Enigma Enigma

Сергей Доценко

2020-06-04 18:15:54 eye-2 2971   — comment 0

Пропаганда за ширмой сенсации: как "рупоры Кремля" освещают протесты в США

На фоне последних событий в США, резко активизировались прокремлевские издания, в том числе и в Украине. По мнению некоторых экспертов, этот факт может служить убедительным доказательством высокой заинтересованности российских спецслужб в поддержании дестабилизирующей ситуации в Америке.

Свое мнение о причастности России к массовым беспорядкам в США высказала Сьюзан Райс - бывший советник по вопросам национальной безопасности администрации экс-президента США Б. Обамы.

Российские средства пропаганды тиражируют свой взгляд на события, нередко основанный на вымышленных или непроверенных данных. Многие отечественные СМИ не задумываясь перепечатывают такую информацию, как, например, это случилось с материалом об украинском происхождении американского водителя бензовоза, пытавшегося прорваться сквозь толпу митингующих. Его зачислили даже в ряды участников АТО.   

В частности, российское издание «Царьград.ТВ» выпустило информацию о том, что водитель бензовоза – участник АТО родом из Винницы. Жаждущие сенсаций журналисты сделали материалы, сославшись на CNN. Однако, на сайте CNN действительно размещена статья о водителе бензовоза Богдане, однако, нет ни слова об Украине и причастности водителя к ВСУ.

Многие, в том числе украинские СМИ, указали в качестве источника информации сайт для русскоговорящих иммигрантов Vinograd.us, где действительно указывается, что в Богдан Вечирко переехал в США в раннем детстве вместе с родителями из Винницкой области. При этом издание не указывает на источники такой информации.

Сведения о том, что водитель бензовоза Б. Вечирко участвовал в АТО полностью опроверг генштаб ВСУ. В Посольстве США подтвердили, что он является гражданином США.

"По данным, которые украинские консулы получили от официальных правоохранительных органов штата Миннесота, Богдан Вечирко является гражданином Соединенных Штатов", – сообщили дипломаты.

Они уточнили, что проверяют информацию о возможном украинском происхождении Вечирко.

Сложившаяся ситуация еще раз подчеркивает недостаточную профессиональную подготовку ряда украинских журналистов, не удосужившихся проверить опубликованную на российских сайтах информацию.

Что известно из официальных источников и комментариев

По официальным данным, Вечирко был за рулем цистерны, которая вечером 31 мая на шоссе в Миннеаполисе двигалась по мосту в направлении толпы митингующих против расизма и произвола полиции. Никто из участников акции не пострадал.

Водитель предупреждал демонстрантов о том, что машина не остановится непрерывным сигналом. Протестующие окружили грузовик и избили водителя. Причем часть участников митинга встала на его защиту и охраняла до приезда полиции.

Прибывшие полицейские задержали Вечирко, а 2 июня отпустили без предъявления обвинений. Расследование инцидента продолжается.

По предварительным данным, Вечирко двигался по направлению к толпе ненамеренно. Он оказался на перекрытой митингующими дороге, так как успел попасть на магистраль до ее закрытия. Глава департамента общественной безопасности штата Миннесота Джон Харрингтон считает, что, увидев толпу, водитель "запаниковал и просто продолжал двигаться вперед".

До заключения экспертизы не приводится официальных данных о том, могли ли действия водителя быть связаны с отсутствием технической возможности быстро остановить бензовоз.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma