Enigma Enigma

Спутниковый рай

2022-04-20 14:29:40 eye-2 4012   — comment 0

Ракета Rocket Lab впервые взлетит с американской площадки в конце этого года

Компания Rocket Lab сообщила, что подписала договор на запуск 15 спутников с территории США. Речь идёт о стартовой площадке Launch Complex 2 (LC-2) на территории Среднеатлантического регионального космопорта на острове Уоллопс в Виргинии. Площадка построена в конце 2019 года, но пока не использовалась. Подписанный договор намекает, что Rocket Lab решила все проблемы с сертификацией ракеты Electron в NASA и долгожданный старт всё же состоится.


По некоторым данным, NASA не разрешала запуск ракеты-носителя Electron с территории США по причине несоответствия требованиям агентства системы прерывания полёта Electron. Для всех ракет, запускаемых в США, необходима установка сертифицированной NASA системs Autonomous Flight Termination Unit (NAFTU). В январе этого года NASA передало компании Rocket Lab обновлённый код для работы NAFTU.

В общем случае NAFTU — это защищённый компьютер с датчиками и системами навигации, который даёт команду на аварийное прерывание полёта ракеты, если что-то пойдёт не по плану, например, произойдёт отклонение от заданной траектории. В Rocket Lab не ответили на прямой запрос о завершении сертификации этого блока, но выразили уверенность, что запуск Electron впервые будет с площадки в США, а не с площадки в Новой Зеландии, как это было до сих пор.

Стартовая площадка компании в США нужна по очевидной причине — чтобы максимально удобно обслуживать американских клиентов, особенно по оборонным заказам, и не тащить их аппараты на другой край Земли.

Для запуска в США первым клиентом Rocket Lab выбрана компания из Виргинии — HawkEye 360. По контракту с HawkEye 360 будет запущено 15 спутников радиочастотного мониторинга. Вывод группировки на орбиту будет сделан в ходе трёх запусков: два раза по 6 спутников и третий раз 3 спутника HawkEye 360 и три спутника необъявленной пока компании.

Также на днях — ориентировочно 22 апреля — компания Rocket Lab в процессе запуска ракеты-носителя Electron с площадки в Новой Зеландии попытается вертолётом подхватить первую ступень ракеты во время её спуска на парашюте. Если это себя оправдает, первая ступень ракеты станет частично многоразовой.

https://satellitetvforum.info/viewtopic.php?f=320&t=229&p=257270#p257270

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma