Enigma Enigma

Ukrainous

2022-07-16 05:18:53 eye-2 3509   — comment 0

Рабская сила: зачем россияне похищают мирных украинцев


С начала полномасштабной войны россияне терроризировали население на захваченных ими территориях. Местные жители часто рассказывали журналистам, что оккупанты пытали, убивали и насиловали мирных жителей. А еще похищали и насильно вывозили в россию и Беларусь. И не просто под видом так называемых беженцев, а практически как пленных.

Такие случаи похищения не единичны. Власти говорят о по меньшей мере 1500 мирных украинцах, удерживаемых в российских изоляторах, и таких заложников может быть значительно больше. «Следствие.Инфо» разбиралось, что может происходить с попавшими к россиянам гражданскими и как можно освободить человека из плена.


ПОХИЩЕННЫЕ РОССИЙСКИМИ ОКУПАНТАМИ
Село Прибирск на севере Киевщины расположено всего в 50 километрах от белорусской границы. Еще с первых дней полномасштабного вторжения оно находилось под российской оккупацией. Местные были вынуждены ездить в соседние села, чтобы найти мобильную связь и позвонить по телефону родным.

Именно отсюда во время оккупации россияне похитили пятерых жителей: Анатолия Непомнящего, Александра Кучая, Тараса и Владимира Павленко, а также Дениса Батрова. Произошло это за две недели до освобождения Киевской области. 19 марта пять прибирчан поехали ловить связь, но так и не вернулись. Их похитили российские военные и увезли из страны.


«Следствие.Инфо» пообщалось с мамой одного из похищенных, Дениса Батрова – Валентиной. Женщина рассказала, что во время оккупации в селе были проблемы с мобильной связью. Чтобы позвонить, нужно было ехать в соседний поселок Фрузиновку. Собственно, это и сделали Денис с товарищами утром 19 марта. Ни вечером, ни утром на следующий день ребята не вернулись домой.

«Я смотрю, это уже время, туда и обратно вернуться можно. Сразу «на нервах». Я вижу, что что-то не так уже, душа трещит, и нет никого. Ночь уже не сплю и бегаю, мне всякие чертики уже сниться начали», — вспоминает Валентина.


Родственники мужчин начали бить тревогу и разыскивать пропавших. Третьего апреля, уже после деоккупации области, дочь одного из них написала сообщение, в котором обратилась за помощью с поиском отца и его товарищей. Немного погодя, в конце апреля, похожее объявление о поиске сына появилось на региональном портале «Житомир online» от имени Дениса, Валентины.

Впоследствии родным мужчин удалось установить, что тех задержали в соседнем селе Хочево и вывезли. Якобы из-за того, что оккупанты нашли в их телефонах фиксацию передвижений российской техники. По словам жительницы соседнего села Ларисы, тещи похищенного Владимира Павленко, сначала у ребят проверили документы и все было нормально. Впрочем, потом кто-то начал выкрикивать и винить россиян в том, что из-за них у общего знакомого пропавших случился инфаркт. После этого оккупанты вызвали наряд и забрали их.

ВЫВЕЗЛИ В ЧЕРНОБЫЛЬ ЗАГРУЖАТЬ НАГРАБЛЕННОЕ
После задержания на блокпосту мужчин вывезли в Чернобыль. Там их заставляли загружать российскую технику и похищенные оккупантами вещи.

«Говорили, что в Чернобыле так же, как какие-то вагоны на станцию ​​разгружать, так как они многое вывозили. Мы сами видели, как они везли очень много всего, и они говорили помогать им загружать, выгружать это все. А потом мы уже узнали, что они и окопы там рыли», — рассказывает Лариса.


Несмотря на то, что некоторые односельчане говорили родственникам, что их близкие вернутся домой, из Чернобыля мужчины не вернулись. Напротив, дальше их принудительно отправили в Беларусь. К тому же, как военных, а не мирных жителей. Майор на российском блокпосту в Хочеве заявил родственникам, что для российской стороны все похищенные - военнопленные. Хотя это обычные гражданские украинцы.

«КАК БЫЛА ПЕРЕКЛИЧКА, ТО ОНИ СЛЫШАЛИ, ЧТО СИДЯТ ВМЕСТЕ»
Из Беларуси похищенных гражданских вывозят в россию. Об этом удалось узнать от двух других жителей Киевщины, которым удалось выйти из российского плена и вернуться в Украину.

Сначала родственники похищенных ребят думали, что если их увезли в Беларусь, они там и находятся. Но впоследствии двое мужчин из Киевщины, которым удалось вернуться из российского плена, рассказали, что похищенные находятся в городе Брагино Орловской области в россии.

«Павленко, один малый, сидел с одним мужчиной, а Кучай – с другим мужчиной. Сидели они по пять человек в камере. И когда была перекличка — их же не выпускали никуда, — и вот эти мужчины, которых поменяли, то они рассказывали, что как перекличка, то слышали, что они там вместе сидели», — говорит мать пленного Дениса Батрова.

Еще одно доказательство того, что ее сын находится в российской тюрьме, Валентина получила чуть позже. Женщина узнала Дениса на видео об украинских пленниках, которое сняло пропагандистское медиа ко дню россии. А потом родственникам пропавших позвонили украинские специалисты, занимающиеся поиском похищенных гражданских.

Лариса, теща похищенного Владимира, рассказала, что больше месяца назад родителям Вовы звонили «из центра Ирины Верещук» и сказали, что ребята находятся в Новозыбковском СИЗО №2, что в Брянске. В тот момент они были в списках на обмен.

Правозащитники говорят, что с начала полномасштабного вторжения они еще не фиксировали похищение гражданских для работ, как это произошло с жителями Приборска. Впрочем, предполагают, что это возможно.

Это реальный может быть факт, что они использовали их как рабскую силу. Если бы мы говорили о военнопленных, то их запрещено привлекать к любым видам работ, кроме обустройства населенного пункта. Если мы говорим о гражданских, они их не считают пленными, они их просто считают… ну как местный, который должен что-нибудь сделать, и его потом отпустят или не отпустят», — говорит Сергей Мовчан из Украинского Хельсинкского союза по правам человека.
Однако подобные практики россияне уже использовали на Донбассе.

«Были такие случаи в Донецке. Наиболее банальный способ использовать людей, которых хватали просто, это заставляли рыть окопы, которые по позициям размещены. Потому что им самим копать – лень. Легче взять гражданских, которые им выкопают эти окопы. Было такое, когда людей даже привлекали к уборке улиц, уборке тел, эксгумации, но опять же — это по Донбассу», — объясняет Сергей Мовчан.

Уничтожение украинцев как народа. 
В настоящее время сбором информации и составлением списков пленных — как военных, так и гражданских — занимаются структуры Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий, обменом еще непосредственно — Главное управление разведки. Ирина Верещук, министерка по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий на брифинге 20 июня сообщила, что в настоящее время в российских тюрьмах находятся более 1500 гражданских. Эти люди сидят в СИЗО в Брянске и Ростове как военнопленные, хотя на самом деле таковыми не являются. Гражданские, согласно Международному гуманитарному праву, не имеют никакого статуса, а потому должны быть отпущены.

Правозащитники говорят — даже если человек фиксировал перемещение российской техники, или помогал иным образом корректировать огонь Вооруженным силам, все равно он остается гражданским жителем, а не комбатантом — то есть тем, кто непосредственно участвует в боевых действиях.

«Если человек непосредственно был корректировщиком, он не комбатант. Он все равно остается гражданским. И с ним должны обращаться как с гражданским. У нас есть люди, которые на территории Украины осуществляют корректировку огня для российских ракет по территории Украины. Мы же их не судим как комбатантов. Они в данном случае выступают по государственной измене и как пособники терроризма», – рассказывает Мовчан.

Это означает, что мирные украинцы, которые сейчас находятся в застенках российских тюрем, должны быть освобождены.

Понять, какую именно цель преследуют оккупанты при похищении мирных жителей, сложно. Правозащитники отмечают, что таких целей действительно может быть несколько, и они часто отличаются в зависимости от региона. По словам Сергея Мовчана, в конце марта, когда российская армия отходила в Беларусь и россию с севера Украины и покидала Сумщину, Черниговщину и Киевщину, гражданских использовали в качестве живого щита для прикрытия техники оккупантов. С юга Украины – Запорожщина, Херсонщина, Донетчина – украинцев принудительно вывозят на территорию рф. Случается, что кто-то не проходит их фильтрацию, а некоторых отправляют глубже на оккупированные территории. Также создаются все условия, чтобы люди принудительно добровольно выезжали через Крым и Донецкую область в россию.

"Так появляется иллюзорная картинка того, что рф - гуманная страна, которая готова принять к себе всех и каждого", - говорит Мовчан.

В общем, правозащитники определяют несколько категорий похищенных. Кого-то могут похитить и через несколько дней вернуть. Кто-то может стать жертвой насильственного похищения: таких людей похищают с применением физической силы и могут содержать в местах несвободы — подвалах, выгребных ямах и т.д. К еще одной категории можно отнести людей, которых использовали как живой щит при отводе российских войск. Кроме того, еще депортированные, которых забрали с территории Украины и вывезли на территорию другого государства.

Однако, похоже, цель этих действий одна. Правозащитник Сергей Мовчан считает, что россия ведет войну на физическое уничтожение Украины и украинского народа как такового. «Я бы их (гражданских — ред.) квалифицировал, как заложников. И тогда мы действительно можем говорить, что россия – террорист», – рассуждает Мовчан.

Существует ли механизм возвращения похищенных гражданских украинцев домой?
По данным, озвученным на брифинге Ириной Верещук, с начала полномасштабного вторжения удалось провести 14 обменов. В результате были освобождены 409 украинских пленных, 103 из которых — гражданские. Признавать похищенных гражданских россия не хочет, но один документ с перечнем лиц страна-агрессор таки выдала Красному Кресту в апреле. В этом списке фамилии 120 человек, среди которых ни одной женщины.

Международное законодательство предусматривает только обмен комбатантами — военными, участвовавшими в военных действиях, а вот механизма обмена похищенных гражданских там нет. Фактически похищенные украинцы, которых продолжают физически сдерживать, являются заложниками российской армии.

«Формально давить из-за, например, Женевских конвенций невозможно, потому что мы не обмениваем гражданских. Нет такого формата, как обмен гражданских. То есть россия их захватила, как террорист, чтобы держать в плену, а потом что-то выторговать», — объясняла Ирина Верещук на брифинге.

Однако правозащитники говорят, что способ обменивать гражданских на гражданских все же существует. Украина практиковала такие обмены во время войны в Донбассе с 2014 года. Сергей Мовчан объясняет, что есть люди, которых задержали при содействии деятельности Л/ДНР и на которых, вероятно, можно обменять похищенных гражданских украинцев.

Это тот механизм, который ранее использовался Офисом омбудсмена. Особенно такие первые крупные обмены после Иловайска происходили. Уже потом у нас появились определенные категории гражданских лиц, которые были в большом количестве отпущены в декабре 2017 года, и они были обменены так же на гражданских, которых в Украине, на подконтрольной территории, обвиняли в пособничестве и деятельности в пользу так называемых республик». , – говорит эксперт.

«Следствие.Инфо» обратилось за комментарием к Офису Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, но пока нам не прокомментировали возможность таких обменов. Новый омбудсмен Дмитрий Лубинец рассказал, что ему нужно две-три недели, чтобы войти в курс дел. И пока отказался от комментария.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОССИИ ЗА СВОЮ ТЕРОРИСТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Еще 14 апреля Верховная Рада Украины приняла закон, признавший россию страной-террористом с неонацистским режимом. Вслед за тем, Литва назвала рф террористическим государством, а совсем недавно — в конце июня — Сенат США поддержал Резолюцию о признании россии спонсором терроризма.

Россия осуществляет ракетные и бомбовые обстрелы мирных украинских городов, поддерживает так называемые республики ЛДНР, которые признаны в Украине террористическими, а еще — террористический режим в Сирии. К и так большому списку террористических злодеяний рф можно добавить похищение гражданских. В том числе и возможно, чтобы шантажировать украинскую сторону во время обмена военнопленными.

По словам эксперта-правозащитника, россия устраивает в Украине культурный геноцид, похищая и распыляя украинский народ.

«Россия, пожалуй, это отлично переняла у нацистской Германии, которая вывозила гражданских. Там цель была больше для концлагерей и принудительных работ, пока такой информации о действиях россии нет — о непосредственно принудительных работах. Но те же отправленные в СИЗО — это те же концлагеря, потому что мы не знаем, какие там условия содержания и соответствуют ли они нормам и стандартам. В какой-то момент они (гражданские, ред.) становятся им не нужны, они теряют свою значимость. Благо, они их отдают, а не убивают», — рассказывает Мовчан.

Германия одно время понесла ответственность за совершенные ею военные преступления во время Второй Мировой войны. С россией должно произойти то же самое. Уже сейчас эксперты говорят о нарушении правил и обычаев войны — похищении, потенциальных убийствах и явных пытках, похищении, вывозе и депортации людей, а также о принудительном перемещении и насильственном исчезновении. Как и бесчеловечное поведение в отношении тех гражданских, которые попали в руки россиян. Также эксперты указывают на нарушение Женевских Конвенций – они объясняют правила и нормы обращения с гражданскими, которые находятся на оккупированных территориях.

Документированием доказательств военных преступлений россии занимается не только украинская сторона. 30 июня Организация Объединенных Наций объявила о 270 случаях похищения и содержания в плену гражданских украинцев российскими военными. Это подтверждает совершение российскими оккупантами военных преступлений на территории Украины. И приближает вероятное наказание.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma