содействии терроризму. Генпрокурор Ирина Венедиктова ушла в отпуск, поэтому документ подписал ее заместитель Алексей Симоненко.

Подозрение Порошенко объявлено в связи с событиями лета-осени 2014 года. В то время разгорелась война на Донбассе, и Украина рисковала остаться зимой без угля. Большая часть шахт осталась на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, а Россия могла отказаться от поставок по политическим причинам. Власти решили закупать энергоноситель а ЮАР. В октябре 2014 года в страну поступила первая партия южноафриканского угля. Но в ноябре на заседании Совета безопасности и обороны Порошенко засомневался в том, что государство покупает африканский уголь по адекватной цене и раскритиковал его качество.

После этого прокуратура заявила, что африканский уголь не горит, и открыла уголовное дело о поставках. ЮАР прекратила поставлять энергоносители. Затем Россия отказалась продавать уголь, если Украина не будет закупать его у «ДНР» и «ЛНР». 

В декабре 2014 года Украина пошла на это условие и подписала договоры о поставках с четырьмя шахтами на территории, подконтрольной сепаратистам. Для этого эти предприятия перерегистрировались в Киеве и открыли счета в государственном «Укрэксимбанке».

Спустя семь лет, в октябре 2021 года, прокуратура и СБУ объявили, что, на самом деле, африканский уголь был качественный. Украинская спецслужба утверждает: к отказу от энергоносителей из ЮАР и сотрудничеству с «ДНР» и «ЛНР» власти склонил политик Виктор Медведчук в интересах России. В тот период он был одним из представителей Украины в трехсторонней контактной группе.

В качестве доказательства СБУ опубликовала записи телефонных разговоров Медведчука с российским руководством, где он отчитывается о деталях поставок. В связи с этим прокуратура объявила депутату подозрение в госизмене и содействии терроризму. 13 октября 2021 года суд отправил его под домашний арест. Сам Медведчук отрицает вину и называет записи его телефонных разговоров сфабрикованными.

По этому же делу прокуратура объявила подозрения экс-министру топлива и энергетики Демчишину и бизнесмену Сергею Кузяре, который, по версии следствия, от имени Медведчука согласовывал детали поставок с украинскими чиновниками и руководством «ДНР» и «ЛНР». Теперь дошла очередь и до Порошенко.

Следствие утверждает: Порошенко «действуя по предварительному сговору с Медведчуком, Демчишиным, Кузярой и представителями высшего руководства России, содействовал деятельность террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

«По мнению следствия, эти фигуранты поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от Российской Федерации, что в свою очередь подорвало энергетическую безопасность государства в 2014-2015 годах…, а также дало больше возможностей для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности», — сказал на брифинге начальник главного следственного управления ГБР Виталий Овдиенко.

В чем именно, по версии следствия, заключалась роль Порошенко в организации поставок из «ДНР» и «ЛНР» он не уточнил.

Замначальника департамента Офиса генпрокурора по наблюдению за органами госбезопаности Иван Кисилевич добавил, что поскольку Порошенко выехал из страны, прокуроры направляли ему подозрение по почте. По его словам, следователь снова вызвал его к себе 23 декабря. Кисилевич отметил, что следствие попросит суд избрать Порошенко меру пресечения, но какую именно — пока не решено.

«На это будет влиять много факторов. Это и процессуальное поведение лица, наличие соответствующих рисков», — сказал Кисилевич и добавил, что на решение прокуроров будет влиять, явится ли Порошенко 23 декабря.

Защитники Петра Порошенко считают, что подозрение их клиенту необоснованным и сфальсифированным по заказу офиса президента.

Сам Петр Порошенко пока не комментировал дело. Его адвокаты не уточнили, собирается ли он явится к следователю в четверг.

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma