Enigma Enigma

KaRina R

2021-11-17 09:12:34 eye-2 3281   — comment 0

Противоречивая статистика



          На просьбу корреспондентов сравнить свою жизнь до оккупациии Крыма и теперь, почти восемь лет спустя, пенсионеры на ее территории отвечают, что с коренных жителей сдирают последнее, везде надо платить и «заносить мзду», месячной пенсии хватает на неделю-две и не больше, на местах – огромная коррупция и несправедливость.

          Официальная статистика весьма противоречиво отражает одну из главных проблем Крыма. В магазинах цены просто «кусаются» - это уровень цен московских супермаркетов премиум-класса. Так, из данных Росстата следует, что средняя стоимость продуктов, например, овощей - даже дороже, чем в российской столице.

          В Крыму также официально самый дорогой бензин, сравнивая в целом по России, а цены на недвижимость долгое время уступали лишь Москве, Санкт-Петербургу и Подмосковью. Доверие к объективности статистики подрывают местные власти, которые ведут собственный мониторинг цен: иногда их данные разнятся даже с Росстатом в сторону уменьшения, хотя, согласно Росстату, их стоимость завышена.

         Путин признал наличие проблемы, но спрогнозировал, что после открытия грузового движения по Керченскому мосту цены «стабилизируются». Фуры поехали мосту в октябре 2018 года, однако на ценах, вопреки «позитивным» прогнозам, это не сказалось.

         Та же ситуация и с зарплатами. Крымские зарплаты существенно ниже общероссийского показателя, а также тех регионов, с которыми полуостров принято сравнивать по ценам. Даже эта небольшая по федеральным меркам зарплата отличается от города к городу. Например, в Феодосии средний заработок - 16 тысяч рублей, на который прожить невозможно. Кто-то летом зарабатывает на сдаче жилья туристам, кто-то ездит на заработки, но если брать семью без лишней недвижимости и бизнеса, то для выживания нужно просто «ишачить».

          «За что же держаться?! Бревно - и то утонет! За что же держаться? За воздух что ли?!» - именно такие возгласы все чаще и чаще произносят жители оккупированного Россией Крыма.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma