Enigma Enigma

Olga Lasto4kina

2019-12-03 09:39:15 eye-2 3066   — comment 0

Пропаганда РФ на Донбассе дошла до детских садов: цинизм, абсурд, идиотизм и примитивность.

Такой вектор российской пропаганды — результат того, что ей очень непросто.

С полной уверенностью можно сказать, что очень многие страны находятся сейчас в состоянии некой эйфории в связи с предстоящей встречей лидеров Украины, Германии, Франции и России в Нормандском формате, которая запланирована на 6 декабря 2019 года в официальной резиденции президента Франции Елисейском дворце в Париже.

На повестке дня стоит вопрос о прекращении огня на Донбассе. В Украине рассчитывают, что эта долгожданная встреча наконец разблокирует переговоры о возвращении украинского суверенитета над оккупированными территориями.

Более того, украинские граждане все воедино считают проведение нормандской встречи большой победой нынешнего украинского президента, результатом его высокого профессионализма, умением оперировать дипломатическими тонкостями на благо страны.  

Но это позиция в Украине. Что касается Донбасса… Там российская пропаганда продолжает внедряться в умы местных горожан. В вопросе проведения Нормандской встречи, Минских соглашений, «Формулы Штайнмайера», и не только, она дошла до абсурда, добравшись до детских садов.

Что двигает многими жителями Донбасса в их неприятии Украины, что заставляет многих из них идти в боевики? Что двигало многими жителями Крыма — и активно отрывавшими полуостров от Украины, и пассивно не возражавшими против такого отрыва? Кто навязывает жителям Донбасса идею о невыполнении Украиной минских обязательств? «Российская пропаганда», - скажете вы. И будете правы.

Пропаганда РФ на Донбассе всеохватывающая, мегамасштабная, разрушающая сознание, меняющая менталитет и мировоззрение.

На Донбассе российская пропаганда стала настоящей катастрофой. В том числе и благодаря ее механизмам там остановилась львиная доля всей промышленности, наступил полный упадок и без того не слишком благоустроенных городов, обнищание, безнадёжность и бесперспективность.

Но вместо того, чтобы указывать тем же жителям Донбасса на действительные причины упадка — где-то объективные, а по большей части созданные «эффективным» управлением прежде всего местных элит — и, соответственно, на реальные пути исправления создавшегося положения, им внушали и продолжают внушать: «Это все Украина!».

Результат? Жители Донбасса в массе своей стали воспринимать независимость Украины как единственную и непосредственную причину разрухи. Сам факт существования Украины они стали воспринимать негативно — как причину всех их бед. Поэтому и любые шаги Украины в сторону Донбасса воспринимаются негативно и наотрез.

Тот факт, что пропаганда добралась до детских садов свидетельствует о том, что для России сейчас действительно сложная ситуация: ей очень и очень непросто.

В результате действия российской пропаганды дети на Донбассе не знают, кто они по национальности, считают боевиков «ДНР» «своими», считают Украину причиной всех своих бед. Им с детства внушают, что все украинское – зло, а все, что Россия – благодать. Только, к чему привела эта благодать… Как много на Донбассе осталось людей, которые все еще верят в светлое будущее под покровительством Кремля? Возможно, пришло время сбросить пелену с глаз и увидеть, что спокойное и мирное будущее Донбасса всецело зависит от Украины и пойти наконец ей навстречу?!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma