Сегодняшняя лента богата на размышления и уверения про НАТО. Вот например:
Или вот, "надо чаще пить виски":
Это хорошо, дуже добре. Только остается один маленький вопросик: а что собственно мы понимаем под этим словом "путь"? Что в него вкладываем и хотим понимать?
Почти сразу же можно думать о двух несколько разных интерпретациях.
Первая: "путь" это просто слово. То есть, в общепризнанном понимании, колебание звуковых волн, ограниченное в пространстве и времени. Например среди других слов как "развивать, углублять, неуклонно продвигаться" и так далее, по направлению этого пути.
Другая интерпретация слова "путь" это последовательность этапов, ступенек и результатов конечным итогом которых является желаемая цель. Про первую интерпретацию за тридцать лет (совсем скоро) мы скорее всего уже знаем все. Если кто то знает в этой заслуженной сфере нечто чего мы еще не узнали и не попробовали убедительная просьба поделиться, очень интересно!
А что если нам теперь услышав все хорошие и правильные слова посмотреть на них со второй точки зрения? Здесь открываются некоторые интересные фактические (и арифметические) закономерности.
Например, после саммита НАТО 1999 года на котором в альянс были приняты несколько страны бывшего Восточного блока, прохождение и успешное завершение Плана Действий по Членству (ПДЧ) стало необходимым условием вступления в яльянс.
Далее, все страны присоединившиеся к альянсу после 2004 г. без исключения имели ПДЧ. Последней стала Северная Македония завершившая процесс в феврале этого года.
И наконец, что обычный срок реализации ПДЧ это приблизительно десять лет.
Это факты, теперь немного (знаю, только совсем-совсем) арифметики:
Если бы мы имели план сегодня, то ожидаемый срок вступления можно было бы прогнозировать на конец 2020-х - начало 2030-х.
Если бы ПДЧ стал приоритетной задачей для достижения в текущем мандате, то прогноз отодвигается на середину третьего десятилетия.
А если приоритет на сегодня это совместное распивание виски и разговоры о развитии и продвижении, а ПДЧ это бизнес наступных мандатов и поколений то реалистичные рамки вступления в альянс отойдут уже в 2040-е.
Это ничего, просто арифметика. Но есть еще и реалии быстро меняющегося мира. Какие задачи и приоритеты возникнут в мировой политике к середине столетия? Что если соперничество a в некоторых случаях противостояние мировых держав выйдет на следующий уровень? Что если масштаб альянса будет расширяться за счет в том числе стран формально не относящихся к атлантической зоне? Останется ли приоритетом принятие окраин бывшей империи к тому же не показывающих уверенности и устремленности к вступлению? Это первый круг вопросов.
Дальше, a что станет с самой бывшей империей? Произойдет ли очередной коллапс который вызовет очередной период хаоса на внутреннем и окружающем пространстве? И поспособствует ли такое развитие событий принятию новых членов - или наоборот?
Ответы на такие вопросы теряются в неопределенной перспективе времени. Но сегодня можно просто рассказывать о путях и пить виски с офицерами НАТО. Кто нибудь как нибудь когда нибудь решит эти вопросы для нас и за нас. Наверное. Можно надеяться. Может быть. Может?
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma